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Ganadería

Caballos y yeguas reavivan el futuro rural

La duodécima edición del Concurso Caballar Raza Burguete puso en liza varios de los atractivos que posee el mundo rural y permitió comprobar que, a pesar del despoblamiento rural, los jóvenes también podrían formar una vida en el campo

Ampliar Un potro amamantando en el Concurso Caballar Raza Burguete.
Un potro amamantando en el Concurso Caballar Raza BurgueteJavier Estévez
  • Javier Estévez
Publicado el 12/09/2022 a las 06:00
La campa que separa el monasterio de Urdax y el frontón de la localidad se convirtió el pasado domingo en punto de encuentro de ganaderos y potenciales compradores de potros, yeguas y caballos, que se dieron cita allí con motivo de la celebración de la duodécima edición del Concurso Caballar Raza Burguete. Les acompañaron una decena de artesanos, cientos de espectadores procedentes de Navarra y del Pirineo francés y 138 cabezas de ganado.
El certamen, celebrado bianualmente, valora la morfología de los caballos, potros y yeguas de la raza Burguete, predominante en la zona noreste de Navarra, aunque también se pueden encontrar ejemplares en el oeste y noroeste de la comunidad. Desde la organización del concurso especifican que el origen de la raza no es muy lejano, y radica en el cruce de la yegua indígena Jaca Navarra con caballos franceses. En un principio, este ganado era empleado como animal de trabajo, si bien en la actualidad está dirigido particularmente a la vocación cárnica.
Los animales de quince ganaderías navarras compitieron por cinco premios en cada categoría, y recibieron escarapelas de diferentes colores en función de su clasificación. Del quinto al segundo obtuvieron insignias de color amarillo, azul, blanco y verde, respectivamente. Para el primero, el botín estuvo compuesto por un galardón rojo y un trofeo. La ganadería más laureada fue Indart Ariztegui, con diez primeros premios, ocho segundos, tres terceros, un cuarto, un quinto y el premio especial al mejor ejemplar del concurso.
JÓVENES EN EL CAMPO
En plena pelea contra la despoblación rural, el concurso caballar demostró que los jóvenes también pueden desarrollar una vida fuera de la ciudad, o al menos que aún quedan algunos interesados en conocer qué se cuece más allá de la periferia de las grandes urbes.
Pablo Goñi Pérez (2008), Mikel Goñi Pérez (2010) y Nerea Galarregui Francos (2012) viajaron desde Pamplona para presenciar el certamen. Los hermanos Goñi Pérez no se declaran muy aficionados a los caballos, reconociendo un mayor cariño por las vacas. Sin embargo, su amiga Nerea Galarregui sí admite su interés por el animal protagonista en la jornada de ayer. “De los caballos me gusta que se pueden montar y que se les puede hacer trenzas”, afirma con picardía. “En mi pueblo tengo un potro, y lo paseo por la finca”, sentencia Galarregui.
Xanti Etxaide Migueltorena (2003), Julen Etxaide Urrutia (2004) y Joana Etxaide Urrutia (2007), vecinos de Erratzu, participaron en el certamen como ganaderos, aportando veintiún cabezas. Les acompañaba Laurentx Larralde Goñi (2007), habitante de Arizkun. Los tres jóvenes de Erratzu, futuros herederos de la ganadería Hermanos Echaide Mortalena, un negocio fundado por sus padres hace una década, no ven un futuro profesional dedicado en exclusiva a la cría de yeguas, pero sí quieren llevarlo a cabo como un hobby. “Nuestros padres están ilusionados porque ven que les seguimos”, asegura Julen Etxaide.
Caballos a la espera de participar en el certamen.
Caballos a la espera de participar en el certamenJavier Estévez
En la sección de artesanos también participaron jóvenes como vendedores de productos locales. Es el caso de Sergio Cobo Pelegrín (1994), que formó parte de la feria como productor de queso de cabra con la ganadería Otxokain. “Los ganaderos y la gente que viene aquí entiende qué es la artesanía y sabe cuánto cuesta hacer un queso”, afirma Cobo, quien continúa explicando que un queso puede requerir un año de preparación, “desde que la cabra está pastando hasta que el producto llega a los hogares”.
Cobo, vecino de Osacain, es uno de los cada vez menos jóvenes que pueblan el terreno rural. Una situación ante la que muestra una profunda preocupación, pero para la que ofrece una receta: “La gente tiene que consumir producto local porque así se mantienen los pueblos. Si queremos combatir los incendios y el despoblamiento rural, hay que hacer economía rural. Cuando hay una diferencia de precio en el mercado, no solo se paga el producto, sino también la gestión del territorio, el asentamiento rural, un producto de más calidad y una mano de obra muy laboriosa”, reivindica.

RESULTADOS

​Potras nacidas en 2021
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Legarra Zubiria, F., Recalde Larumbe, I. y Recalde Larumbe, J. A. (Zuhatzu)

Potras nacidas en 2020
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: José María Arangoa Riezu (Arrarats)
Tercer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)

Hembras sin cría nacidas entre 2016 y 2019
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Ricardo Miqueo Amondarain (Arriba-Atallo)

Hembras sin cría nacidas hasta 2015
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Oharriz Marticorena, M. y Petrinena Elizalde, L. (Zozaia)
Tercer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)

Hembras con cría nacidas entre 2017 y 2019
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Hermanos Echaide Mortalena (Erratzu)

Hembras con cría nacidas entre 2014 y 2016
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Ricardo Miqueo Amondarain (Arriba-Atallo)

Hembras con cría nacidas hasta 2013
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Legarra Zubiria, F., Recalde Larumbe, I. y Recalde Larumbe, J. A. (Zuhatzu)

Machos nacidos en 2021
Primer premio:
Legarra Zubiria, F., Recalde Larumbe, I. y Recalde Larumbe, J. A. (Zuhatzu)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Legarra Zubiria, F., Recalde Larumbe, I. y Recalde Larumbe, J. A. (Zuhatzu)

Machos nacidos en 2020
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Hermanos Echaide Mortalena (Erratzu)
Tercer premio: Erkuden Gabari Satrustegi (Olazti)

Machos nacidos en 2018 y 2019
Primer premio: Ricardo Miqueo Amondarain (Arribe-Atallo)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Legarra Zubiria, F., Recalde Larumbe, I. y Recalde Larumbe, J. A. (Zuhatzu)

Machos nacidos entre 2015 y 2017
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Hermanos Echaide Mortalena (Erratzu)
Tercer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)

Machos nacidos hasta 2014
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Segundo premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)
Tercer premio: Hermanos Echaide Mortalena (Erratzu)

Mejor ejemplar del concurso
Primer premio: Ganadería Indart Ariztegui (Legasa)

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