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Recetas con historia

Tortilla de pan en salsa de la abuela, de Charo Jiménez

Tortilla de pan

Tortilla de pan.

Actualizada 07/12/2018 09:09
  • Diario de Navarra
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Charo Jiménez define esta receta como una preparación de "supervivencia". "Podíamos decir que ésta es una receta de supervivencia, ante la escasez de víveres y medios para conseguirlos de la mayor parte de la población....y viviendo en un pueblo rural como Villafranca. 

Más si cabe cuando pienso en mi abuela Mercedes. Además de su gran paciencia, recuerdo su cariño y amor sin fin hacia su familia, en especial por sus tres hijas, por las que tanto le había tocado luchar, y sus 9 nietos y nietas. Más adelante también por 4 biznietos y biznietas a los que llegó a conocer.

Pero tengo un recuerdo recurrente. Bien entrados los años 70, cuando me mandaba a hacer algún recado  siempre me llamaba la atención sus consejos sobre los precios de los productos, se los sabía todos. Yo, en aquel momento, no lo entendía. Más adelante lo comprendí. Tuvo que hacer muchas, muchísimas cuentas para sobrevivir. La vida no se lo puso fácil. Se casó con Dionisio Fabo en 1920, al año siguiente llegó la primera de las hijas del matrimonio, Josefina, y a finales de 1922, vino al mundo Conchita. La vida les sonreía, había que apretarse el cinturón sí, pero valía la pena. Poco dura la alegría en casa del pobre. 

Unos cinco años exactamente. Dionisio muere dejando a mi abuela con dos niñas de 6 y 5 años. Al cabo de un tiempo, vuelve a casarse, con Jesús Lorente. La felicidad parece que vuelve a llamar a la puerta, mi abuela vuelve a estar embarazada, pero la desgracia se ceba de nuevo con esta buena mujer, se vuelve a quedar viuda a los nueve meses de dar a luz a su tercera hija, mi madre, Mª Jesús. 

Imagínese cuánto y cómo tuvo que luchar esta señora para sacar a sus tres hijas adelante....todos los trabajos, no siempre bien remunerados, venían bien: uno por la mañana, otro por la tarde....y si hace falta en los huecos, también. Había mucha necesidad y, por supuesto, hacía falta mucha imaginación para cocinar y alimentarse con lo que sus humildes medios les ponían a mano, de ahí esta cocina de supervivencia que nos ha dejado esa época. Y que, por cierto, en ocasiones son grandes platos, y muy, muy ricos" cuenta Charo.

 

INGREDIENTES

  • Huevos
  • Pan del día anterior
  • Leche
  • Ajos
  • Cebolla
  • Harina
  • Perejil
  • Sal
  • Caldo
  • Tiempo de preparación

    30.35 minutos más el remojo del pan

  • Tiempo de cocción

    20-25 minutos

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

    Cocina tradicional

PREPARACION

  • Remojar la miga de pan en leche, y picarle un ajo muy menudo y un poco de perejil. Dejarlo un buen rato o de un día para otro.
  • Batir los huevos (los que entren), según la cantidad de pan que tengamos, y lo grande que queramos la tortilla. La mía (solo para la foto es de dos huevos) con un poco de sal.
  • Escurrir muy bien el pan apretándolo con algo para que no le quede caldo, mezclar los huevos y el pan, y hacer la tortilla en una sartén con un poquito de aceite.
  • Aparte hacer un sofrito con aceite, ajo, cebolla , y cuando tome color, añadirle una cucharadita de harina, tostarla, y seguido ponerle agua o caldo si se tiene ( p.e. de pollo, o verduras, etc), y perejil y hacer una una salsa verde.
  • Cuando esté la salsa, echar la tortilla, y dejar que hierva unos 10-15 minutos aproximadamente para que se impregnen los sabores, y servir. Buen provecho.
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