Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Menu Suplemento Salud
   

CONSULTORIO SOBRE MEDICAMENTOS

  • Me gustaría saber si el consumir alrededor de 6 litros de agua diarios puede llegar a disminuir el efecto de los medicamentos. Tomo isotretinoína y me indicaron que tomara mucha agua para evitar la deshidratación.
  • Se recomienda beber mucha agua para evitar la deshidratación de la piel que puede provocar la isotretinoina tiene sentido. La ingesta diaria de agua recomendada en condiciones normales es de 2 litros, parece razonable no beber menos de esa cantidad, pero beber 3 veces esa cantidad es demasiado y si se hace de forma sostenida en el tiempo puede tener consecuencias perjudiciales para la salud. Sometemos a un stress a los riñones, podemos provocar variaciones en los niveles de sodio, potasio y otras sales que en última instancia se pueden manifestar con problemas a nivel cerebral, cardiaco, muscular o respiratorio.

    En cuanto a como puede influir en la efectividad de los medicamentos, aquellos medicamentos que se eliminen mayoritariamente por orina, como es el caso de la isotretinoina, se van a ver afectados por esa ingesta exagerada de agua que lleva a ir al baño mas veces. El medicamento se va a eliminar más rápidamente y eso va a disminuir su eficacia.....

    En definitiva, nuestro consejo es que normalices esa ingesta de agua a 2-3 litros al día que es la recomendación diaria.

    Enviado por América Sánz | Edad de 18-25 años | Localidad Guanajuato

    Respondido por NAFARCO

  • Estoy tomando hace un mes anticonceptivas y quiero saber si el omeprazol y rogastril cortan su efecto.
  • He estado cotejando el omeprazol y el rogastril con varios tipos diferentes de anticonceptivos y en todos los que he consultado no habría ningún problema en que tomara los tres medicamentos a la vez y que estos no afecten al anticonceptivo.

    Enviado por Laura Beatriz Acedo | Edad de 36-45 años | Localidad San Nicolás, provincia de Buenos Aires

    Respondido por FARMACIA GOYACHE

  • Tengo hipotiroidismo. Estoy tomando Levotiroxina a diario pero el médico me ha recetado Melipass por un cuadro ansioso que estoy pasando.He leído que podría afectarme si tengo hipotiroidismo ¿Qué hago?
  • MELIPASS está compuesto de Melissa Officinalis y Passiflora Coerulea.

    Siendo cierto que la primera de ellas tiene un efecto antitiroideo, lo cual agravaría un caso como el suyo de hipotiroidismo, yo le recomiendo buscar una alternativa. Por ejemplo valeriana nos serviría para el caso de buscar un tranquilizante de uso para el día. Si su problema de ansiedad se agrava a las noches y no puede conciliar el sueño, a parte de valeriana sí podría tomar usted Passiflora, tanto sola como administrada conjuntamente con valeriana.

    Enviado por Lissete | Edad de 26-35 años | Localidad Santiago de Chile

    Respondido por FARMACIA PUERTAS ARBIZU de PAMPLONA

  • Me gustaría saber si puedo tomar Carbuloss con Lipo13 probióticos ya que tengo 15 kilos que me sobran. Además tomo un cuarto de higrotona (diurético) para la tensión arterial en ayunas. Por otro lado me han hablado de Redotex y Oristal. ¿Qué me aconsejáis?
  • En cuanto a estos productos adelgazantes que comentas, decirte que se trata de productos que se conocen con el nombre de "productos milagro". Todo este tipo de productos normalmente, no suelen estar apoyados por estudios científicos exhaustivos que demuestren las acciones que dicen y que nos indiquen sus posibles efectos secundarios, interacciones y contraindicaciones.

    En cuanto a tu pregunta de si puedes tomar los dos productos, mi consejo es que con tomar uno de ellos debería ser suficiente. En un principio tampoco debería haber ningún problema para tomar al mismo tiempo la Higrotona (Diurético), basándonos en la composición que estos productos declaran; ahora bien, como ya he comentado, no existen estudios clínicos al respecto.

    En cuanto al Redotex, es un producto que creo que no es de venta en España; es un producto anorexigénico y que fundamenta su acción en la acción sinérgica de todos sus variopintos componentes. Parece ser que no está indicado en personas con hipertensión arterial.

    En cuanto al "Oristal", me imagino que quieres decir Orlistat (Alli, Xenical), es un producto de venta en España y que se dispensan en oficinas de farmacia a diferencia de los dos primeros. Actúan por un lado evitando que se digiera parte de la grasa que contiene la comida y por otro lado uniéndose a los enzimas (lipasas) evitando así que se hidrolicen parte de las grasas ingeridas durante la comida, entonces la grasa no digerida, no puede absorberse y el cuerpo la elimina. Este producto se debe tomar junto con una dieta con bajo contenido en calorías.

    Enviado por Maby | Edad de 36-45 años | Localidad Lleida

    Respondido por FARMACIA DE IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • Estoy tomando Suavuret y me han recetado Xeristar. ¿Están contraindicados?
  • En principio los dos tratamientos que te tomas no hay ningún problema en tomarlos junto. Pero siempre que acudas al medico avisa de los tratamientos continuos que tomas, y a partir de ahora cada vez que vayas al médico repítele lo que tomas.

    Ambos tratamientos tienen gran número de interacciones con muchos medicamentos.

    Enviado por Mónica | Edad de 26-35 años | Localidad Madrid

    Respondido por NAFARCO

  • Me van hacer una histerosalpingografía y la ginecóloga me dijo que me tomara un nolotil antes de hacérmela. Me han dicho que esta prueba es un poco dolorosa y me han comentado gente que se la ha hecho que me tomara junto con el nolotil una pastilla de diazepán . ¿Es malo juntar estos dos medicamentos aunque sólo sea ese día?
  • Por tomar un día, como tu bien dices , esas 2 pastillas , realmente no pasa nada, pero a mi personalmente me parece totalmente innecesario, y te hablo ya, no solo como profesional, si no desde mi propia experiencia Yo no tome absolutamente nada para esa prueba y desde luego no lo necesité, pero si que me parece interesante tomar el nolotil, como bien te indica la ginecóloga, porque prevenir un posible dolor nunca esta de mas, ahora yo del diazepam me olvidaría, ya te digo que luego pasas las pruebas y no son para tanto. El diazepam además es necesario tomarlo bajo prescripción facultativa.

    Enviado por Alexis | Edad de 26-35 años | Localidad Hellín

    Respondido por NAFARCO

  • Me he tomado por equivocación unas pastillas de mi mujer de la tensión 3 una por noche creyendo que eran para dormir,eran alocepino de 5. Yo las que tomo son para dormir ¿Qué puede pasar si yo tengo la tensión bien?
  • Buenos días Juan.

    Supongo que la pastilla que has tomado es amlodipino, es una medicación que se usa para la hipertensión. Coméntaselo a tu médico pues él conoce si puedes tener alguna patología a la que pueda afectar. En principio, lo que podría producirte es bajada de tensión, mareos o palpitaciones. Si no has notado nada anormal al poco de haberla tomado, no tiene porque pasar nada, así que en principio quédate tranquilo pero, como te he dicho, no dejes de comentarlo con tu médico de cabecera.

    En adelante, te aconsejo que guardes tu medicación y la de tu mujer en recipientes separados y de distinto color para evitar confusiones. Y si a pesar de todo las hubiera, llamando al 112 te solucionan al momento la duda y así no tienes que esperar a que te resuelva la duda tu médico de cabecera o tu farmacéutic@.

    Enviado por Juan Elias Orellana | Edad de 66-75 años | Localidad Alcalá de Guadaría

    Respondido por FARMACIA MARTA PIÑOT MONTOLIU de CIZUR MENOR

  • Me gustaría saber si Lioresal 10 mg es incompatible con Escitalopram 10 mg. Llevo 10 años tomando Lioresal y ahora he empezado con Escitalopram.
  • No está descrita ninguna incompatibilidad entre las dos especialidades consultadas, de hecho es habitual la combinación, si bien es verdad que en el inicio del Escitalopram hay que tener mas paciencia, ya que los síntomas de somnolencia son mas frecuentes y los efectos beneficiosos no llegan hasta transcurridas 2-3 semanas.

    Enviado por Raquel | Edad de 18-25 años | Localidad España

    Respondido por FARMACIA DE BERTA ARRIAZU de SAN JUAN

  • Tomo tranquimazin 0.5 retard, ¿podría sustituirlo por valeriana o algo parecido?
  • De manera general el tratamiento con "Trankimazin 0,5 retard" no debe superar las 8-12 semanas incluido el periodo de supresión. En pacientes tratados durante 2 ó más semanas de forma ininterrumpida la suspensión del tratamiento debe hacerse de forma gradual. En su caso, la sustitución por valeriana debería ser de manera consensuada con su médico, teniendo en cuenta que,la disminución de dosis diaria no debe exceder de 0,5mg.cada 3 días. Además es conveniente estar atenta ante un posible insomnio de rebote mientras se suprime el tratamiento. En cualquier caso mi recomendación es hablarlo con su médico y seguir un calendario para la reducción de dosis porque cada paciente responde de manera diferente y en algunos casos es necesario ir disminuyendo el medicamento de manera más lenta.

    Enviado por María Dolores | Edad de 36-45 años | Localidad Fernan Nuñez

    Respondido por NAFARCO

  • Estoy tomando varios medicamentos y quiero saber si se puede juntar sin producirse reacciones graves. Los medicamentos son Prednisona, Celexa, Clonopin y Gabapentin.
  • Las cuatro medicaciones que nombras (Prednisona, Citalopram, Clonazepam y Gabapentina) no presentan ninguna interacción entre ellas y puedes tomarla conjuntamente, siguiendo siempre las indicaciones de tu medico y sin exceder las dosis recomendadas. En ese sentido, el mensaje es de total tranquilidad.

    Enviado por Yaquelin Díaz | Edad de 36-45 años | Localidad Miami

    Respondido por FARMACIA CARMEN AGUADO de NUEVO ARTICA.

  • ¿Puedo tomar Redustat si tomo Mysoline (primidona) por las noches tomo 65.2 mg?
  • Redustat tiene como principio activo "Orlistat". Se han descrito casos de convulsiones en pacientes tratados con antiepilépticos y Orlistat. Como usted está tomando un medicamento que es antiepiléptico, le recomendaría que no lo tomara. En cualquier caso siempre que decida tomar un medicamento o un suplemento debería consultarlo con su médico o farmacéutico por las posibles interacciones como en esta ocasión. Si su preocupación es el peso, lo más adecuado es revisar su alimentación e intentar mejorarla con la ayuda de la farmacia de su confianza, donde seguro que le proponen soluciones específicas usted.

    Enviado por Chofis | Edad de 26-35 años | Localidad Xicotepec

    Respondido por ESPERANZA ILUNDAIN ERICE de HUARTE.

  • Tengo depresión. El médico me receto 1/4 clonazepan de 2 mg por la mañana y por la noche 1/2 pastilla de amitriptilina. Por el día para ayudarme a estar bien, ¿puedo tomar 2 cápsulas de hierba de San Juan (HYPERICUM PERFOTATUM)? ¿Me puede generar algún problema de salud?
  • El hipérico es una planta con efectos antidepresivos. Yo no la tomaría aunque sea una planta tiene muchos efectos secundarios y sobretodo esta contraindicado el uso conjunto con otros antidepresivos.

    Si no te encuentras bien acude a tu medico pero no tomes el hiperico por tu cuenta. Y si ya has empezado díselo al medico para que te indique como dejarlo.

    Enviado por Georjina Chávez | Edad de 56-65 años | Localidad Iquique (Chile)

    Respondido por NAFARCO.

  • Mi hijo esta tomando medicación para la tiroides. Mi pregunta es si podrá tomar pharmaton, un complemento vitamínico.
  • No se que medicación toma para la tiroides, no lo especificas. En principio no habría problema en tomar Pharmaton, pero mejor consúltalo con el medico que receto el medicamento.

    Enviado por Jacqueline Moyano | Edad de 36-45 años | Localidad Uruguay

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAZ.

  • El otro día les hice la siguiente pregunta: "Estoy tomando escitalopram 10mg a las mañanas. ¿Se puede tomar alcohol?". Me respondieron que "no se recomienda ingerir alcohol con este tipo de tratamientos, por precaución, aunque no sean frecuentes las interacciones". Me gustaría saber entonces, si sé que voy a tomar alcohol con motivo de una celebración, es mejor dejar de tomar las pastillas durante unos días.
  • Este tipo de tratamientos no se deben suspender y menos, "durante unos días".

    Si se va a ingerir una cantidad de alcohol moderada, una copa, una cerveza, no hay ningún problema en hacerlo.

    Enviado por Marcelo | Edad de 26-35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA BADOS-CALAHORRA de AOIZ.

  • Estoy tomando escitalopram 10mg a las mañanas. ¿Se puede tomar alcohol?
  • No se recomienda ingerir alcohol con este tipo de tratamientos, por precaución, aunque no sean frecuentes las interacciones.

    Enviado por Marcelo | Edad de 26-35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA BADOS-CALAHORRA (SUSANA-BEATRIZ) en AOIZ.

  • ¿Qué vitaminas puedo tomar? Me siento muy débil, estoy tomando sildenafil.
  • Tenemos muy pocos datos para saber la causa de la debilidad. Habría que descartar que hubiera algún problema de fondo revisando las posibles situaciones que llevaran a ese cansancio y si fuera necesario hacer una analítica. El sildenafilo también podría ser el causante de esa astenia y podría revisarse su prescripción. No obstante, siempre es recomendable mejorar sus hábitos alimenticios en cuanto al aporte de fruta y verdura fresca por ser una fuente fundamental de vitaminas.

    Enviado por | Edad de 46-55 años | Localidad Venezuela

    Respondido por FARMACIA ESPERANZA ILUNDAIN de HUARTE.

  • He visto varios fármacos para adelgazar. Tengo hipertiroidismo, lo tengo regulado porque tomo todos los días Eutirox 125. ¿Podría tomar estos productos?
  • Cuando dices que has visto varios fármacos para adelgazar, pienso que te refieres a aquellos cuyo principio activo es el orlistat, como son: Alli y Xenical.

    Pues bien, puede darse hipotiroidismo y/o una reducción del control del hipotiroidismo cuando se administran simultáneamente orlistat y levotiroxina (Eutirox), lo cual puede ser debido a una reducción de la absorción de sales de yodo y/o levotiroxina.

    Así pues, en este caso, se debe consultar con el médico, antes de iniciar el tratamiento, ya que puede ser necesario tomar a distintas horas el orlistat y la levotiroxina, y además puede requerirse un ajuste de la dosis de levotiroxina.

    Enviado por Montserrat Salcedo | Edad de 36-45 años | Localidad Campo de Criptana

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Si estoy menstruando y me duele la muela, ¿puedo tomar amoxicilina y diclofenaco a la vez? Lo he estado tomando durante dos día y se me ha cortado la menstruación.
  • Son medicamentos que se pueden tomar a la vez, no tienen interacciones entre ellos. Tampoco interfieren en el tema de la menstruación. Si se te ha cortado la mestruación, ha podido ser casualidad o debido a la propia infección.

    Enviado por Marcela Ortellado | Edad de 18-25 años | Localidad Tandil (Buenos Aires)

    Respondido por FARMACIA LAURA COBOS LUCEA de ARRE.

  • He comprado dos productos para adelgazar llamados lipo 13 y carbuloss. La verdad, no sé si me va a ir bien y me gustaría saber si mi cuerpo puede reaccionar mal a este fármaco.
  • Ante su pregunta, necesitaríamos conocer más datos sobre usted, para valorar mejor su caso concreto y poder darle el mejor consejo farmacéutico y nutricional.

    Sí que podemos decirle a modo general qué es cada producto y en qué casos no se aconseja.

    LIPO 13 es un producto con 13 ingredientes naturales, pero que no por ello debemos suponer que no tenga contraindicaciones. Por ejemplo, de entre sus componentes, la Garcinia Cambogia regula la insulina, por lo que influye en los niveles de azúcar en sangre, pudiendo descompensarla en diabéticos. El Té verde, además de diurético, es estimulante, como el Guaraná y Mate, por lo que habrá que tener vigilada la tensión, y no se aconseja tomarlos si se es muy nervioso o por la noche, por si produjera insomnio. La L-Tirosina y el Cinc son sustancias que estimulan la función Tiroidea, por lo que alteraría la función de la glándula tiroides. Este es un ejemplo de casos contraindicados con algunos de sus componentes, por eso también el resto habría que analizarlos según su estado de salud, además de hacerle un seguimiento, que sería lo más adecuado.

    Con el CARBULOSS pasaría lo mismo. De entre sus componentes, destacamos las Algas y el Té, que también podrían alterar la tiroides y la tensión.

    Por eso mismo, nuestro consejo es que acuda a una Farmacia y allí le aconsejarán personal y profesionalmente. En nuestra farmacia disponemos de conocimientos nutricionales y además contamos con dos nutricionistas tituladas que podrán informarle gratuitamente de cualquier duda y de lo más aconsejable para, en su caso, bajar de peso con seguridad y eficacia. Puede llamarnos al teléfono 948215720 o, como le he comentado, cualquier compañero farmacéutico está perfectamente cualificado para atender personalmente su caso.

    Ningún producto es maravilloso para adelgazar por sí sólo si no se acompaña de una buena dieta, regulada y bien pautada, y de ejercicio. Desconfíe de promesas rápidas y milagrosas. Póngase en manos de especialistas de la Salud y de la Nutrición.

    Enviado por Bea | Edad de 26-35 años | Localidad Valladolid

    Respondido por FARMACIA EZPELETA PILAR Y VISCARRET LUCIA de BUZTINTXURI.

  • Llevo tres años con tratamiento con antidepresivos, escitalopram 10mg 1 al día y alprazolam 0,25mg 2 al día. He engordado 9 kilos, ¿es normal?
  • Algunos de los efectos secundarios de los medicamentos que estás tomando, son aumento o disminución del apetito para el escitalopram, y aumento o disminución de peso para el alprazolam.

    De todas maneras, al ser la dosis que estás tomando, muy baja, no tiene porque ser un tema simplemente de la medicación. Habría que ver si has disminuido la actividad física que realizabas y/o has cambiado algo en la alimentación a lo largo de estos años.

    Mi consejo: habla con tu médico de cabecera antes de ganar más peso para que valore tu estado de salud, si realmente sigues necesitando la medicación, o si considera que debe cambiarla. Y haz un plan con él/ella para eliminar esos kilos que has ganado ¡no son muchos y con un plan dietético equilibrado y supervisado por un profesional y ejercicio en la medida que puedas, puedes eliminarlos fácilmente, ya verás!

    Enviado por Maria Ángeles López Álvarez | Edad de 36-45 años | Localidad Caravaca de la cruz

    Respondido por FARMACIA MARTA PIÑOT MONTOLIU de CIZUR MENOR.

  • Hace dos años tuve a mi tercer bebe y no hay manera de perder peso. Mido 1'52 y peso 65 kilos. He hecho dieta y no bajo peso. ¿Podría tomar algo para que me ayude a perder peso?
  • Hola, me dices que quieres perder peso, que has hecho dieta, pero ¿cuánto tiempo? ¿y que dieta?.

    Es díficil asesorarte sin preguntarte algunas cuestiones. ¿Eres extreñida o vas con regularidad al baño? Si es que sí podrías tomar infusiones de BIE 3 CONTROL DE PESO. También puede que tengas el hígado perezoso, en este caso, lo podrías depurar tomando antes de las tres comidas una ampolla de ADELGACIR (alcachofa con hinojo). Pero sobre todo, come 5 veces al día, pocas cantidades, bajas en calorías, y haz ejercicio, camina todos los días 1 hora, y se constante e irás perdiendo poco a poco. Eso es lo ideal.

    Enviado por - | Edad de 18-25 años | Localidad El Molar

    Respondido por FARMACIA MARÍA ASUNCIÓN GAMAZO de URDAX.

  • Me gustaría, si fuesen tan amables, de darme su opinión acerca de estos dos productos: carbuloss y Lipo 13. Estén saliendo mucho en todos lo medios pero me siento reticente a estas cosas y no las creo mucho. ¿Son perjudiciales para la salud? ¿De verdad son de un efecto tan espectacular y tan rápido?
  • Son los típicos producto milagro que realmente no valen para nada.

    Si realmente quieres algo eficaz y totalmente seguro te recomiendo que preguntes en tu farmacia de confianza si tienen servicio de nutrición, para que la dietista responsable te aconseje sobre el producto mas adecuado a tus necesidades.

    Enviado por María José | Edad de 46-55 años | Localidad Málaga

    Respondido por FARMACIA JORGE MARTÍNEZ GUITIÉRREZ de CORELLA.

  • Tomando una pastilla de Simvastatina de 20 mg a la noche, ¿se puede agregar una de Chia para bajar mas rápido el colesterol? ¿O bien tomar o una u otra?
  • Hemos solicitado información sobre las semillas de chía y nos han comentado que contienen ácidos grasos omega-3 y omega-6 además de fibra soluble, por lo que se les atribuyen tradicionalmente propiedades para reducir el colesterol y los triglicéridos. Otros alimentos ricos en estos ácidos grasos beneficiosos son los pescados azules y las nueces. Por lo tanto, estos alimentos pueden consumirse como parte de una dieta sana, pero en ningún modo sustituyen a la medicación (simvastatina 20 mg) que te han recetado para disminuir los niveles de colesterol.

    Nuestro consejo es que sigas tomando la medicación y procures llevar una dieta equilibrada. Algunas recomendaciones serían:

    - Realizar un ejercicio moderado de forma habitual.
    - Evitar el alcohol y alimentos ricos en grasas saturadas como mantequillas o la bollería industrial.
    - Los lácteos, mejor desnatados, y los cereales integrales.
    - Disminuir el consumo de carnes grasas y quesos muy curados.
    - Aumentar el consumo de frutas y verduras que aportan vitaminas y fibra.

    Enviado por Mónica Rodríguez | Edad de 46-55 años | Localidad Argentina

    Respondido por FARMACIA CRISTINA IRISARRI de PERALTA.

  • Tomando una pastilla de Simvastatina de 20 mg a la noche, ¿se puede agregar una de Chia para bajar mas rápido el colesterol? ¿O bien tomar o una u otra?
  • Hemos solicitado información sobre las semillas de chía y nos han comentado que contienen ácidos grasos omega-3 y omega-6 además de fibra soluble, por lo que se les atribuyen tradicionalmente propiedades para reducir el colesterol y los triglicéridos. Otros alimentos ricos en estos ácidos grasos beneficiosos son los pescados azules y las nueces. Por lo tanto, estos alimentos pueden consumirse como parte de una dieta sana, pero en ningún modo sustituyen a la medicación (simvastatina 20 mg) que te han recetado para disminuir los niveles de colesterol.

    Nuestro consejo es que sigas tomando la medicación y procures llevar una dieta equilibrada. Algunas recomendaciones serían:

    - Realizar un ejercicio moderado de forma habitual.
    - Evitar el alcohol y alimentos ricos en grasas saturadas como mantequillas o la bollería industrial.
    - Los lácteos, mejor desnatados, y los cereales integrales.
    - Disminuir el consumo de carnes grasas y quesos muy curados.
    - Aumentar el consumo de frutas y verduras que aportan vitaminas y fibra.

    Enviado por Mónica Rodríguez | Edad de 46-55 años | Localidad Argentina

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Me doy terapia respiratoria pulmicor y albuterol, hopipatropium. Tengo alto el colesterol y la azúcar también y bronquitis crónica. No puedo casi respirar, me muevo y el corazón me va rápido desde hace un año y medio rápido. ¿Qué me recomienda hacer?
  • Según me comentas, estás utilizando un par de aerosoles para el tratmiento de la bronquitis crónica, que me imagino que son el ventolin y el atrovent. Por lo que me dices, tienes colesterol y glucosa, pero no se si estás en tramiento para ello. Mi pregunta es: ¿Hace cuánto tiempo no vas a la consulta del médico a hacerte una revision? Puede ser que el ahogo que notas sea debido a que se haya quedado insuficiente el tratamiento que estás usando para la bronquitis, no lo sé. Mi recomendación es que vayas a la consulta de tu médico en cuanto puedas, para que te hagan una revisión y una analítica completa, para poder determinar a que es debida toda esta sintomatología que me comentas en tu correo.

    Enviado por Lisbanett | Edad de 36-45 años | Localidad Puerto Rico

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Hace algunos años padezco alopecia areata. Estuve 3 años con corticoides pero ya no, al dejarlo automáticamente vuelve la caí¬da del cabello. Ahora estoy sin tratamiento ¿Me recomiendan algún tratamiento o algún especialista en esto?
  • La alopecia areata es una enfermedad que consiste en la perdida del pelo en una zona localizada del cuerpo, la zona de piel afectada tiene un aspecto normal, sin descamación ni otro tipo de anomalías, lo que la diferencia de otras alopecias.

    La alopecia areata en una enfermedad considerada de origen multifactorial, también antecedentes familiares, por lo que se considera que existe algún tipo de predisposición genética. Esta demostrado que influyen factores de origen psíquico como la ansiedad o el estrés.

    Los corticoides tópicos alivian el problema favoreciendo la salida del pelo.

    No hay nada más aparte de la terapia psicológica y consulta con un dermatólogo.

    Enviado por Alejandra | Edad de 26-35 años | Localidad Chillan

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR.

  • Hace algunos años padezco alopecia areata. Estuve 3 años con corticoides pero ya no, al dejarlo automáticamente vuelve la caí¬da del cabello. Ahora estoy sin tratamiento ¿Me recomiendan algún tratamiento o algún especialista en esto?
  • La alopecia areata es una enfermedad que consiste en la perdida del pelo en una zona localizada del cuerpo, la zona de piel afectada tiene un aspecto normal, sin descamación ni otro tipo de anomalías, lo que la diferencia de otras alopecias.

    La alopecia areata en una enfermedad considerada de origen multifactorial, también antecedentes familiares, por lo que se considera que existe algún tipo de predisposición genética. Esta demostrado que influyen factores de origen psíquico como la ansiedad o el estrés.

    Los corticoides tópicos alivian el problema favoreciendo la salida del pelo.

    No hay nada más aparte de la terapia psicológica y consulta con un dermatólogo.

    Enviado por Alejandra | Edad de 26-35 años | Localidad Chillan

    Respondido por FARMACIA ESPERANZA ILUNDAIN ERICE de HUARTE.

  • Tome clonazepan casi un año, mi psiquiatra me dio de alta, ya que mejore y se controlar mi ansiedad sin necesidad de medicamento. Al principio comencé tomando 8 mg diarios. Durante cada mes bajaba la dosis, los últimos 4 meses tomaba solo 2 gotitas diarias y este último mes lo deje con solo una. Perdí todo mi libido sexual y queria saber cuando lo voy a ir recuperando. Muchas gracias.
  • La eliminación del clonazepan y de sus metabolitos es fundamentalmente con la orina.El tiempo son 30-40 horas,asi que desde el día que deje de tomarlo en dos días no quedarían restos del medicamento y por lo tanto deberían desaparecer los efectos secundarios. No obstante, si persisten debería consultarlo con el médico y descartar que haya otro problema y no sea debido a la medicación.

    Enviado por Ana Paula Ortega | Edad de 26-35 años | Localidad GUADALAJARA

    Respondido por FARMACIA ESPERANZA ILUNDAIN ERICE de HUARTE.

  • Buenos días, les escribo por que después de comprar CARBULOSS de una forma compulsiva debido a mi sobre peso, me pregunto si no será malo para la salud... o un timo.

    Me da verguenza pedir algo en la farmacia porque te suelen mirar como diciendo "pues no comas gorda..." y pidiendo por internet te garantizan el anonimato, pero ahora después de tener el pedido en casa, me remuerde la conciencia.

    ¿Pueden ayudarme y decirme realmente si este producto es eficaz y carece de efectos secundarios? ¿Existe en farmacia algo igual o parecido? y ¿como se llama para no tener que dar al farmacéutico explicaciones?

    Estoy desesperada con mi sobre peso y les pido ayuda.
  • Lo primero que me gustaría trasladarte es una confianza total para con las farmacias para pedir o preguntar lo que te parezca oportuno sin miedo al que pensará el farmacéutico. La mayoría de los farmacéuticos estamos acostumbrados a distintos tipos de consulta y nos hacemos cargo de las distintas situaciones personales que se puedan dar. Definitivamente, nadie va a tener pensamientos como el que comentas.

    De hecho las consultas sobre dietética son muy comunes en la farmacia Artica 24 horas, y contamos con un servicio de nutricionista gratuito en su primera consulta que puede solucionar las dudas que puedas tener de forma privada, confidencial e individualizada.

    Centrándonos en el CARBULOSS, no es un producto que se encuentre en el listado de informes sobre productos milagros que hay a nuestra disposición en el Colegio Oficial de Farmacéuticos, pero en un principio este tipo de productos que se anuncian en internet de una forma tan agresiva, y prometiendo unos resultados tan espectaculares, productos de laboratorios no contrastados, no inspiran mucha confianza a los profesionales de la salud.

    Carbuloss, tal y como lo venden, es un bloqueador de la absorción de hidratos de carbono, con lo que se reduciría el aporte calórico de alimentos como pan, pasta, patatas, etc.

    Si es eso lo que necesitas o no resulta imposible decirlo con la información que nos das en tu consulta. La recomendación es utilizar ese tipo de productos acompañados de una dieta equilibrada.

    En farmacia se venden carbobloquers como el de XLS o el de Lipograsil, entre otros. Son productos de Laboratorios contrastados.

    Teresa, yo te animaría a ponerte en contacto con nosotros (948307609) u otra farmacia, para poder estudiar tu caso de forma individualizada, con confianza, confidencialidad y profesionalidad.

    Un caluroso saludo

    Enviado por Teresa | Edad de 46-55 años | Localidad PAMPLONA/IRUÑA

    Respondido por FARMACIA CARMEN AGUADO de NUEVO ARTICA.

