Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

Investigación

Once personas de diferentes nacionalidades hacen sus tesis en la UPNA

El programa 'Iberus Talent' se incluye dentro de las acciones Marie Sklodowska-Curie, que engloban acciones de formación y movilidad de investigadores

Foto de grupo de diez de los investigadores: Ana Claudia Simões, Liliana Lai, Brian Omondi, Felipe Antunes, Augusto Vargas, Lara Bou y Rasmi Janardahan, Liliana Andrea Morales, Yaneth Cardona y Danielle Pires. Falta en la foto Tunca Nüzket.
Foto de grupo de diez de los investigadores: Ana Claudia Simões, Liliana Lai, Brian Omondi, Felipe Antunes, Augusto Vargas, Lara Bou y Rasmi Janardahan, Liliana Andrea Morales, Yaneth Cardona y Danielle Pires. Falta en la foto Tunca Nüzket.
UPNA
  • Efe. Pamplona
Actualizada 22/02/2021 a las 14:01

Once personas de distintas nacionalidades están realizando su tesis doctoral en la Universidad Pública de Navarra (UPNA) gracias a la convocatoria de captación de talento del consorcio de universidades Campus Iberus denominada 'Iberus Talent'.

Se trata de una iniciativa cofinanciada entre la UPNA y la Unión Europea (dentro de su programa Marie Sklodowska-Curie, que engloba multitud de acciones encaminadas a la formación y movilidad de investigadores).

Según informa la UPNA, en total, gracias a esta acción, Campus Iberus ha incorporado a 36 investigadores en formación a las universidades públicas que lo integran (universidades de Zaragoza, Pública de Navarra, Lleida y La Rioja), quienes debían cumplir el requisito de no ser residentes en España.

En el caso del centro navarro, todas las personas son extranjeras y nueve de ellas, no comunitarias.

Así, Felipe Antunes Dos Santos (Brasil) estudia, desde la ciencia de datos, el análisis basado en imágenes de biomarcadores tempranos para enfermedades neurodegenerativas y Lara Bou Fakhreddine (Líbano) se centra en las propiedades saludables, etiquetas nutricionales y preferencias del consumidor en el sector agroalimentario, centrándose en el aceite de oliva.

Por su parte, Yaneth Cardona Rodríguez (Colombia) analiza la manera de controlar la presencia de antibióticos y fármacos en aguas superficiales mediante procesos de adsorción y fotocatalíticos (campo de la química) y Rasmi Janardahan (India) se centra en la agroalimentación, en concreto en los platos ya preparados saludables, elaborados de manera sostenible con materias primas locales.

Liliana Lai (Italia) analiza los bioinsecticidas de alta efectividad de origen microbiano; Liliana Andrea Morales Laverde (Colombia) estudia, desde Navarrabiomed, las nuevas terapias para el tratamiento de infecciones por “staphylococcus aureus” resistentes a la meticilina y Tunca Nüzket (Turquía) investiga, por su parte, sobre nuevas técnicas basadas en EMG (electromiografía) para el diagnóstico y pronóstico de la escleriosis lateral amiotrófica (ELA).

Danielle Pires Nogueira (Brasil) se centra en su proyecto en cómo utilizar el residuo del proceso de elaboración del vino, el pedúnculo, para extraer antioxidantes con aplicaciones sanitarias y alimentarias y Ana Claudia Simões Da Mota (Portugal) investiga sobre la fertilización orgánica desde la perspectiva de la calidad del suelo agrícola.

La lista se completa con Augusto Vargas González (Chile), que estudia el uso de probióticos en acuicultura, así como la evaluación de su beneficio terapéutico en modelos animales de enfermedades humanas; y Brian Omondi Oduor (Kenia), que desarrolla en la UPNA una investigación sobre los efectos de la actividad agrícola en la erosión del suelo y la calidad del agua, para lo que se centrará en zonas concretas de Navarra.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE