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Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra

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26 de Mayo de 2018

15 personas, 13 adultos y dos menores, se desplazan desde hace veinte años de Jódar a Uterga para trabajar en la campaña del espárrago

  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    1/12 03:30 horas. Tabaco y café. Tres y media de la madrugada. Blas López, de 53 años, se aprovisiona de tabaco para la jornada, mientras su mujer, Narguita, de 41, bebe un café bien cargado. A la derecha, su sobrino, Blas Torres López, 'Corchas', de 42 años, empezó a varear olivos con 9 años.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    2/12 03:30 horas. Tabaco y café. Tres y media de la madrugada. Blas López, de 53 años, se aprovisiona de tabaco para la jornada, mientras su mujer, Narguita, de 41, bebe un café bien cargado. A la derecha, su sobrino, Blas Torres López, 'Corchas', de 42 años, empezó a varear olivos con 9 años.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    3/12 03:50 horas. Salida al Tajo. Después de cargar las cajas de plástico en las que almacenarán los espárragos, conducen a Legarda, donde se encuentra la primera parcela. En la fotografía , Manuel y José Robledo.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    4/12 Desde las 4:15 a las 10:30 horas. Esparraguera de Legarda. Al fondo. El Perdón y el naranja de la iluminación de la autovía. Cuerpos doblados en la noche. Mineros en busca del codiciado "oro blanco".
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    5/12 04:15-10:30 horas. El cultivo del espárrago blanco conlleva unas particularidades: se recoge de noche, en jornadas de trabajo que se prolongan hasta el mediodía. Es un producto muy delicado y su categoría viene marcada si se recoge blanco como la nata y con la cabeza cerrada. El sol y el aire hacen que la verdura adquiera tonalidades moradas y la cabeza se pueda abrir.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    6/12 10:30 horas. Regreso a casa. El cansancio se refleja en los rostros. Son 60 días trabajando sin tregua. Blas Torres López se lleva las manos a la cara.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    7/12 8:30 horas. Mientras se trabaja en el campo. Juana es la abuela de Blas y Asier y la encargada de que la vida fluya en casa. Se encarga de cuidar a los nietos, acompañarles a la parada de autobús por la mañana y recogerles por la tarde, y preparar la comida para cuando los jornaleros regresen
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    8/12 8:30 horas. Mientras se trabaja en el campo. Juana es la abuela de Blas y Asier y la encargada de que la vida fluya en casa. Se encarga de cuidar a los nietos, acompañarles a la parada de autobús por la mañana y recogerles por la tarde, y preparar la comida para cuando los jornaleros regresen
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    9/12 10:30 horas. Este 15 de mayo se ha recogido 1.500 kilos. El 50% de de los beneficios obtenidos, una vez vendidos a la conservera, se reparten entre los 13.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    10/12 11:00 horas. Desayuno. Manuel (44 años), su mujer Isabel (39), Inmaculada (29) y Jose (50) prueban el primer bocado del día al volver a casa. Un desayuno a base de tostadas y zumos.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    11/12 Música electrónica. Después del desayuno, el edificio tiembla por el sonido repentino de la música que proviene de la habitación de Yonathan. La música le ayuda a recuperar el pulso a la vida.
  • Una familia de Jaén trabaja en la campaña del espárrago de Navarra
    12/12 Comida y siesta. Después de desayunar, vuelven al trabajo para preparar el día siguiente. A las 14:30 horas se reúnen para comer. Juana ha cocinado pochas y pollo asado. Después, siesta.
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