  • Hola, hasta hace un año y poco estaba trabajando en la construcción y se puede decir que tenia actividad física debido al esfuerzo, simplemente. Ahora estoy estudiando, y no tengo ninguna movilidad, además empecé a tomar jalea real durante un año seguido (paré solo dos semanas). Desde este tiempo empecé a notar temblores, como si fuera desequilibrio nervioso, me tiemblan algún músculo especifico de brazo o pierna (son muy poco duraderos, no son dolorosos y no me impiden nada, hasta ahora) simplemente estoy preocupado porque cada vez aparece mas ocasionalmente y no se si se debe a la no actividad física o la jalea que por supuesto he dejado de tomarla hace poco. Agradecería mucho algún consejo gracias.
  • La jalea real es un complemento alimenticio muy rico en proteína (13% en peso) y en ácidos grasos. La clase más importante de los ácidos grasos que contiene son los hidroxiácidos, que son necesarias para mantener el sistema inmune.

    También es rica en fosfolípidos que son muy necesarios para la función cerebral. Es por ello que los investigadores encuentran la jalea real útil para la enfermedad de Alzheimer y enfermedad de Parkinson y también son muy importantes para la función cerebral y la replicación genética.

    La jalea real es rica en acetilcolina y globulina (muy importante para estimular el sistema inmunológico), muy rica en vitaminas del grupo B y la principal fuente de ácido pantoténico (es necesario para producir cortisona e inmunoglobulinas-las proteínas que las células blancas de la sangre producen para protegernos contra virus, bacterias, hongos).

    La jalea real contiene también colina y andinositol PABA. Contiene B12, vitaminas A y D.

    Es también fuente de riboflavina y la mejor fuente de piridoxina, vitamina B, y albúmina. Es absolutamente necesaria para la función del corazón y ayuda a la asimilación del calcio.

    Como puedes ver, es un alimento muy completo que debe ser usado sólo como complemento por períodos limitados, en situaciones de carencias en la dieta habitulal o de especial estrés y/o actividad. Creo que está bien que dejes de tomarlo un tiempo y, si siguieras con temblores, te recomiendo acudir a tu médico.

    Enviado por Juanito | Edad de 26-35 años | Localidad Murcia

    Respondido por FARMACIA MARINA RUIZ de CIZUR MAYOR.

  • Estoy tomando bisoprolol (enconcor) 5 mg diarios con diovan. Quiero saber si puedo tomar Suavuret como método anticonceptivo. Necesito información.
  • Los anticonceptivos están sujetos siempre a prescripción facultativa, por sus numerosos efectos secundarios. Sobre tu consulta, al margen de las interacciones que puedan existir, que no es lo mas relevante en este caso, el problema es el motivo que te lleva a tomar estas medicaciones. Si existe un problema de salud relacionado con el ritmo cardiaco, o riesgo de trombos... hay que consultar a un especialista que disponga de todos tus datos, no solo de prescripciones de fármacos, sino también de dichos problemas de salud. NO ARRIESGUES TU SALUD.

    Enviado por Maya | Edad de 36-45 años | Localidad Tenerife

    Respondido por FARMACIA BERTA ARRIAZU de SAN JUAN (PAMPLONA).

  • Estoy tomando Duloxetina ¿Es obligatorio declararlo para la renovación del carnet de conducir?
  • La Duloxetina la puedes estar tomando para la depresión, la ansiedad o dolor neuropático. No especificas para qué. De todos modos, el Reglamento Gral. de Conductores establece una serie de enfermedades que deniegan la obtención o prórroga del permiso de conducción. En el apartado de Trastornos mentales y de conducta, detalla que lo que incapacita para conducir son los "trastornos graves del estado de ánimo, que conlleven probabilidad de conductas de riesgo para la propia vida o la de los demás". Desde el día 3 de mayo de 2010 se establece la obligación de declarar que "no se ha desfigurado la verdad, ni ocultado la existencia de enfermedad o defecto en el reconocimiento psicofísico al que ha sido sometido". Si no es éste su caso, no haría falta declararlo. También dan la opción de que usted lleve un informe de su psicólogo o psiquiatra indicando que, si es el caso de una depresión, no es grave ni le incapacita mental ni conductualmente. Esperamos haberle aclarado la duda. Un saludo

    Enviado por María del Mar León Martín | Edad de 46-55 años | Localidad Casarrubuelos

    Respondido por FARMACIA EZPELETA PILAR Y VISCARRET LUCIA de BUZTINTXURI.

  • ¿Cuanto cuesta el carbuloss y lipo 13?
  • Son dos productos que no se venden en farmacia, en herboristería creo que tampoco.

    Me parece que son los típicos productos milagro que se publicitan por internet, teletienda o canales similares y que realmente son un timo.

    Productos adelgazantes o similares hay muchos en Farmacias pero te recomiendo que vayas a una farmacia especializada en nutrición para que te haga un buen estudio nutricional y te aconseje una dieta adecuada con su producto correspondiente si fuera necesario.

    Enviado por Maria Araceli | Edad de 26-35 años | Localidad Leganés

    Respondido por FARMACIA JORGE MARTÍNEZ de CORELLA.

  • Hola buenas noches. Resulta que uso Nuvaring desde hace un año y medio. Hoy por hoy siento muchas molestias de estómago y además llevo meses sin dormir (me despierto mucho por la noche y además me despierto muy temprano y no consigo conciliar el sueño hasta muy tarde). Dolor de piernas agudo, Además, he engordado 17 kilos y me encuentro muy muy cansada. Me han hecho análisis de todo tipo... tiroides, sangre, orina, una resonancia mágnetica craneal...

    y no tengo nada. Lo último de este mes es que me ha dado algún que otro ataque de ansiedad y muchas taquicardias, además a veces tengo la vista como un poco borrosa, como si no estuviese en el mundo real. Fui al neurólogo y está pendiente de hacerme un estudio del sueño. Mi pregunta es... ¿todo esto puede ser ocasionado por nuvaring? ¿Hay alguna manera de averiguar si es ocasionado por nuvaring? ¿Las pastillas anticonceptivas provocarán lo mismo?
  • Buenos días, por lo que veo, ya has estado al menos en el médico de cabecera y en el neurólogo, y supongo que saben qué medicamentos utilizas, incluido el nuvaring.

    De los síntomas que cuentas, algunos podrían ser provocados por el uso del anillo, pero en caso de sospecha de que sean causados por este, lo mejor es dejar de utilizarlo y consultar con el ginecólogo cuanto antes.

    La manera de saber si toda esta sintomatología está producida por nuvaring, es dejar de utilizarlo y dejar descansar el cuerpo un tiempo utilizando métodos de barrera.

    Actualmente hay muchos métodos anticonceptivos, habla con tu ginecólogo para que te aconseje el más adecuado a tí.

    Enviado por Marta | Edad de 18-25 años | Localidad Málaga

    Respondido por FARMACIA MARTA PIÑOT de CIZUR MENOR.

  • Sufro de crisis de ansiedad y sindrome de abstinencia ya que deje de beber y comer azúcares y cosas grasas, el asunto es que la doctora me recomendo tomar 1/4 DE ACEPRAN pero quiero seguir algo mas alternativo... Sé que la valeriana es buena y que las flors de bach igual, pero me dijieron que no podría mezclarla con el medicamento... ¿Cuánto tiempo debo esperar para empezar el tratamiento alternativo después de que haya dejado el Clonazepam?
  • El Acepran es un medicamento que no se comercializa en España. Por tu localidad, deduzco que te lo han prescrito en Chile.

    Su principio activo, como bien citas en tu consulta, es Clonazepam, una benzodiazepina. Por ello tomarlo o dejarlo, sólo se debe hacer bajo control y conocimiento médico. Tiene un gran riesgo de provocar efecto rebote y síndrome de abstinencia si lo suprimes brúscamente. El cambiarlo por algo alternativo como Valeriana o Flores de Bach sin que lo valore el médico que te diagnosticó y te pautó dicho medicamento es altamente arriesgado. También sólo él habrá valorado en tu caso sus contraindicaciones.

    Nuestro consejo es que por mucho que quieras o te digan que hay otras alternativas más "naturales" o más "suaves", tienes un diagnóstico y un historial que requiere un seguimiento y una confianza en un profesional médico.

    Ten la tranquilidad que cuando esa ansiedad esté bien controlada, y así será, tu médico te podrá llegar a aconsejar CON TODA SEGURIDAD y en el MOMENTO ADECUADO que pases a otras alternativas.

    Enviado por Vanesa | Edad de 18-25 años | Localidad Antofagasta

    Respondido por FARMACIA PILAR EZPELETA Y LUCIA VISCARRET de BUZTINTXURI.

  • Hola mi hija de 19 años en épocas de exámenes toma Ginseng jalea real en ampollas quisiera saber si para tomar la ampolla puede echarla en el café mezclada o por lo contrario, ¿con que líquidos puede mezclarse?
  • Es mejor tomar las ampollas con zumo de frutas, agua, o té. El café y el ginseng son dos sustancias excitantes, y tomándolas a la vez el efecto podría ser excesivo.

    Enviado por Iluminada | Edad de 36-45 años | Localidad Valdemoro

    Respondido por FARMACIA FRANCISCO JAVIER PUERTAS de PAMPLONA.

  • ¿Es cierto que el carbuloss son unas pastillas para adelgazar y son efectivas?
  • En primer lugar, debemos advertirle de que "carbuloss" pertenece a los llamados "productos milagro",es decir, sustancias que no han demostrado mediante estudios serios su seguridad y eficacia, y por lo tanto no se venden en farmacias.

    Estos productos se caracterizan en general por tener una publicidad engañosa (utilizando a veces incluso el nombre de personajes famosos para ello), en la que se atribuyen propiedades que no han sido demostradas. En este caso hemos visto la página web de carbuloss, y las supuestas acciones adelgazantes que anuncian no hacen referencia a ningún estudio concreto ni parecen tener base científica alguna.

    Por lo tanto, respondiendo a su pregunta, la efectividad de este producto es bastante dudosa.

    En cuanto a la seguridad del producto, entendemos que por alguno de sus componentes (judías y algas con yodo), habría que advertir de su uso a pacientes diabéticos o con enfermedades tiroideas respectivamente ya que podría resultar perjudicial para ellos.

    Si realmente desea perder peso de una forma saludable y eficaz por favor consulte con su médico o farmacéutico de confianza.

    Enviado por Carbuloss | Edad de 46-55 años | Localidad Xativa

    Respondido por FARMACIA CRISTINA IRISARRI de PERALTA.

  • Estoy tomando duloxetine 120mg pero no puedo dormir he tamado Melatonina pero me cae fatal, ¿puedo tomar Amapola Californiana? O puede haber alguna reacción adversa combinando las dos?
  • La amapola de california tradicionalmente se ha utilizado como "sedante suave", aunque estudios realizados a partir de su compleja composición, nos revelan que sobre todo tiene propiedades como "inductora del sueño".

    Está compuesta por un elevado número de alcaloides isoquinilínicos, y su uso está contraindicado en casos de glaucoma, embarazo, lactancia y no debe asociarse con el uso de barbitúricos, benzodiacepinas, y antihistamínicos de primera generación.

    En principio, la duloxetina no pertenece a ninguno de los grupos anteriormente nombrados, pero si que es cierto que el uso concomitante de ambas sustancias, podría potenciar los efectos sedantes del medicamento.

    Podrías probar con infusiones de melisa o con algún preparado homeopático, de todas formas, si el insomnio persiste, no dudes en acudir al médico. Es importantísimo tener un sueño reparador y de calidad para que también tu ánimo y tu patología puedan mejorar.

    Espero haberte ayudado con mis consejos.

    Enviado por Anna | Edad de 46-55 años | Localidad Manilva

    Respondido por FARMACIA SUSANA BADOS de AOIZ.

  • Me tomo la simvastatina hora sueño de 20mg y me provoca acidez ¿porque será?
  • Estimado Ivon formulas la pregunta de una forma algo especial. Interpreto que tomas la simvastatina(20 mg) por la noche y dices que te provoca acidez.

    La simvastatina es un fármaco perteneciente al grupo de las "estatinas" conocidos como "hipolopemiantes" que tienen, como ya sabrás, la misión de reducir en tu organismo los niveles de colesterol y con ello evitar los problemas de salud que estos niveles altos originan.

    La simvastatina no es un medicamento que de muchos problemas. Solo a un porcentaje muy pequeño de la población, un 1%, les provoca algunos efectos secundarios.

    Nos centraremos solo en los gastrointestinales que son los que tú refieres. En menos de 1% de la población aparecen problemas de estreñimiento, dolor abdominal, vómitos, flatulencia y dispepsia.

    Aquí, en este último síntoma, puede estar tu problema. La dispepsia designa cualquier alteración funcional asociada al aparato digestivo y produce síntomas como ardores o acidez entre otros. Por lo que se ve tú estás dentro de este pequeño porcentaje de gente.

    Esta dispepsia también la provocan: comidas copiosas, comidas fuertes con picantes especies etc. Yo te recomendaría asegurarte de que el problema se debe al medicamento y si es así prueba a cambiar la hora de la toma. Tómalo con la comida del mediodía puede que la misma actividad física solucione o atenúe el problema. Sí no es así acude a tu médico de familia y explícale tu problema.

    Enviado por Ivon Chavez | Edad de 36-45 años | Localidad Nicaragua

    Respondido por FARMACIA JOSETXO RUIZ LOPETEDI de ITUREN.

  • Empecé en Septiembre de 2012 con taquicardias nocturnas y después de varias visitas al hospital me diagnosticaron ansiedad. He estado tomando lexatin de 3mg, uno o a veces dos al día. El problema es que no consigo conciliar el sueño, me recetaron Stilnox de 10 mg. (sólo he tomado 5 días) me gustaría saber si puedo combinar espino blanco (25 gotas, 3 veces al día) con Stilnox o algun lexatin si necesito de forma ocasional, ya que en la herboristeria me comentaron que no los tomara de forma simultanea. Yo había pensado tomar las tres dosis de espino melatonina antes de dormir y mientras me hace efecto utilizar Stilnox para conciliar el sueño. Me pueden dar las tres de la mañana si no tomo nada y después madrugo para trabajar.
  • Como bien dicen en la herboristería hay que tener cuidado al combinar el espino blanco que es una planta con acción sedante junto con el lexatin y el stilnox ya que se puede dar una sinergia, es decir se está potenciando la acción sedante que de por si ya tienen los medicamentos. Lo indicado seria consultar con el médico su uso porque es posible que hubiera que bajar la dosis de medicación.

    Enviado por Rosana | Edad de 36-45 años | Localidad Castellón

    Respondido por FARMACIA SANTIAGO LEOZ LANCHETAS de SARRIGUREN.

  • Tengo hipotiroidismo, tomo Eutirox 80, y colesterol alto, tego 65 años y inapetencia sexual,quisiera saber si tomar algun medicamento para la inapetencia sexual puede contraproducente. No tomo nada para el colesterol pues la médico no me receta nada.
  • Nosotras recomendaríamos hacer una revisión de la función tiroidea para ver si está bien controlada con esa dosis de Eutirox.

