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El Grupo AN entrega más de 760 toneladas de producto a 15 bancos de alimentos en 2022

La cooperativa refuerza su colaboración con los Bancos de Alimentos para contribuir a la labor que realizan y evitar el desperdicio alimentario

Ampliar De izquierda a derecha Maite Muruzábal, directora de la Fundación Grupo AN, Juani Pérez, secretaria provincial del Banco de Alimentos de León, Fernando Repáraz, vicepresidente del Banco de Alimentos de Navarra, Rosario Jurado y Andrea Hurtado, de la Fundación Grupo AN, y Ramón Navarro, secretario del Banco de Alimentos de Navarra
De izquierda a derecha Maite Muruzábal, directora de la Fundación Grupo AN, Marisol Villar, presidenta del Banco de Alimentos de Navarra, Fernando Repáraz, vicepresidente del Banco de Alimentos de Navarra, Rosario Jurado y Andrea Hurtado, de la Fundación Grupo AN, y Ramón Navarro, secretario del Banco de Alimentos de NavarraCedida
  • DN Management
Actualizado el 16/12/2022 a las 16:02
A lo largo del 2022, el Grupo AN ha intensificado el trabajo que realiza con los Banco de Alimentos mediante distintas reuniones con los responsables de las entidades y, durante todo el año, a través de la entrega de más de 760.000 kilos de productos frescos y la donación de más de 21.200 unidades de conserva para entidades sociales de distintas comunidades en las que opera la cooperativa.
En el año 2020 la cooperativa comenzó una iniciativa solidaria como respuesta a la llamada de los Bancos de Alimentos, que trasladaron su preocupación por el considerable aumento del número de usuarios. Durante este año, se ha realizado una serie de visitas y donaciones a entidades sociales, que en total suman 21.284 unidades de conserva de la marca Dantza, principalmente de tomate triturado y judía verde. Estas acciones se efectuaron en los meses de octubre, noviembre y diciembre a Bancos de Alimentos de Álava, Badajoz, Burgos, Huesca, León, Navarra, Salamanca, Valladolid y Zaragoza, como refuerzo a la colaboración tradicional con estas organizaciones.
Como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), el Grupo AN realiza operaciones de ajustes de mercado con productos frescos destinados a los Bancos de Alimentos de una forma continuada desde el 2014. Este año, se han alcanzado los 736.371 kilos, principalmente de manzana, pera y ciruela, que se han distribuido entre los Bancos de Alimentos de Álava, Alicante, Almería, Barcelona, Burgos, Cáceres, Córdoba, Huesca, León, Madrid, Málaga, Navarra, Salamanca y Zaragoza, y la Asociación Solidaridad Asistencial en Compañía (Asaec) de Málaga.
NUEVA NORMATIVA
El pasado mes de junio, el Consejo de Ministros aprobó el Proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. Esta nueva norma, que entrará en vigor en enero de 2023, pretende reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir y favorecer un mayor aprovechamiento de estos.
Como establece la nueva norma, los agentes de la cadena deben suscribir convenios de colaboración con empresas, entidades de iniciativa social y otras organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos. En estos acuerdos se han de reseñar expresamente las condiciones de recogida, transporte y almacenamiento de los productos, entre otros aspectos reguladores. En este contexto, tanto el Grupo AN como distintas entidades sociales han transmitido su preocupación por que el aumento de gestiones, trámites administrativos y protocolos que deberán realizar dificulte los procesos de retirada de producto.
Por esta razón, la cooperativa ha realizado visitas presenciales y reuniones virtuales con los responsables de Bancos de Alimentos de Álava, Badajoz, Burgos, Huesca, León, Navarra, Salamanca, Valladolid y Zaragoza con el objetivo de conocer sus inquietudes sobre la nueva ley, contribuir a la labor de estas entidades sociales y poner en valor el trabajo del voluntariado. Maite Muruzábal, directora de la Fundación Grupo AN, resalta: “Para nosotros es fundamental consolidar las alianzas que mantenemos con los Bancos de Alimentos, además de tener la posibilidad de conocer en primera persona sus necesidades y la situación particular de cada uno de ellos. Los Bancos de Alimentos son nuestros aliados frente al desperdicio alimentario, siendo una pieza importante para que los productos que nuestros socios producen sean siempre consumidos”.
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