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Premio

La cerveza de alcachofa, entre las mejores

La cerveza ‘CachoBeer’, elaborada por el tudelano Pedro Madorrán y el fontellero Carlos Orta, en la que el lúpulo es sustituido por alcachofa, logró la medalla de plata en el Barcelona Beer Challenge tras la campeona Mahou y por delante de Cruzcampo

El fontellero Carlos Orta Serrano -izda.- y el tudelano Pedro Madorrán Pérez, con su cerveza CachoBeer.
El fontellero Carlos Orta Serrano -izda.- y el tudelano Pedro Madorrán Pérez, con su cerveza CachoBeer.
CEDIDA
Actualizada 04/06/2020 a las 06:00

Su objetivo era elaborar una cerveza que tuviera un ‘sabor ribero’ que la hiciera única. Así, hace apenas un año, el tudelano Pedro Madorrán Pérez y el fontellero Carlos Orta Serrano presentaron su creación. En ella, un ingrediente tan significativo en cualquier cerveza como es el lúpulo perdía protagonismo en favor de un producto tan típico de la Ribera como la alcachofa. Una combinación ciertamente arriesgada, pero con la que dieron en la tecla y a la que bautizaron con el peculiar nombre de ‘CachoBeer’.


Pese a este éxito inicial, pocos podían sospechar que, solo un año después de su nacimiento, ‘CachoBeer’ estaría codeándose con las principales marcas españolas de cerveza.


Y es que la creación de Madorrán y Orta ha logrado la medalla de plata en el prestigioso Barcelona Beer Festival, cita anual que este año ha contado con la participación de 1.250 cervezas de 20 países diferentes.


‘CachoBeer’
participó en la categoría Lager, la más importante del concurso con más de 200 cervezas aspirantes, y logró ese citado segundo puesto tras el campeón, Mahou (con su cerveza Mahou Cinco Estrellas Gold), y por delante de Cruzcampo (con su cerveza Cruzcampo Especial).


La crisis del coronavirus obligó a la cancelación de la entrega presencial de los premios, prevista para el fin de semana del 14 y 15 de marzo, justo cuando se decretó el estado de alarma. “Al no poderse celebrar, la organización contactó con cada uno de los ganadores para adelantarnos el fallo del jurado. Cuando nos dijeron que éramos medalla de plata no nos lo podíamos creer”, explica Madorrán, quien señala que, si todo va según lo previsto, la entrega del premio se desarrollará durante el puente del Pilar como acto destacado del Barcelona Beer Festival, una cita que anualmente reúne a 35.000 personas.

 

PROYECCIÓN COMERCIAL


La consecución de la citada medalla de plata ha abierto a ‘CachoBeer’ las puertas del mercado. “Nos han llamado tiendas de Barcelona, Madrid, Zaragoza... Además, tenemos un acuerdo con un exportador que está llevando nuestra cerveza a países como Japón y Nueva Zelanda”, apunta Madorrán.


Este importante empujón comercial ha hecho que los riberos deban replantearse la producción de su cerveza para poder atender a la creciente demanda que ahora tienen aunque, por el momento, la elaboración se mantendrá en la empresa de Lérida con la que tienen un acuerdo.


Pero por encima de los beneficios que esta proyección comercial les puede reportar, Madorrán y Orta indican que “este premio nos ha convencido de que ‘CachoBeer’ es una cerveza de calidad no solo para familiares y amigos, sino también para un público especializado y conocedor de los mejores productos del mercado”.

 

La ‘familia’ de CachoBeer crece

 

A la ‘CachoBeer’ Lager presentada hace un año, Pedro Madorrán y Carlos Orta acaban de unir la ‘CachoBeer’ IPA. Se trata de un estilo de cerveza de mayor graduación (entre 6,5 y 7 grados), pero que los riberos han rebajado hasta los 4,5 “para llegar a un mayor número de clientes”. “Son cervezas que se distinguen por su mayor amargor, pero nosotros la hemos suavizado aportando a la mezcla un mayor porcentaje de alcachofa y un lúpulo menos intenso”, explican los riberos. A través de la página www.cachobeer.com se pueden adquirir ambos tipos de cervezas por cajas de 12 unidades de Lager (25 €), IPA (28 €) o mixtas (26,50 €).

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