    Sí que podría tomar Maca, que es una planta procedente de los Andes, con demostradas propiedades energizantes y nutritivas. Sus principios activos (macamidas y macaenas) se asocian con reacciones bioquímicas en el cerebro que activan el deseo femenino. Por otra parte, su alto contenido en vitaminas y minerales le otorga sus interesantes propiedades energizantes y revitalizantes.

    La posología recomendada sería: cápsulas con un contenido de 225 mg de extracto seco de tubérculo de Maca.

    Como medidas "higiénico dietéticas" recomendamos favorecer el ambiente para las relaciones, quizás saliendo de la rutina con su pareja y preparando dicho momento.

    Enviado por Palmi | Edad de 56-65 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA CARMEN FERNÁNDEZ de la CHANTREA.

  • Hola, mi madre sufrió un accidente de transito y toma tramal como medicamento, pero por las noches no duerme, más por el trauma que por el dolor, y quiero sabes si le puedo dar te de Valaria natural.
  • Supongo que tu madre está tomando Tramadol y que te refieres a administrarle también Valeriana officinalis para conciliar el sueño. El Tramadol es un analgésico opioide que podría tener interacción con cualquier tipo de hipnóticos y/o tranquilizantes, por lo que debería tenerse precaución en su uso conjunto. Podrías consultar con su médico la posibilidad de prescribirle un analgésico no opioide para administrar, con mayor seguridad y al mismo tiempo, valeriana o tila.

    Enviado por María | Edad de 26-35 años | Localidad Venezuela

    Respondido por FARMACIA MARINA RUIZ MAZÓN de CIZUR MAYOR.

  • ¿Existen fármacos para bajar de peso? ¿Me podrían recomendar algunos?
  • La respuesta es que sí existen fármacos para bajar de peso pero no es tan sencilla la recomendación. En un primer lugar habría que estudiar su caso en particular. Es importante conocer su IMC (peso en relación a su altura),si hay alguna enfermedad, algún tratamiento(hipertensión, diabetes, colesterol, etc) y revisar sus hábitos alimenticios. Mi recomendación es que consulte en su farmacia donde le pueden aconsejar de manera individualizada la mejor manera de bajar peso de manera saludable. Una buena opción es el programa "APRENDE A COMER EN LA FARMACIA" impulsado por Nafarco y farmacias asociadas donde con la ayuda de un dietista y la farmacia se consigue un peso adecuado a cada circunstancia pero lo más importante: comer de manera saludable.

    Enviado por Patricia | Edad de 46-55 años | Localidad Italia

    Respondido por FARMACIA ESPERANZA ILUNDAIN de HUARTE.

  • Hola, no tengo tiroides y soy hipo, tengo como 20 kg de mas y mucho apetito, ¿que me puede decir sobre la dieta milagro Lipo13 sería perjudicial para mi?
  • Es un producto que contiene l-tirosina, esto es un precursor de la tiroxina. En su caso, que ya tomará este componente para tratar su hipotiroidismo, estaríamos aumentando su dosis provocando efectos indeseados ( cardiacos, del sueño, etc..)

    Y como tú misma le llamas, es un "producto milagro", y como todos sabemos, los milagros no existen.

    Me podría extender mucho más sobre este tipo de dietas, pero no merece la pena. Basta decirte que ninguna permanece a lo largo del tiempo. Salen en la temporada y cuando se ve que no se consigue todo lo que prometen, lógicamente desaparecen.

    Habla con tu médico que es el que mejor te puede aconsejar, pero básicamente, ya sabes lo que hay: ingerir menos y consumir más calorías.

    Enviado por María Isabel Japonesa | Edad de 56-65 años | Localidad Zamora

    Respondido por FARMACIA LAURA COBOS de ARRE.

  • Tomo Zolpidem como tratamiento porque no puedo dormir, necesito de su ayuda para poder conseguirlo de hecho me siento morir ya que me falta sueño y ya ponen problemas para comprar el zolpidem ayúdenme. No tomo y ni fumo y parece que estos si son drogas peligrosas y me mandaron Trazadona y no me sire me altera el organismo.gracias por su colaboración.
  • Hola, el Zolpiden,es un medicamento, que se prescribe con receta médica, y es necesaria para su dispensación, por eso los problemas. Habría que saber por que no duermes, procura cenar 2 horas antes de ir a la cama, y cenas suaves, nada copiosas, ni grasientas. No tomes cafés, cacaos, chocolates ,ya que son excitantes, y toma tres veces al día infusiones de valeriana y pasiflora.

    No sé si tomas otras medicaciones, si sigues sin dormir, díselo a tu medico.

    Enviado por Gloria liliana Tangarife López | Edad de 36-45 años | Localidad Medellin - Antioquia

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX.

  • Hace años sufrí acné quístico que tuve que tratar con Toacuttane y que desapareció con este tratamiento. Pero, desde hace unos meses tengo un brote que parece coincidir con el inicio de un tratamiento con Yurelax, ¿puede realmente estar relacionado?
  • Como comentas en tu consulta, el tratamiento más usado para el acné quístico, son los retinoides, es decir la isotretinoina. El nombre comercial que creo que quieres decir es Accutane, si bien con este nombre no está dado de alta en España como especialidad farmacéutica de dispensación en Oficinas de Farmacia.

    En cuanto a que la aparición de un nuevo brote de acné quístico pueda ser debido al comienzo de un tratamiento con Yurelax, no lo creo probable, ya que éste es un relajante muscular que actúa sobre el aparato locomotor y que esta indicado principalmente en casos de espasmos musculares.

    No está contraindicado en personas que padezcan acné y sólo excepcionalmente puede que produzca algún tipo de erupción cutánea de origen alérgico

    Enviado por Adela | Edad de 36-45 años | Localidad Huelva

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA.

  • Acabo de cumplir 46 y he entrado en la menopausia. Tengo dolor en las relaciones íntimas, tengo mucha sequedad vaginal y no tengo líbido. Me gustaría saber si hay algún medicamento para aumentar la líbido de la mujer, o qué puedo tomar; así como qué hacer para evitar la sequedad y el dolor mientras mantengo la relación.
  • Hola la respuesta es que no hay nada comercializado para aumentar la líbido. Para que no tengas dolor en las relaciones sexuales hay cremas que se comercializan, tipo "Cum Laude" quete solucionarían el problema.

    Enviado por Jennifer | Edad de 46-55 años | Localidad Madrid

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA.

  • Tengo gran tensión muscular de siempre, tanto que he desgastado algunas vertebras cervicales. Suelo tomar aneurol, de siempre, para calmar el nerviosismo. Tengo tiroides (hipo, creo) y tomo simvastatina. Y también fabrico colesterol del malo y también tomo medicación para ello. En fin, lo que quiero es tomar algún relajante muscular para no dormir en tensión porque el aneurol me quita parte de los nervios pero muchas veces me despierto y realmente tengo la musculatura muy muy agarrotada en espalda y cuello contra el colchón y la almohada.
  • Bueno, creo que no te aclaras para que tomas la medicación que me dices.

    El Aneurol, es un relajante muscular, y ayuda a dormir en casos de nerviosismo, si llevas mucho tiempo tomándolo y no notas mejoría, sería el momento de ir a tu médico, decirle como te encuentras, y te buscará otra alternativa.

    La Simvastatina, es para el colesterol, no para el tiroides.

    Mi consejo, que no dejes de ir a tu médico, contarle como te encuentras, y el te buscará una medicación apropiada.

    Enviado por Soma | Edad de 66-75 años | Localidad Málaga

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX.

  • Hola tomo genérico viagra a menudo ¿cómo puedo quitar el enrojimiento de la cara y nariz? pruebo varias cremas pero siempre tengo la nariz y pomulos muy rojos me pueden ayudar pues necesito segir tomando generico viagra porque necesito sentirme fuerte muchas gracias.
  • El Sildenafilo es un medicamento para la difuncion erectil al aumentar el flujo sanguíneo al pene.

    Algunos de los Efectos Secundarios más comunes aparecen en el rostro. Esto incluye un enrojecimiento general de la cara que también se hincha ligeramente. La nariz se congestiona ligeramente y el enrojecimiento también se hace visible en los ojos.

    No se puede evitar ese efecto secundario en algunos pacientes, por lo tanto podrías o probar otro medicamento con menos efectos secundarios para la disfuncion erectil bajo prescripción medica o que te den en la farmacia alguna crema que disminuya las rojeces con un poco de tono verde, como las adecuadas para la rosacea.

    Enviado por Miguel | Edad de 46-55 años | Localidad Madrid

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR.

  • Hola, tengo un tratamiento con cymbalta (1 al día) y valium a demanda. También soy alérgica y tomo cetirizina 10mg por día según el grado de alergia y pulmicort (inhalado). Me gustaría cambiar el valium por algo natural que no interfiera con las otras medicaciones. ¿Puede decirme qué opciones tengo?
  • El valium es un medicamento con acciones ansiolíticas y relajante muscular fundamentalmente. En este caso el tratamiento con valium, pienso que es por su acción ansiolítica más que por la relajante muscular.

    Pensando en la fitoterapia como alternativa natural al tratamiento con valium, podríamos hablar de una amplia variedad de plantas indicadas para el tratamiento de la ansiedad.

    De entre todas ellas una de las que parece que reúne mejores propiedades para luchar contra la ansiedad es el hipérico o hierba de San Juan, ya que contiene un principio activo llamado hipericinea que inhibe la producción de un enzima llamado monoaminoxidasa, lo que hace aumentar el bienestar psíquico y la sensación de autoestima. Además contiene también unas sustancias llamadas flavonoides con las que se logra una mejora física, se come y duerme mejor, seguido de una mejora psíquica, incrementando la autoestima. Por otro lado favorece la síntesis de una sustancia llamada serotonina, que está vinculada a los sentimientos; cuando sus niveles en el cerebro descienden, aparece irritabilidad, ansiedad y depresión. Si hay que tener en cuenta que pueden aparecer manchas en la piel, al exponerse al sol.

    También son muy utilizadas: el espino blanco (flores secas) de efecto sedante y además muy aconsejado en personas que padecen nerviosismo o sensación de opresión en el pecho al respirar (síntoma de trastorno de ansiedad); el azhar, sus flores tienen propiedades sedantes y está especialmente indicado en personas que padecen estrés y ansiedad, así como irritabilidad, con la ventaja de que no tienen efectos secundarios; el azafrán, contiene sustancias aromáticas sedantes que ayudan a combatir el nerviosismo y la ansiedad; la amapola (se utilizan los pétalos), en forma de infusión para disminuir la ansiedad.

    Otras plantas utilizadas también son: valeriana, tila, lúpulo, pasiflora, amapola marilla de California o melisa. También: ginseng, ginseng siberiano, borraja, boldo, albahaca, lavanda y espliego.

    Existen también otras terapias como pueden ser la oligoterapia y la relajación.

    Enviado por HM | Edad de 36-45 años | Localidad Málaga

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Por equivocación he tomado 12 gotas de yodo tópico a las 2:00 de la mañana, después solo he tomado un vaso de agua y una taza de leche azucarada, ¿Que me puede pasar y que más puedo hacer?
  • Acabo de ponerme en contacto con el Servicio de Información Toxicológico de Madrid y me dicen que con esa cantidad ingerida de Yodo no hay ningún problema.

    Enviado por Elva Rosa Godeau | Edad de 66-75 años | Localidad Bruxelles Bélgica

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA.

  • Tengo 70 años y quisiera perder algunos kilos osea 4 o 5 kilos pues he llegado a 84 y no hay forma de bajar yo soy una persona que ando poco pues tengo bastante dolor de espalda de la parte baja y si ando mucho el dolor se me va a las piernas me gustaria que me dijesen algo de como puedo adelgazar los kilos que he dicho anteriormente Gracias por anticipado.
  • En su caso, sin conocer exactamente su estado de salud y si toma alguna medicación, debería consultar con un especialista en nutrición, además de intentar hacer un poco de ejercicio como bicicleta estática, pilates o similar.

    Enviado por Rosa | Edad de 66-75 años | Localidad Manresa

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR.

  • ¿Es fiable el Carbuloss y el Lipo13? Me refiero q ue si no es malo para la salud, y si estan efectivo como anuncian.
  • No conozco estos productos, no puede asesorar sobre ellos. Lo siento.

    Enviado por Mayte | Edad de 18-25 años | Localidad Madrid

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX.

  • Tengo 49 años y peso de más, ¿puedo tomar Carbuloss? Tengo problemas de tiroides, valores bajos.
  • No tengo gran conocimiento de éste producto, pero por la composición como tiene algas, debes de tener cuidado con tu problema de tiroides. Creo que para adelgazar, te vendría bien ponerte en contacto con un Dietista Diplomado e iniciar una dieta sana además de realizar algún tipo de actividad física.

    Enviado por Maria Rosa | Edad de 46-55 años | Localidad Elvas

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA.

  • Hola mi médico me ha recetado xeristar para la noche y tetrazepan para la mañana uso nuvaring. ¿Hay alguna contradicción?
  • En principio estos medicamentos no interaccionan entre sí, y se pueden administrar simultaneamente, de todas formas ante cualquier reacción adversa deberias consultarlo con tu médico.

    Enviado por Jessica | Edad de 18-25 años | Localidad Vigo

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR.

  • Estoy tomando Orfidal desde hace tiempo y ahora estoy tomando coenzima q10 ¿es malo tomar las dos cosas juntas?
  • No se si tomas solo coenzima Q10,o si es un polivitaminico,de todos modos, es un antioxidante, y por tanto favorece el buen funcionamiento celular, dentro de las dosis recomendadas, nunca debes excederte.

    Tomar Orfidal y coenzima Q10,no tiene ninguna interacion,entre ambas, pero si notas cualquier variación en tu estado, consúltalo con tu medico.

    Enviado por Sagrario | Edad de 46-55 años | Localidad Madrid

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX.

  • Necesito saber si los medicamentos ometrazol omeprazol de 20 mg contiene paracetamol y también el tiramol.
  • Con respecto a tu pregunta, decirte que de los medicamentos que me dices, el ometrazol no existe, si que existe el omeprazol. Este es un medicamento genérico, es decir no se trata de una marca ( que para éste genérico habría muchas, como por ejemplo: Miol, Audazol, Parizac, Ceprandal, Belmazol, etc..)y como tal genérico que es, no puede contener nada, ya que es él, la única sustancia o principio activo que tú tomas cuando ingieres dicho medicamento; es decir el omeprazol sólo contiene omeprazol.

    El tiramol que indicas en tu pregunta, no existe.

    Enviado por Rosa | Edad de 66-75 años | Localidad Chillán

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Tengo una hija de 15 años con un problema de acné muy severo. He comprado de todo lo que existe en el mercado, incluso, su médico me ha recetado solucel (crema antibiotica), pero no le hace prácticamente nada. Me gustaría saber si hay algún medicamento que pueda tomar, para este problema tan gordo, pero que los efectos secundarios no sean nocivos para su salud, pues algunos de los que me hablaron dan hasta miedo leerlos. Gracias.
  • El acné, también conocido como acné común (acne vulgaris), es una enfermedad crónica, inflamatoria de la piel que involucra las unidades pilosebáceas, caracterizada por la formación de comedones, pápulas, pústulas, nódulos y cicatrices que aparecen principalmente en la cara y parte superior del tronco.

