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Vino de Navarra

Comienza la vendimia en Navarra con una previsión de 65 millones de kilos de uva

Las numerosas olas de calor de este verano han conseguido recuperar ligeramente el retraso acumulado pero han hecho mella en la producción, que se ha visto reducida

foto de En el ecuador de la vendimia, ya se han recogido más de 30
millones de kilos de uva.

Vendimia de un año anterior.

Cedida
Actualizada 28/08/2019 a las 09:39
  • Europa Press. Pamplona
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La Denominación de Origen Navarra ha comenzado ya a vendimiar y lo ha hecho con un ligero retraso y con una previsión de cosechar 65 millones de kilos de uva, una estimación a la baja respecto a la campaña anterior, que fue especialmente abundante.


La vendimia ha comenzado en las localidades de la Ribera Baja. Como es habitual, marcan el inicio y lo hacen con la recogida de las variedades Moscatel de Grano Menudo y Chardonnay. Así, durante los próximos días, se irán sumando el resto de zonas: Ribera Alta, Valdizarbe, Tierra Estella y Baja Montaña y las distintas variedades de uva, blancas (Viura, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca y Malvasía) y tintas (Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Graciano y Mazuelo), hasta completar el mapa vitivinícola de la DO Navarra.


Las previsiones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra auguran una cosecha de alrededor de 65 millones de kilos de uva.


La menor cosecha y el ligero retraso de la campaña son consecuencia de las características del año climático. Así, la brotación de la viña se produjo con cierto retardo porque los primeros estados fenológicos de la vid estaban demorados.


Los atisbos iniciales de la primavera fueron excepcionalmente fríos y provocaron que esta dilación del ciclo se haya arrastrado hasta el final de la maduración de las uvas.


Las altas temperaturas y las numerosas olas de calor acaecidas en el verano
han conseguido recuperar ligeramente el retraso acumulado y acelerar el proceso pero han hecho mella en la producción, que se ha visto reducida, según ha informado el Consejo Regulador de la DO Navarra. En concreto, el primer periodo excesivamente cálido coincidió con la floración y afectó al cuajado (número de granos de uva en los racimos) de variedades de uva como la Garnacha. Las lluvias han sido escasas salvo en casos puntuales de núcleos de importantes tormentas.


Si bien las altas temperaturas han afectado al viñedo, también han favorecido que prácticamente no se haya generado ninguna afección en la uva que presenta un estado sanitario excepcional.


El presidente del Consejo Regulador de la DO Navarra, David Palacios, ha señalado que "afrontamos la vendimia con grandes expectativas porque nos encontramos en nuestras viñas con uvas muy sanas que han sido muy cuidadas por nuestros viticultores". "Esta condición y que vamos a contar con una cosecha moderada en kilos nos hace presagiar una añada de calidad excelente en los vinos blancos, rosados y tintos elaborados por las bodegas", ha asegurado.

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