El rosco de Reyes tradicional

- HML Admin
INGREDIENTES
- 350 gramos de harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
- 25 gramos de levadura fresca de panadero
- 130 gramos de leche entera (125 ml)
- 100 gramos de azúcar
- 75 gramos de mantequilla sin sal (en punto pomada)
- 1 huevo entero más 1 yema (usa huevos grande XL o A)
- ralladura de 1 naranja
- 1 cucharada grande de Agua de Azahar
- 1 cucharada pequeña de aceite de oliva para engrasar el cuenco
- 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
- Frutas confitadas si creéis en ellas
- También le podéis añadir un chorrito de ron (que se incluye en el paso 3)
- Tiempo de preparación
- Tiempo de cocción
- Dificultad
- Tipo de cocina
Preparación
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Paso 1: Echa en un cuenco 130 gramos de leche tibia pero no caliente. Desmenuza sobre ella 25 gramos de levadura fresca de panadería. Disuelve la levadura con la ayuda de una cuchara y deja reposar 15 minutos.
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Paso 2: Pon un colador sobre un cuenco grande y añade 320 gramos de harina de fuerza. Tamiza la harina y luego haz un hueco en el centro de la harina. Echa en el hueco 100 gramos de azúcar. Añade también la ralladura de una naranja y luego incorpora la leche con la levadura que habíamos dejado reposando. Mezcla los ingredientes del centro incorporando solo un poco de la harina de alrededor hasta formar una papilla algo espesa.
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Paso 3: Añade una yema de huevo grande. Echa sal y 75 gramos de mantequilla sin sal en punto pomada. Añade una cucharada de Agua de Azahar y luego mezcla con una rasqueta de panadero hasta que toda la harina esté incorporada.
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Paso 4: Ahora coge un cuenco con 30 gramos de harina y espolvorea un poco en la mesa. Con la ayuda de la rasqueta sacamos la masa del cuenco. Enharinate las manos y comienza a trabajar la masa. Amasa durante un par de minutos y luego deja reposar durante 10 minutos. Luego volvemos a amasar durante unos minutos más procurando utilizar la menor cantidad de harina del cuenco. Sigue amasando hasta que la masa esté lisa y casi no se pegue a la mesa. Entonces haz una bola con la masa.
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Paso 5: Coge un cuenco grande y échale una cucharada pequeña de aceite de oliva. Con un papel de cocina engrasa el cuenco y luego mete la masa. Tapa el cuenco con papel film transparente y deja reposar en un sitio cálido. Cuando la masa haya doblado su tamaño sácala y amasa durante 10 segundos. Luego forma una bola doblándola hacia dentro cuatro o cinco veces mientras la giras. Tapa la bola con el mismo cuenco en el que ha crecido la masa y déjala reposar 15 minutos.
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Paso 6: Pasados los 15' haz un agujero en el centro de la masa con los dedos y empieza a darle forma al roscón. Gira la masa en el aire pero dejando que toque un poco la mesa para que se estire poco a poco. Cuando tengas hueco para que entre el aro metálico pasa la masa a la bandeja.
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Paso 7: Ahora bate un huevo y pincela la masa. Deja reposar en un sitio cálido hasta que doble su tamaño. Cuando haya crecido lo volvemos a pintar con el huevo batido y lo decoramos.
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Paso 8: Mete el roscón de reyes en el horno caliente a 160ºC con calor arriba y abajo y deja durante 25 minutos o hasta que el roscón se ponga bien dorado.