    Hay varios tipos de acné: acné leve, moderado y grave.

    Algunos productos cosméticos pueden favorecer el proceso comedogénico debido a que contienen ingredientes potencialmente comedogénicos.

    El tratamiento del acné depende de la extensión e intensidad de la enfermedad, de factores del paciente como su edad, estado hormonal y características de la piel y, por último, de la historia de la respuesta clínica del paciente a las distintas opciones de tratamiento.

    La tendencia de la dermatología actual es a iniciar el tratamiento de forma temprana y lo más efectiva posible para evitar las cicatrices físicas y psicológicas.

    Las opciones terapéuticas las podemos clasificar en: medicamentos tópicos, medicamentos orales u otras terapias.

    Hay muchos productos en venta para el tratamiento del acné, muchos de ellos con efectos no probados cientificamente. Una combinación de tratamientos, puede reducir enormemente la cantidad y gravedad del acné en muchos casos. Esos tratamientos, que son efectivos en su mayoría, tienden a tener un mayor potencial de efectos secundarios y necesitan un mayor grado de control y seguimiento médicos.

    Enviado por Pili | Edad de 46-55 años | Localidad Ferrol

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR.

  • Hace años me diagnosticaron fibromialgia y tenia trastornos del sueño y hace siete meses vengo tomando 1 orfidal para dormir. Me lo tomo una hora antes de dormir pero al despertarme tengo una acidez tremenda. Hay algún otro medicamento, y si es natural mejor, para dormir profundamente de un tirón.
  • La respuesta es que no hay ninguna relación, entre el Orfidal y la acidez de estómago que me comentas. Quizá la acidez si que tiene que ver con la medicación que puedas estar tomando para la fibromialgia, así como antiinflamatorios tipo ibuprofeno. Lo que me comentas para dormir hay varias cosas naturales para dormir, valeriana, espino albar, melatonina, etc, pero no son tan fuertes como lo que estás tomando.

    Enviado por Zeli | Edad de 56-65 años | Localidad Murcia

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTABAN en PAMPLONA.

  • ¿Pueden utilizarse simultáneamente CARBULOSS Y LIPO-13?
  • Perdón pero no conozco esos productos.

    Enviado por Meme | Edad de 36-45 años | Localidad Cerdanyola del Valles

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX.

  • Por favor ¿Dónde puede comprar el producto CARBULOSS?
  • La respuesta es que no hay farmacias que vendan Carbuloss en España. A mí me parece que es un producto, por lo que he podido ver en Internet, que a parte de ser carísimo, su precio ronda desde los 150 euros a los 99, no tiene ningún fundamento científico en lo que dicen, es lo que se llamaría un producto milagro.

    Enviado por Wernert Bernard | Edad de 56-65 años | Localidad Puerto Vallarta México

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA.

  • ¿Puedo tomar ramipril con cápsulas carbuloss?
  • El carbuloss es un producto de los considerados como "productos milagro", que no se dispensan en Oficinas de Farmacia.

    Todo este tipo de productos normalmente, no suelen estar apoyados por estudios científicos exhaustivos que demuestren las acciones que dicen y que nos indiquen sus posibles efectos secundarios, interacciones y contraindicaciones.

    En un principio este producto debería advertir de su uso a pacientes diabéticos o con enfermedad tiroidea respectivamente, ya que algunos de sus componentes actúan sobre los hidratos de carbono y sobre el tiroides.

    Ciñéndonos a tu pregunta, en un principio no parece que pudiera existir ningún problema por tomar ramipril (antihipertensivo) y carbuloss al mismo tiempo, basándonos en la composición que este producto declara; ahora bien, como ya he comentado, no existen estudios clínicos al respecto.

    Enviado por Sergi Cruset Olive | Edad de 36-45 años | Localidad Riudoms

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA.

  • Soy asmática y planeaba quedarme embarazada. El neumólogo me dijo que podía tomar Ventolín sin problemas, pero ahora que estoy de 5 semanas el ginecólogo me ha dicho que mejor no lo tome y tome otro bronquiodilatador que me ha indicado. ¿El ventolín puede haber dañado el embrión?
  • El asma mal controlado durante el embarazo puede poner en peligro tanto a la madre como al feto. De hecho, esta enfermedad es una de las causas más frecuentes de problemas graves durante el embarazo. Cuando una madre respira con dificultad también el feto recibe menos oxígeno del necesario.

    El salbutamol (® Ventolin) es un broncodilatador de acción rápida que la madre debe utilizar a discreción siempre que note sensación de falta de aire. Debe llevarlo siempre consigo y el límite de dosis está en los efectos secundarios que puede producir (palpitaciones, nerviosismo y temblor).

    Las mujeres que tengan síntomas al menos dos días a la semana o dos noches al mes son consideradas como asmáticas persistentes y necesitan usar medicación diaria de forma continua. El primer escalón en este caso es el empleo de corticoides inhalados y es la budesonida (®Pulmicort) el fármaco más estudiado. Ha demostrado su eficacia y seguridad.

    Por lo tanto primero hay que utilizar el tratamiento preventivo de corticoides inhalados y si aun así hay necesidad, hay que usar Ventolin, cuyo beneficio es mayor que el hecho de no usarlo.

    Aunque no hay estudios en contra de otros fármacos de este grupo. Otras alternativas son los antagonistas de los leukotrienos, el cromoglicato olas teofilinas.

    Para mujeres con asma persistente que no se controlan, lo mejor es aumentar la dosis de corticoides inhalados añadiendo además broncodilatadores como el salbuterol pero de acción prolongada.

    Enviado por Emma Crespo | Edad de 26-35 años | Localidad Vilafant

    Respondido por FARMACIA Mª ISABEL MURILLO de CIZUR.

  • Tengo un poco de ansiedad y insomnio, el medico me receto 1 orfidal por la noche, pero tengo un poco de miedo de tomármelo, por que dicen que engancha, me estoy tomando melatonina 1,9 pura pero no veo resultados que me recomiendan un saludo y gracias
  • Le recomiendo para tratar la ansiedad, un medicamento homeopático que se llama Sedatif. Hay que tomar los comprimidos de dos en dos y disolverlos en la boca, 3 veces al día, es decir 6 comprimidos al día. Al reducir la ansiedad y nerviosismo es más fácil conciliar el sueño. No obstante, creo que podría seguir con la melatonina para combatir el insomnio tomando un comprimido media hora antes de acostarse. De no obtener los resultados que espera, consulte con su médico de cabecera.

    Enviado por Francisco Saez | Edad de 46-55 años | Localidad Santa cruz de Tenerife

    Respondido por FARMACIA MERCEDES SORIA de NUEVO ARTICA

  • ¿Qué contraindicaciones tiene la dieta con carbuloss?
  • Como ya sabrás con respecto al carbuloss, es que se trata de un producto de los que se pueden considerar como de los llamados "Productos Milagro" y que no se dispensan en Oficinas de Farmacia.

    Todo este tipo de productos, no están apoyados normalmente por unos estudios científicos serios y exhaustivos, los cuales certifiquen la veraciadad de las acciones que pregonan y afirman, y que también, dichos estudios, nos pudieran avisar sobre la posibilidad de la existencia de efectos secundarios y contraindicaciones. Eso si en su publicidad, el carbuloss, si que habla de que sus ingredientes están clínicamente probados, sin hacer referencia a ningún estudio clínico en concreto.

    En concreto en su publicidad lo que dice es cuales son sus cuatro componentes y de las acciones de los mismos sin referirse, en ningún caso a estudios clínicos.

    También dice en su publicidad que lo puede tomar cualquier tipo de persona, de todas las edades, sin experimentar efectos secundarios, aunque por alguno de sus componentes (judiasy algas), habría que advertir de su uso a pacientes diabéticos o con enfermedades tiroideas respectivamente.

    Enviado por Soledad | Edad de 46-55 años | Localidad Mollet del Valles

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • ¿Qué contraindicaciones tiene la dieta con carbuloss?
  • Como ya sabrás con respecto al carbuloss, es que se trata de un producto de los que se pueden considerar como de los llamados "Productos Milagro" y que no se dispensan en Oficinas de Farmacia.

    Todo este tipo de productos, no están apoyados normalmente por unos estudios científicos serios y exhaustivos, los cuales certifiquen la veraciadad de las acciones que pregonan y afirman, y que también, dichos estudios, nos pudieran avisar sobre la posibilidad de la existencia de efectos secundarios y contraindicaciones. Eso si en su publicidad, el carbuloss, si que habla de que sus ingredientes están clínicamente probados, sin hacer referencia a ningún estudio clínico en concreto.

    En concreto en su publicidad lo que dice es cuales son sus cuatro componentes y de las acciones de los mismos sin referirse, en ningún caso a estudios clínicos.

    También dice en su publicidad que lo puede tomar cualquier tipo de persona, de todas las edades, sin experimentar efectos secundarios, aunque por alguno de sus componentes (judiasy algas), habría que advertir de su uso a pacientes diabéticos o con enfermedades tiroideas respectivamente.

    Enviado por Soledad | Edad de 46-55 años | Localidad Mollet del Valles

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • Me gustaría saber si puedo mezclar nolotil y diazepam. Hace una semana me quitaron una muela del juicio y la dentista me ha dicho que tome diazepam para relajar el músculo (no tengo infección) pero no soporto los dolores. El enantyum y el espidifen no me hacen nada.
  • La respuesta es que para ese dolor tan agudo al quitar la muela del juicio, debías de tomar nolotil cada 8 horas y 4 horas más tarde tomar diclofenaco dispersable, así durante 3 o 4 días. Si sigues teniendo dolor puedes sustituir el nolotil en cápsulas por nolotil ampollas bebibles y tomarlo a la mañana y otra a la noche. El diazepán no está indicado para lo que me preguntas.

    Enviado por Vanesa | Edad de 26-35 años | Localidad Madrid

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA

  • ¿Qué crema podría usar para la sequedad vaginal?
  • La sequedad vaginal es un problema muy común y que puede ser provocado por la reducción en los niveles de estrógenos, infección, medicamentos y otros motivos.

    Ademas de los tratamientos de cremas a base de estrógenos para la vaginitis atrofica causada por la disminución de estos en la menopausia, los lubricantes a base de agua funcionan muy bien.

    Éstos humectarán el revestimiento vaginal por algunas horas y el efecto de una crema vaginal puede durar hasta un día.

    Hay muchas marcas en el mercado de cremas humectantes intimas que pueden dar solución a tu problema, ayudandote a prevenir y aliviar estas molestias, consulta en tu farmacia habitual.

    Enviado por Soledad | Edad de 46-55 años | Localidad Mollet del Valles

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO de CIZUR

  • Me gustaría saber si puedo tomar sinvastatina solo los días que coma productos con mucho colesterol. Los análisis dicen que lo tengo justo en la raya de lo normal.
  • Es muy importante que lo tomes todos los días, siempre a la misma hora y no únicamente cuando tienes el colesterol alto. Yo te recomendaría que fueras a consulta con tu Médico de cabecera y se lo comentaras, en tu caso sería mejor que tomaras el mismos medicamento pero con una dosis menor.

    Enviado por Manuel | Edad de 46-55 años | Localidad Santander

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA

  • ¿Los nuevos comprimidos de quemar grasa como lipo-13 y carbuloss, son contraproducentes con pacientes que ha tenido un tumor (cáncer de mama)? Según la información contienen productos naturales, pero ¿tienen algo hormonal?
  • En cuanto a estos productos adelgazantes que comentas, decirte que se trata de productos que normalmente se conocen como "Productos Milagro" y que no se dispensan en Oficinas de Farmacia.

    Centrándonos en tus preguntas, no parece, según su composición a base de extractos de plantas, algas,aminoácidos y algún mineral en el caso del Lipo-13 y de extractos de habas, de raiz de Salacia, té verde y algas marrones en el caso del Carbuloss, que cualquiera de sus componentes sea contraproducente en personas que hayan padecido cáncer de mama, y tampoco parece, según la composición que se declara en ambos productos, que contengan componentes de tipo hormonal.

    Independientemente de lo anterior, quisiera hacerte algún comentario.

    En un principio no parece que estos productos estén apoyados por estudios científicos exhaustivos, ya que por ejemplo en el caso del Lipo-13 sólo hace referencia a un estudio (estudio Leangard), realizado con sólo 46 individuos y durante 12 semanas.

    Por otro lado, existe algún estudio que cataloga a la piperina (BioPerine), como "bioacelerador" de la absorción de nutrientes y medicamentos, por lo que habría que analizar si interfiere con los medicamentos que pudiera estar tomando el usuario de Lipo-13.

    Hay también algún estudio sobre sustancias adelgazantes que rebate la eficacia del ácido hidroxicítrico (extracto de Garcinia cambogia).Por otro lado, el hidroxicítrico se ha asociado a hepatotoxicidad (caso del Hydroxycut, por ejemplo, en el que se asociaba a cromo y camilina, como en Lipo-13).

    En cuanto a la forskolina, existen estudios que recomiendan no utilizarla en pacientes con problemas gástricos.

    Por último, en cuanto al Carbuloss, por sus componentes (habas y algas), habría que advertir frente a su uso en pacientes diabéticos o con enfermedad tiroidea.

    Enviado por Ángeles Jiménez de los Galanes | Edad de 36-45 años | Localidad Leganés

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • Para combatir la ansiedad y el nerviosismo que tengo, estoy tomando por la mañana al levantarme un comprimido de Elontril 150 mg y después un comprimido de orfidal o dos según me encuentre. Mi pregunta es la siguiente: ¿Puedo tomar el Elontril por la noche, al acostarme y después por la mañana el orfidal?
  • Elontril es Bupropion un antidepresivo que en principio se toma cada 24h, puedes tomarlo a la noche sin ningun problema, siempre que pases a tomartlo siempre por la noche. Si al cambiarlo notas algo diferente consultas con el medico.

    Y el orfidal lo podrias tomar por el dia como hasta ahora.

    Enviado por Manolo Perdomo | Edad de 56-65 años | Localidad Arrecife

    Respondido por FARMACIA MARÍA JOSÉ JIMENEZ de PERALTA

  • He estado tomando durante un mes media pastilla de Myolastán por la noche debido a un dolor lumbar. He dejado de tomarlo de golpe y a los dos días he tenido una gastronteritis con vómitos y diarrea ¿Podrían ser efectos del síndrome de abstinencia del Myolastan?
  • El myolastan es un fármaco con acción miorrelajante central, además de un efecto ansiolitico, sedante, hipnotico y anticonvulsivante. Su principal uso es para contracturas dolorosas.

    Efectivamente, su uso prolongado puede producir dependencia física, entonces, la suspensión del tratamiento produce síndrome de abstinencia.

    Los sintomas que comentas, en principio no coinciden con los típicos de un sindrome de abstinencia.

    Enviado por Irene | Edad de 26-35 años | Localidad Murcia

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX

  • ¿Se puede tomar simvastatina y diazepan?
  • No hay ninguna interacción entre la Simvastatina y el Diazepan.

    La Simvastatina, se tomará por la noche (es cuando se sintetiza el colesterol), y el Diazepan por la tarde o por la noche (produce sueño).

    Ningún problema.

    Enviado por Víctor | Edad de 26-35 años | Localidad Villanueva de la Serena

    Respondido por FARMACIA ASUN GAMAZO de URDAX

  • Si tengo reflujo Ácido, ¿puedo tomar Diazepam?
  • En principio no hay problema para tomar Diazepam. Ahora bien, me gustaría saber, ¿por qué tienes reflujo esofágico, qué tipo de dieta haces, si tomas exceso de cafeína o si tomas alcohol? En esos casos estaría totalmente contraindicado.

    Enviado por Gilberto | Edad de 26-35 años | Localidad Houston TX

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN

  • Hola, tengo artritis reumatoide e infección de vías urinaria, insomnio, tomo 2.5 de prednisona, 3 tabs.metrotexate y x las noches tomo 1 tabl. que contiene valeriana, melisa y pasiflora. La tomo x q, no puedo conciliar el sueño, podría decirme q, tomar para poder dormir, ya que el medico me dijo que cuando no pudiera dormir me tomara la mitad clonazepan, pero la cambie x la formula naturista. podría orientarme quizás una guía de alimentos, ya q, el medico me dice q, puedo comer de todo. y además me observo unas ojeras que tengo q, mas o menos ocultar con maquillaje. Le agradezco su atencion.
  • En respuesta a su pregunta, podría probar con melatonina 1.9mg 1 comprimido media hora antes de acostarse. La melatonina es una hormona que fabrica el cuerpo y que es la encargada de regular el ciclo vigilia-sueño. El estrés y la edad contribuyen a una reducción de la producción natural de melatonina, con lo que el sueño puede verse alterado. La melatonina ayuda a a conciliar el sueño en caso de insomnio y a reducir el tiempo necesario para quedarse dormido además mejora la eficiencia del sueño.

    Respecto a los alimentos, si el médico no le ha restringido ninguno, yo también le aconsejaría que comiera de todo, intentando reducir o eliminar bebidas con cafeína, chocolates y azúcares por la noche para contribuir a un mejor descanso.

    Enviado por María | Edad de 46-55 años | Localidad Mexico D.F.

    Respondido por FARMACIA MERCEDES SORIA en NUEVO ARTICA

  • ¿Puedo tomar diazepam si estoy tomando tramadol?
  • Con la información que nos aportas, no sé exactamente para que vas a tomar el diazepam, no se si buscas un relajante muscular o es para la ansiedad.

    El tramadol que te han recetado es un medicamento analgesico opiaceo indicado en caso de dolor agudo o crónico leve o moderado. Se recomienda no utilizarlo duarante mucho tiempo y uno de sus efectos secundarios es que puede producir sueño.

    El diazepam es una benzodiazepina, con efecto sedante relajante, y ansiolitico, también produce somnolencia. Siempre hay que tomarlo bajo control medico por sus efectos. Puede producir adiccion y no se puede tomar mas de 8-12 semanas, la retirada debe ser gradual.

    En principio el diazepam sin prescripcion medica no deberias tomarlo.

    Yo hablaría con el médico que te receto el tramadol para que considere la necesidad de incluir el diazepam en el tratamiento actual.

    Enviado por Joan | Edad de 46-55 años | Localidad Mataro

    Respondido por FARMACIA Mª JESÚS JIMÉNEZ en PERALTA

  • Estoy tomando 1/2 por las mañanas de citalopram, y por las noches mirtazapina flash, noctamid y zolpiden una de cada. Mi pregunta es la siguiente. Mi medico de cabecera intento quitarme alguna pero entonces no consigo dormir llevo 2 meses de tratamiento. ¿Debo preocuparme xq estoy enganchada?
  • Por lo que me dices en tu pregunta, estás tomando dos medicamentos antidepresivos (Citalopram y Mirtazapina), y otros dos indicados para el tratamiento del insomnio (Noctamid y Zolpiden).

    El efecto antidepresivo generalmente se inicia después de 2 a 4 semanas de iniciado el tratamiento y debe continuarse durante un período de tiempo apropiado, generalmente unos seis meses, a fin de prevenir recaídas.

    Debe evitarse la supresión brusca del tratamiento; la dosis debe reducirse paulatinamente durante un período de tiempo de, al menos, una o dos semanas, con el objeto de disminuir el riesgo de que aparezcan reacciones de retirada, entre las cuales puede estar la aparición de alteraciones del sueño, como insomnio y pesadillas. Estos síntomas, en el caso de que aparezcan, suelen presentarse durante los primeros días de la suspensión del tratamiento y normalmente desaparecen en un par de semanas.

    En cuanto al Noctamid y el Zolpiden son medicamentos que se emplean para el tratamiento del insomnio. La duración del tratamiento debe ser, en un principio, tan corta como sea posible y se debe suspender de forma gradual, ya que una supresión busca del mismo, puede dar lugar a la aparición de un fenómeno de retirada/rebote, entre cuyos síntomas puede estar la aparición de insomnio. Por supuesto es el médico el que debe evaluar la continuidad y duración del tratamiento. El uso prolongado de estos, puede conducir al desarrollo de dependencia física y psíquica. Este riesgo aumenta con la dosis y la duración del mismo.

    Por lo que comentas en tu correo el médico intentó quitarte alguno de ellos, no se a cual te refieres, pero si que puede que como consecuencia de ello, tengas problemas para dormir.

    En cuanto a que hayas creado dependencia, pienso que no debes preocuparte, ya que en caso de aparecer, sólo se da en caso de tratamientos de larga duración y tú sólo llevas dos meses.

    Enviado por Raquel | Edad de 26-35 años | Localidad Los Barrios

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • Estoy tomando hace dos meses simvastatina para el colesterol y me han aparecido muchos granos en la cara y tengo la piel muy grasa es debido al tratamiento.
  • La simvastatina es un fármaco hipolipemiante que reduce rápidamente los niveles de colesterol y triglicéridos.

    Efectivamente, una de las reacciones adversas de este medicamento, aunque poco frecuentes, son dermatológicas, concretamente erupciones exantemáticas.

    No sabemos si es este exactamente tu caso, de todas formas si el cambio de aspecto de la piel coincide con el comienzo de la toma de este medicamento, sugiera al medico cambiar el tratamiento para descartarlo.

    Enviado por Jesús | Edad de 26-35 años | Localidad Ciudad Real

    Respondido por FARMACIA ISABEL MURILLO en CIZUR

  • ¿Hago bien tomando mitarzapina de 15mg una al desayuno y otra por la noche? He tenido crisis muy fuertes con muchas taquicardias 2 dias no pude ni dormir y tomaba diazepam. Me dan sensaciones raras mucho frio, respiracion fria a veces me daban temblores. ¿Me aconsejais seguir con mitarzapina con esto no necesito practicamente el diazepam?
  • La medicación que estas tomando, te la habrá recetado tu psicólogo o tu medico de cabezera. Les tienes que trasladar a ellos tus dudas, tienes que tomar la medicación que ellos te prescriben, y como ellos te dosifican, y ellos son los que te la modificaran, según lo que tu les cuentes (acerca de efectos que notas, frio, temblor...).

    Nunca hagas cambios sin conocimiento del médico, él es quien mejor te conoce, habla con tu médico.

    Enviado por Antonio | Edad de 26-35 años | Localidad Benidorm

    Respondido por FARMACIA Mª ASUNCIÓN GAMAZO en URDAX

  • ¿El Acrel y Simvastatina (diminue el colesterol) son compatible?
  • El ACREL,esta indicado para el tratamiento de la osteoporosis, deberá administrarse en ayunas, al menos 30' antes del desayuno.

    La SIMVASTATINA,indicada para la hipercolesterolemia, se tomara por la noche(es cuando se sintetiza el colesterol),y nuca con zumo de pomelo.

    En cuanto a tu pregunta, no hay interacciones entre ambos medicamentos, puedes tomar ambos.

    Enviado por Louise van Geuns | Edad de 66-75 años | Localidad Alp

    Respondido por FARMACIA Mª ASUNCIÓN GAMAZO en URDAX

  • Suelo tener aftas bucales debido a la ortodoncia que llevo y quería saber si existe algún producto farmacéutico para aliviarlas.
  • Las aftas bucales pueden estar originadas por múltiples causas, en tu caso, nos comentas que son producidas por el uso de una ortodoncia.

    Te puede resultar útil, aplicarte cera dental dónde se produzca el rozamiento con la ortodoncia.

    Lo que mejor te puede ayudar a curarla y a aliviar el dolor, son los preparados a base de acido hialurónico. En el mercado hay varios, yo te recomiendo el Aftex bucal ó el Aloclair plus gel. Aplicándotelos 3 veces al día sobre el afta, y muy importante, evitar comer, lavarse o beber durante la hora siguiente para no arrastrar el producto. Te crea una película alrededor del afta, favoreciendo se curación y aliviando el dolor.

    Enviado por Erika | Edad de 18-25 años | Localidad Barañain

    Respondido por FARMACIA SUSANA BADOS y BEATRIZ CALAHORRA en AOIZ

  • Me gustaría saber qué medicamentos aparte de los antibioticos restan eficacia a Nuvaring. También me gustaría saber si los antibioticos en crema le restarían también eficacia.
  • Los medicamentos tales como atorvastatinas, que sirven para disminuir el nivel de colesterol, la vitamina C, antifúngicos como el ketoconazol, analgésicos como paracetamol, unidos a estrógenos (Nuvaring), darían lugar a un aumento de la concentración de anticonceptivo oral, con lo cual no es aconsejable usarlos a la vez, ya que en el Nuvaring, con una pequeña concentración de estrógeno, se alcanza el efecto deseado. Los antibióticos en crema debido a la poca concentración que alcanzan en sangre, no modificaría el efecto del anillo.

    Enviado por María | Edad de 18-25 años | Localidad Mutilva Alta

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN en PAMPLONA

  • Llevo un tiempo con ansiedad y estoy con una tensión continua. No tomo ni he tomado nada por que tengo miedo de depender de este tipo de medicamentos para superar estos problemas, pero hay ocasiones que veo que necesito estar mas relajada. No creo que sea bueno estar todo el dia en ese estado. ¿Qué podría tomar que sea natural y que no fuera muy fuerte? Sería solo para alguna ocasión y sin efectos secundarios.
  • Podrías tomar valeriana en cápsulas para intentar relajarte un poco,es una manera de probar con algo, intenta hacer un poco de ejercicio suave, para airear problemas, y si no te funciona acudes al medico.

    Te ayudara a valorar la intensidad de esa ansiedad, y valorar si puedes tener otras consecuencias. Te puede aconsejar tratamiento si lo ve necesario. Y no todo las tratamientos crean dependencia si se toman en las dosis y tiempo recomendado.

    ¿Has probado con técnicas de relajación? Incluso yoga.

    Enviado por Lorea | Edad de 26-35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARIA JOSE JIMENEZ PERALTA

  • Madre trabajadora con una niña que no duerme muy bien por las noches. Tengo bastante cansancio acumulado. Me gustaría que me recomendaséis algún tipo de vitamina que me diera energía para afrontar el día a día. Me han hablado de Pharmaton Complex pero no sé si es lo más adecuado. Muchas gracias.
  • En primer lugar lo ideal sería que pudieses dormir y descansar sin necesidad de recurrir a nada, pero vista tu situación de cansancio acumulado no esta mal usar algún complejo vitamínico tipo Pharmaton Complex, Supradyn activo u otros.

    Te indico estos dos ya que son de los más utilizados para estas situaciones.

    En todos ellos la composición es muy semejante; vitaminas, minerales, oligoelementos y alguna otra sustancia como Ginseng en el Pharmaton Complex o Coenzima Q 10 en el Supradyn activo.

    Podrías usar cualquiera de los dos, aunque como dices que no duermes muy bien yo me inclinaría por el Supradyn que no lleva Ginseng, el cual puede producir en algunos casos y sobre todo cuando se usa durante tiempo estados de ansiedad, nerviosismo, insomnio, etc., situaciones que no se producen con el Supradyn ya que al no contener sustancias excitantes no produce insomnio ni problemas a la hora de conciliar el sueño.

    La dosis es de un comprimido al día, preferentemente con el desayuno.

    Normalmente se suelen tomar durante un tiempo y después hacer un descanso; en el caso del Supradyn el laboratorio indica que se puede usar durante todo el año.

    Enviado por Maite Pérez | Edad de 26-35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA IGNACIO GOÑI de ORORBIA

  • Hola, llevo varios años tomando stilnox-10 para dormir. Me gustaría dejarlo pero tengo gran dependencia y me gustaría saber si hay algún medicamento más suave que me permita ir adaptándome.
  • El Stilnox o Zolpidem es un medicamento hipnotico que pertenece a un grupo de medicamentos conocidos como análogos a las benzodiazepinas. Está indicado en el tratamiento de corta duración del insomnio, especialmente cuando existen dificultades para conciliar el sueño, bien inicialmente o bien tras un despertar prematuro.

    El uso de benzodiazepinas puede conducir a una dependencia física y psíquica. Esto ocurre, principalmente, tras la toma de forma ininterrumpida del medicamento durante largo tiempo.

    Al cesar la administración pueden aparecer inquietud, ansiedad, insomnio, falta de concentración, dolor de cabeza, confusión, irritabilidad, tensión y sofocos.

    Por lo tanto NO se recomienda, interrumpir bruscamente la medicación sino reducir gradualmente la dosis, y siempre de acuerdo con las instrucciones del médico, que puede ser de ir bajando gradualmente la dosis manteniendo la nueva dosis por lo menos 4-7 dias.

    Ninguna otra medicacion puede sustituir al stilnox, se podria de todas formas añadir algo de fitoterapia como valeriana o pasiflora mientas se baja la dosis.

    Enviado por Rosario | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARIBEL MURILLO

  • Para una chica de 15 años de edad, con problema de ansiedad y que toma Sedatif o tranquilizante tipo el naturalista, ¿puede tomar Supradyn o jalea al mismo tiempo, ya que por un lado no puede tomar café porque se pone nerviosa, pero a la vez se encuentra cansada y agotada, si tomara lo segundo le causaría mas nerviosismo o ansiedad?
  • Primero, habría que saber a que se debe ese cansancio, un análisis de sangre, vendría bien. Por otro lado por la edad, tiene ya las reglas, y dependiendo de como sean, puede provocarle algo de anemia y esto traducirse en cansancio.

    En cuanto si puede tomar vitaminas,si,siempre que no lleven ginseng(PUEDE CAUSAR EXCITACIÓN).Y la jalea real, no tendría ningún problema en tomarla.

    Enviado por María | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA de PAMPLONA

  • He comprado al mismo tiempo con receta electrónica en una farmacia Citalopram y Celebrex. Al Citalopram, que vale 3,11 euros le han aplicado el 90% de descuento, mientras que al Celebres que vale 36 euros, sólo el 50%. ¿Esto es correcto? Y si es correcto, ¿por qué?
  • Existen distintas categorías de aportación a la Segurudad Social para los medicamentos.

    Una de ellas es en la que el paciente paga el 50% del PVP total, pero existen algunas especialidades en las que no se paga más que el 10% del PVP con un limite de 4,13€.

    El Celebrex pertenece al grupo de aportación normal es decir del 50% con lo cual tiene que pagar la mitad, sin embargo el Citalopram es de los aportación reducida con lo cual, como su precio es de 3,11€ paga 0,31€.

    Enviado por Miguel Angel R. | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARÍA CRUZ ÁLVAREZ TORO de PAMPLONA

  • Me tienen que poner una protesis de rodilla. Mientras tanto tomo voltaren retard 100. Llevo tres meses tomándolo. He oído que el tratamiento prolongado de antiinflamatorios no es bueno. Yo noto alivio tomándolo. ¿Qué debo hacer ante esta situación?
  • La respuesta es que los AINES tienen como efecto secundario el aumento de los posibles riesgos de úlceras o hemorragias intestinales. Además ante un paciente con enfermedad cardiovascular, también puede producir hipertensión, con lo cual aumenta el riesgo en enfermedades cardiovasculares. Yo te recomendaría ir al médico de cabecera para que te cambie el tratamiento, ya que existen los llamados "coxibes" que no tienen tantos efectos secundarios como el diclofenaco.

    Enviado por José Luis | Edad de 56-65 años | Localidad Zizur Mayor

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA

  • En epocas de estres laboral (cada vez más continuas), mi estomago se resiente mucho. Sobre todo en reflujo, a veces llega a ser un dolor insoprtable. Suelo tomar omeprazol, generalmente me alivia bastante. ¿Es bueno tomarlo muy continuado? ¿Qué me recomendais tomar?
  • Puedes tomar el omeprazol para eliminar la acidez que nos describes, y el tratamiento se puede prolongar bajo control médico. Si que se han descrito efectos secundarios con su uso prolongado, incluso el omeprazol puede interaccionar con otros medicamentos que tomes actualmente o futuros tratamientos.

    Pero mi consejo es que acudas al médico. Por lo poco que describes creo que no estamos hablando de una simple "acidez por los nervios", si que ciertos alimentos y ciertos estados emocionales pueden producir este tipo de alteraciones que nos mencionas, pero el reflujo al que te refieres puede indicar un ERGE (enfermedad de reflujo gastroesofágico) el omeprazol puede calmarte la acidez que sientes pero nada mas.

    Piensa en el tipo de comidas que te producen más acidez y evítalas, procura no comer grandes cantidades, y no acostarte nada mas cenar, evita alcohol y tabaco, todo esto con el omeprazol hasta que acudas al medico, por descartar otras enfermedades. Él valorara un cambio de tratamiento o no.

    Enviado por Jose | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARÍA JOSÉ JIMÉNEZ de PERALTA

  • El médico de cabecera me ha hecho una receta que tengo que llevar a visar a Pamplona. ¿Por qué tengo que visar ciertas recetas? ¿Va a costar menos por visarla? ¿Tengo que ir hasta Pamplona para ello o hay algún sitio más cercano donde la puedo llevar?
  • Algunos medicamentos deben ser visados, debido principalmente a que su uso requiere un mayor control médico. Por otra parte el medicamento no va a costar menos; siempre se pagaría como cualquier otro con aportaciones del 10%, 40% o 50% según su TSI.

    Se puede visar en Pamplona, pero también puede dejarse la receta en el Centro de Salud y en un semana ellos realizan el trámite.

    Enviado por Yoly | Edad de 36-45 años | Localidad Viana

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA

  • ¿Qué efecto tiene el omeprazol?
  • El omeprazol es un medicamento que pertenece al grupo de los antiulcerosos, en concreto a los inhibidores de la bomba de protones.

    Está indicado en el tratamiento de úlceras, reflujo gastrofágico, pacientes con tratamientos largos con AINES.

    Es un fármaco bien tolerado y sus reacciones adversas suelen ser leves y transitorias, pero puede no ser así.En estudios recientes se ha visto que su utilización durante periodos largos de tiempo puede tener otros riesgos, aumento de fracturas, diarreas por una bacteria concreta. Mi consejo como farmaceútica es que el omeprazol sólo se debe utilizar bajo prescripción médica y durante el tiempo preciso.

    Para aliviar síntomas menores, como la ácidez, dispepsias etc. disponemos de un amplio arsenal terapeútico mucho más indicados para tratar dichos síntomas, que los inhibidores de la bomba de potasio (omeprazol en este caso).

    Enviado por Nadia | Edad de 18-25 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA BADOS-CALAHORRA de AOIZ

  • Estoy embarazada de 8 semanas y hay días que estoy un poco nerviosilla. Estoy tomando Sedatif pc, pero la verdad que no es que note gran cosa. Me da miedo que en algún momento padezca alguna crisis de ansiedad hace ya unos meses estuve con ansiedad y solo me la quitaba el alprazolam. Ahora se que no se puede tomar, pero si llegado el caso y en alguna ocasión muy muy puntual se podría tomar alguno suelto ( 0,25mg)??
  • El alprazolam es un medicamento que pertenece al grupo de las benzodiacepinas, que esta indicado para el tratamiento de la ansiedad entre otras enfermedades. Con el tiempo de pueden producir tolerancia y dependencia tanto física como psíquica, por eso lo ideal es no prolongar el tratamiento mas de 8- 12 semanas.

    No te recomiendo que lo tomes en el embarazo ya que hay estudios que han demostrado un aumento del riesgo de malformaciones congénitas por su consumo en el primer trimestre de embarazo.

    Si has tenido brotes de ansiedad anteriormente consulta con el medico o ginecólogo, para que te recomiende algo.

    En cuanto a Sedatif es un producto homeopático, las dosis de los compuestos que lleva son pequeñas, por el prospecto sabes que hay que chupar 2 comprimidos 3 veces al dia.

    También puedes ir al homeópata para que prescriba un tratamiento especifico en tu caso. Has pensado en ir a yoga? en embarazadas esta dando buenos resultados.

    Ante la duda antes de tomar nada consulta con el médico.

    Enviado por Elena | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA M. JOSÉ JIMÉNEZ de PERALTA

  • Hola, estoy tomando desde hace unos meses Duloxetina Cymbalta. Quería saber si es un medicamento que aparte de cumplir su función, produce algún otro efecto secundario, como por ejemplo, coger peso.
  • La duloxetina es un antidepresivo que actúa inhibiendo la recaptación de serotonina y noradrenalina.

    En los numerosos estudios realizados, se ha visto que durante las primeras semanas de tratamiento puede provocar pérdidas leves de peso, mientras que en tratamientos prolongados puede ocurrir lo contrario, es decir, que se produzca un aumento de peso.

    Esta reacción adversa de la Duloxetina es poco frecuente, esto significa que se puede dar entre un 0,1 y un 1% de los casos. No obstante, si el paciente presupone que puede estar en este caso, debería consultarlo con su médico.

    Enviado por Yudith | Edad de 26-35 años | Localidad Galar

    Respondido por FARMACIA BADOS-CALAHORRA de AOIZ

  • Formula SON (aminoacidos) ¿se pueden tomar sin ninguin problema o hay que hacer algún tipo de análisis? Y lo mismo para las pastillas Lipo-13.
  • Para la ingestión de estos grupos de aminoácidos no hace falta prueba ni análisis previo, pero para tomar el Lipo-13 al tener en su composición alguna hormona tiroidea, sí es necesario asegurarse de que no se sufre ninguna alteración de la glándula de tiroides y en caso de alguna duda conviene consultar con el médico.

    Enviado por Jorge López García | Edad de 36-45 años | Localidad Cornellá

    Respondido por FARMACIA Mª CRUZ ALVAREZ TORO de PAMPLONA

  • Medroxiprogesterona 10mg 30 comprimidos se toma, ¿vía vaginal u oral?
  • Los comprimidos se deben de tomar con un vaso de agua, ya que los alimentos aumentan la biodisponibilidad del principio activo Medroxiprogesterona.

    Enviado por Inma | Edad de 36-45 años | Localidad Calahorra

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA..

  • Tomo orfidal para dormir sin efecto ninguno ¿Qué debería tomar? ¿Debería ir a la unidad del sueño? Tengo muchos problemas relacionados con ello. Por favor necesito ayuda.
  • El Orfidal es una benzodiacepina que está indicada en el tratamiento de los trastornos intensos del sueño, que limita la actividad de la persona o la somete a una situación de estrés importante.

    De forma general, la duración del tratamiento no debe superar las 8-12 semanas, aunque en ciertos casos se debe prolongar el tratamiento según criterio del médico.

    En el caso que se plantea, si que cabría la posibilidad de acudir a la unidad del sueño, pero como último recurso, ya que antes se podría estudiar la posibilidad de variar las dosis de Orfidall o bien la de utilizar otro medicamento en lugar del Orfidal; eso sí, en cualquier caso siguiendo el criterio médico.

    Enviado por Ana | Edad de 36-45 años | Localidad Navarra

    Respondido por FARMACIA GOÑI de ORORBIA.

  • Tomo Prolia. Quería saber si mi insonmio puede ser debido a este medicamento.
  • Prolia es un medicamento que se utiliza para el tratamiento de la osteoporosis. La administración es una inyección semestral vía subcutánea.

    Dentro de los efectos adversos que puede presentar este medicamento no aparece el insomnio.

    Para hacer un estudio más profundo deberíamos saber si tomas otros medicamentos y valorar si alguno de ellos es la causa de tu insomnio.

    También seria necesario saber si el problema aparece inmediatamente después de la administración semestral del fármaco. Si es así, deberías consultar con tu médico este tema para hacer una valoración.

    Enviado por Nuria | Edad de 66-75 años | Localidad Binefar

    Respondido por FARMACIA HUARTE de PUENTE LA REINA

  • Por la mañana tomo una pastilla de Bisoprolol 10 mg y una pastilla de Hidroxil (se supone que para calmar el hormigueo en pies y manos, aunque ahora tengo frialdad en las extremidades inferiores). Por la noche tomo (para dormir y para la depresión) Diazepam 5 mg, Mirtazapina (45 mg) y Noctamid (2 mg).

    Por consejo de la médico de cabecera (para probar) he dejado de tomar la pastilla matinal de Elontril (150 mg). Cada vez estoy peor, mi psiquiatra está de vacaciones y la médico de atención primaria no se atreve a tocar la medicacion.

    ¿Es normal que esté todo el día mareado, con vértigos, visión borrosa, atontamiento general y hormigueo (no ha desaparecido) en las cuatro extremidades? Y, para colmo de males, me levanto por la noche tres o cuatro veces, y me da por beber agua, comer chocolate o fumar un cigarrillo.
  • En primer lugar, en el tratamiento que se indica existe una interacción entre el Diazepam y la Mirtazapina de manera que se produce un aumento del efecto sedante y de la toxicidad de la Mirtazapina. Podría ser que la sensación de mareo, vértigo, somnolencia y sedación (atontamiento general) y sequedad de boca (sed), estuviese producida por el incremento de la acción de la Mirtazapina, ya que estos síntomas, son posibles reacciones adversas que se producen con frecuencia con su uso.

    Tanto el Noctamid, como el Diazepam y el Elontril, pueden producir, más frecuentemente en el caso del Noctamid y del Elontril, trastornos visuales. El Bisoprolol puede producir con frecuencia sensación de frío y entumecimiento en las extremidades. También hay fármacos que se emplean para tratar la hipertensión arterial, que pueden causar daño neurológico, es decir producir neuropatía periférica (sensación de hormigueo).

    En cuanto al Elontril, suele producir con mucha frecuencia insomnio.

    Con respecto al Hidroxil se emplea para controlar estados de deficiencia de las vitaminas del grupo B, como en el caso de algunas neuropatías.

    De todas formas, no debe hacer ningún cambio tanto en la medicación como en su dosificación, si no es por indicación de su médico de familia o en su defecto por indicación de su psiquiatra.

    Enviado por Fernando | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA GOÑI de ORORBIA

  • Estoy tomando diariamente desde hace 6 meses Pariet de 20mg. para el reflujo. ¿Tiene riesgo tomar durante mucho tiempo?
  • Si padece reflujo gástrico a las 4 o 6 semanas y no ha remitido tomando Pariet 20 mg, debería someterse a una revisión medica.

    En el caso de remisión de los síntomas, debería dejar de tomarlo y hacerlo nuevamente por periodos cortos cuando aparezcan otra vez los síntomas.

    Enviado por Jose Luis | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA GAMAZO de URDAX

  • ¿Realmente Escitaloprán levanta el ánimo? Llevo casi un año tomándolo y sigo fatal. ¿Existe algún medicamento mejor para este problema? Ya me dirán por favor.
  • Un año sin notar mejoría no es normal. No puedes dejar de tomarlo sin consultar con el médico.

    Podías intentar tomar Rescue, son flores de Bach. Cuatro gotas directamente sobre la lengua cuando estés desanimada varias veces al día.

    Enviado por Ana | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA GAMAZO de URDAX

  • Sufro de lo que se denomina "ojos secos". He probado infinidad de productos (gotas), tanto de farmacia convencional como de naturista y homeopatía y no consigo ningún alivio. ¿Existe alguna posibilidad de mejora?
  • El tratamiento más frecuente del ojo seco es la sustitución de las lágrimas mediante el aporte de lágrimas artificiales. Esto resulta muchas veces frustrante ya que se trata de un tratamiento que es para toda la vida (aunque puede ser más necesaria en unas épocas que en otras) pero en la mayoría de los casos la mejoría es grande.

    Si con el uso adecuado de lágrimas artificiales no logra solucionar el problema debe consultar con su médico. Aunque la causa mas frecuente de ojo seco es la menor producción de lágrimas con la edad, también puede estar causado por el consumo de algunos medicamentos o por otras enfermedades que deben ser descartadas por su médico.

    Enviado por Irune | Edad de 56-65 años | Localidad Pamplona

    Respondido por NAFARCO

  • ¿Puedo tomar Paracetamol en la semana 15 de mi embarazo?
  • El paracetamol es un analgésico de uso común que actualmente no se encuentra contraindicado en mujeres gestantes. Sin embargo, no debemos olvidar que atraviesa la placenta, es decir, el feto está expuesto a este medicamento.

    Parece confirmado, según últimos estudios, que las mujeres que toman paracetamol durante el embarazo, (principalmente durante los primeros 3 meses), incrementan el riesgo de que sus bebés sufran problemas respiratorios, o desarrollen asma durante la infancia.

    En el caso concreto de la pregunta, la gestante ha sobrepasado este período del primer trimestre de embarazo, con lo cual, la incidencia de estos problemas respiratorios, todavía sería menor, siempre y cuando no se sobrepasen las dosis habituales, que rondan alrededor de un máximo de 4 gramos al día.

    Enviado por Yanelis | Edad de 18-25 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA CALVO LIZARRAGA

  • Tomo anticoagulantes (Tromalyt-300 mg./ día). Mi médico me receta ahora Prolia por osteoporosis. ¿Es peligroso como indica el prospecto? Gracias
  • Basándonos exclusivamente en PROLIA y TROMALYT:

    No hay estudios que demuestren interacción alguna entre PROLIA y TROMALYT, ni incluso con otros anticoagulantes orales.

    La prescripción médica en principio sería correcta y no están contraindicados.

    Enviado por José | Edad de 66-75 años | Localidad Pamplona

    Respondido por NAFARCO

  • Estoy tomando Aldactone tras una suprarrenalectomia por hipertensión. Empecé tomando 50mg, ahora tomo 25mg, me están bajando la dosis para quitarme completamente la pastilla. ¿Cómo debo dejarla? ¿Puedo dejarla de repente? o ¿puedo alternarla hasta quitarla por completo? Y por otro lado, ¿puede esto interferir si me quedo embarazada? ¿Qué efectos produce en el feto? Me estoy planteando el embarazo.
  • Su consulta tiene 2 apartados por respuesta: la del medicamento y la aplicada a su caso en concreto.

    1ª. Medicamento.
    El Aldactone, cuyo principio activo es la Espironolactona, en el caso de Hipertensión, suele pautarse entre 25mg-100 mg al día. En su caso, el médico le pautó 50 mg en un principio y conforme tuvo controlada su tensión, le ha reducido a 25 mg. para llegar a retirársela del todo, por lo que deduzco que considera que ya sin medicación puede llegar a no tener problemas de hipertensión. Lo más correcto en la manera de dejar la medicación, efectivamente, suele ser gradual, para así comprobar, por prevención, que con menos dosis la tensión sigue controlada. Se puede ir reduciendo cada 25 mg. o cada 12,5 mg. (partiendo el comprimido), tanto a días alternos como de un día para otro. Eso valorará su médico que medida es la más adecuada y segura para su caso. No es un problema en si del medicamento el pasar de 25 mg a 0 mg. Sí lo es valorarlo en su caso concreto. En cuanto a interferir en un embarazo, la espironolactona, está considerada Categoría C: medicamentos con una mayor probabilidad de causar problemas para la madre o el feto. En este caso es porque no hay estudios suficientes en humanos (sí en animales) y ante ello, consideran que es mejor prevenir e incluirlo en esta categoría. Ello indica que puede interferir en el embarazo.

    2ª. Su caso concreto.
    El médico es el único que tiene su historial médico y es conocedor de su caso. Muchas veces no es algo estricto pautar un medicamento. Se suelen valorar factores individuales del paciente que hacen que cada medicamento se adecúe a cada paciente, por lo que la pauta puede cambiar de una persona a otra. Se hace una valoración beneficio/riesgo y el médico valora de manera individual. En su caso, mi recomendación es que acuda al médico y siga sus pautas, ya que dejarlo de golpe por su propia voluntad puede resultar contraproducente. La mayoría de las veces, la tensión se tiene controlada gracias al medicamento, y no por eso significa que ya la tengo bien y no necesito medicarme. Además, la hipertensión le generó un problema importante, por lo que con más motivo debe actuarse con seguridad. Si su médico considera que una vez retirada la medicación la tensión vuelve a subir le puede sustituir por otro hipertensivo que no le cause riesgo a su embarazo y que a la vez le controle su problema de hipertensión y le cubra de riesgos innecesarios.

    Enviado por Marta | Edad de 26-35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA EZPELETA-VISCARRET de PAMPLONA

  • ¿Qué riesgos tiene tomar mucho tiempo Valium 10mg?
  • Con el uso prolongado se desarrolla dependencia. La interrupción brusca de un tratamiento a dosis usuales puede ocasionar un síndrome de abstinencia (ansiedad, agitación, agresividad, insomnio, temblor...). Si el tratamiento es con dosis elevadas, el síndrome de abstinencia puede se grave (delirio y convulsiones).

    También hay posibilidad de amnesia de acontecimientos próximos.

    Enviado por Mila | Edad de 56-65 años | Localidad Sanguesa

    Respondido por FARMACIA MERCEDES GOÑI de PAMPLONA

  • Tengo dolor en el hombro por el echo de jugar al tennis y hacer pesas. Suelo tomar una pastilla de AIRTAL antes el esfuerzo. Suelen ser dos o tres pastillas a la semana. ¿Es malo para mi cuerpo tomar estas pastillas? ¿A la larga me puede perjudicar?
  • El airtal es un antiinflamatorio no esteroídico y como tal esta contraindicado en algunas patologias y puede tener reacciones adversas,entre ellas molestias digestivas. Se recomienda tomarlo con las comidas o con leche. Entiendo por tu pregunta que vas a prolongar el uso del medicamento, por lo que te recomiendo que acudas a tu médico.

    Enviado por Michel | Edad de 18-25 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA ARPÓN-GUINEA de BARAÑAIN

  • Me han dicho que cuando estas a dieta y un día esporadico te la saltas se puede tomar antes de las comidas unas pastillas quemagrasas, ¿es verdad? y ¿que pastillas serían?
  • Buenos dias. Cuando estamos haciendo una dieta de reducción de calorias, sobre todo reducción de "grasas" que es un componente que aporta muchas calorías, siempre es bueno acompañarlo de algún producto que disminuya la absorción de la pequeña porción de grasa "escondida" que se ingiere con la dieta, para que esta sea mas eficaz. Por ello mi recomendación es que se acompañe todos los días la dieta con los llamados quemagrasas, y por supuesto con mas razón si la ingesta de grasa ha sido mayor. Estos compuestos contienen mucha fibra "atrapando" la grasa para disminuir la absorción, y además ayudan a regular el transito intestinal, que suele ser mas lento en estas situaciones de dieta.Ejemplo pastillas RETO.

    Enviado por Maria José | Edad de 46-55 años | Localidad Puente la Reina

    Respondido por FARMACIA BERTA ARRIAZU de PAMPLONA

  • Por prescripción médica estoy tomando todos los días con la cena 5 mg. de Olanzapina. Llevo más de 15 años con este tratamiento. Es acumulativo. Desde hace ya algún tiempo también soy hipercolesterolímico.Es algo de familia. No obstante, ¿en qué medida puede influir esta medicación en mis elevados niveles de colesterol? Por otro lado, a veces, tengo dolores de cabeza cuando se me olvida tomar la pastilla varios días. ¿Puede ser esa la causa? El Psiquiatra dice que no tiene por qué. Ya me dirán Vds.
  • En cuanto a la primera pregunta, decirte que en principio el la ficha tecnica de la olanzapina 5 mg no describe un aumento de las tasas de colesterol en sangre. Tambien informarte que la hipercolesterolemia de origen familiar generalmente solo es posible controlarla con medicacion aunque se tengan habitos alimenticios saludables y se haga actividad fisica con regularidad.

    Respecto a la segunda pregunta, como bien te indica el psiquiatra, no existe una relacion directa entre no tomar la medicacion y sufrir dolor de cabeza. No obstante hay que tener en cuenta que estos tratamientos para que actuen eficazmente es necesario cumplirlos evitando en todo lo posible olvidarnos de alguna de la tomas.

    Enviado por Goio | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA SANTIAGO LEOZ de SARRIGUREN

  • El psiquiatra me ha recetado Mirtazipina de 30 mg. una vez al día (con la cena); por su parte el cardiólogo me ha mandado Bisoprolol (5 mg, un comprimido por la mañana); además tomo Noctamid (2 mg) y Diazepam (5 mg, por la noche). Cada día estoy más deprimido y cansado, amén de no poder dormir. ¿Creen que la medicina es adecuada y los efectos secundarios normales (angustia, pánico, hormigueo y, sobre todo, síncopes vaso-vagales, cada vez más frecuentes)? Gracias por su atención.
  • La mirtazapina es un antidepresivo tricíclico que necesita un período de acumulación de dosis en sangre para que empiece a ser efectivo. Es decir, deben pasar de 15 días a1 mes por lo menos para que empiece a notarse mejoría. Hay que tener en cuenta que la administración conjunta de diazepam, que es una benzodiazepina, y mirtazapina potencia el efecto sedante de la Mirtazapina. Esta es una interacción ampliamente conocida y no es grave, pero es aconsejable consultar a su médico, más teniendo en cuenta que también está siendo tratado con Noctamid, que a su vez es sedante. Eso sí, es muy importante que no suspenda ninguno de los tratamientos de forma radical sin consultar antes con su médico.

    Enviado por Fernando | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA AMAIA GURUCHET de BEIRE

  • ¿Cuánto cuesta el Cedax de 400 mg?
  • El Cedax es una cefalosporina de tercera generación (antibiótico) por lo que solamente se puede comprar con receta médica.

    El precio de venta al publico es de 21.79 Euros, con la receta correspondiente el precio a pagar será el 10%,40%,50% o 60% sobre ese precio según el paciente.

    Es importante mientras tomes el Myolastan, no tomar nada de alcohol y tener especial precaución al conducir.

    Enviado por Maileivis Rodríguez | Edad de 26-35 años | Localidad Ciudad Guayana

    Respondido por FARMACIA JORGE MARTÍNEZ de CORELLA

  • Me han recetado un relajante muscular, Myolastan (tetrazepan), y me han advertido tanto médico como en farmacia, que provoca somnolencia. Tras las dos primeras tomas, he comprobado que no sólo me produce somnolencia, sino que me deja absolutamente "drogado", grogy, como se diría ahora,... con un "pedo" descomunal. ¿Es eso normal? He comprobado en internet... y no soy el único. Me da cosa el seguir el tratamieto. Gracias.
  • Realmente el Myolastan produce una gran somnolencia que puede impedir la actividad diurna normal.

    No dices cual es la dosis que te ha mandado el médico y es importante conocerla para poderte responder. En líneas generales, para evitar al máximo ese problema, lo ideal es tomarlo por la noche antes de acostarte empezando por medio comprimido (25 mg) e ir aumentando cada día medio comprimido hasta llegar a la dosis que te ha mandado el médico (sin sobrepasar nunca los 100 mg al día). Lo puedes tomar repartido en varias veces al día, o de una sola vez por la noche.

    Es importante mientras tomes el Myolastan, no tomar nada de alcohol y tener especial precaución al conducir.

    Enviado por Jose Ignacio | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARTA PIÑOT de CIZUR MENOR

  • ¿Me puede estar engordando tomar Deprax? Llevo 2 años con el tratamiento.
  • Contestando a su pregunta, tengo que decirle, que podría ser así, hay pacientes que aumentan de peso por un incremento en el apetito como consecuencia del efecto del medicamento, mientras que otros disminuyen su peso, no se sabe a ciencia cierta por que unos engordan y otros adelgazan; cada paciente es un mundo y la forma de responder a un mismo tratamiento es variada.

    Por otra parte, este medicamento puede producir una cierta retención de líquidos que puede hacer que el paciente se sienta hinchado.

    También debemos tener en cuenta, si se están tomando otras medicinas a la vez, ya que en algunos casos eso va a influir, pudiéndose potenciar los efectos algunas veces al contario, contrarrestarse los efectos en otras situaciones.

    Ante un aumento del apetito a consecuencia de los efectos de la medicación, debemos evitar la ingesta de alimentos con alto número de calorías para no subir mucho de peso.

    Por lo general, tras la finalización del tratamiento; con una serie de pautas dietéticas, y algo de ejercicio físico, se suele recuperar el peso inicial.

    Enviado por Mary Cruz | Edad de 46-55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA HUGO C. ECHEVERRA

  • ¿El medicamento Zaldiar produce adicción?
  • Zaldiar está indicado para el tratamiento sintomático del dolor moderado a intenso, limitándose su uso a aquellos pacientes que no respondan a otros analgésicos.

    Dentro de las precauciones a tomar en cuenta en su administración, está la de considerar la dependencia a opiáceos del paciente y, aunque en raras ocasiones, si se han notificado casos de dependencia y abuso. Tramadol, principio activo de Zaldiar, puede provocar síntomas de abstinencia a dosis terapéuticas después de un uso continuado, sin interrupción, por más de tres semanas. Es recomendable, entonces, en caso necesario de uso repetido o tratamiento a largo plazo, realizar un seguimiento médico cuidadoso y regular, con interrupciones de tratamiento, si es posible, para evaluar si es factible la continuación del tratamiento.

    Enviado por Rosa | Edad de 66-75 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARINA RUIZ de CIZUR MAYOR

  • Me gustaría si hay algún producto natural para ayudar a bajar el colesterol aparte de hacer una dieta adecuada y ejercicio. El médico me recetó Simvastatina, pero estaba mirando si hay algo más natural.
  • Junto al tratamiento farmacológico, en aquellos casos que sea necesario, siempre hay que tomar unas medidas higiénico-dietéticas como:

    1.- Ejercicio aeróbico (que aumenta el colesterol bueno) ejemplo: andar una hora diaria o 1/2 hora mínimo a paso ligero al menos tres días a la semana, nadar,...

    2.- Dieta: baja en la ingestión de grasas saturadas como pueden ser mantequilla, grasas de carne, quesos grasos,... recomendable tomar ácidos grasos poliinsaturados como el aceite de oliva, nueces, pescado azul, y fibra dietética que se encuentra en legumbres, cereales integrales, pan, frutas y verduras.

    3.- Abandono del hábito tabáquico, consumo moderado del alcohol, y control de obesidad.

    Enviado por Pablo | Edad de 36-45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA Mª LUISA PASCUAL de MÉLIDA

  • Mi medico me quiere recetar "Prolia". Por una isquemia mesenterica tomo "Tromalyt" (2 capsulas de 150 mg.). Padezco osteoporosis. ¿Debo desistir de tomar Prolia?
  • Usted toma ahora un medicamento llamado "Tromalyt" cuyo principio activo es el "ácido acetil salicílico". Es un medicamento perteneciente al grupo de antiagregantes plaquetarios que está indicado para prevenir la formación de trombos en pacientes que, como usted, ha sufrido una isquemia mesentérica u otro problema cardiaco como: de infarto de miocardio, angina de pecho, etc.

    El "PROLIA" (Denosumab) está indicado en el tratamiento de la osteoporosis. Esta enfermedad hace que los huesos estén más débiles y se tenga más riesgo de fracturas ósea. En los hombres se usa cuando hay una pérdida de masa ósea debido a un déficit hormonal por algún problema en la próstata.

    El mecanismo de acción de PROLIA es curioso. EL Denosumab (PROLIA) es un anticuerpo, una proteína, diseñada para reconocer y adherirse a un antígeno llamado RANKL que activa o pone en marcha a los "osteoclastos" que son los responsables de la ruptura ósea. Al unirse el Denosumab al Rankl lo desactiva y rompe el proceso que activa los "Osteoclastos" y estos no podrán atacar al hueso. Con lo cual mantendremos la masa ósea, y reduciremos la posibilidad de rupturas óseas.

    Una vez expuestas estas consideraciones NO veo ningún problema en que Usted tomándo el Tromalyt use también el PROLIA, si su médico lo estima oportuno por el bien de su salud, ya que no hay ningún tipo de incompatibilidad entre ambos principios activos.

    Enviado por José | Edad de 66-75 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA JOSETXO RUIZ LOPETEDI de ITUREN

  • Si estoy tomando una pastilla de Jurnista 4mg por dia, recetada por la unidad del dolor, y sigo teniendo a ratos dolor intenso de ciática ¿Puedo tomar, como suplemento, una cápsula de Nolotil?
  • Sí, no existen interacciones entre los medicamentos indicados, puede tomar una cápsula de Nolotil cada 5-6 horas. Otras alternativas no medicamentosas serían no mantener posturas incorrectas (hay que intentar mantener siempre recta la columna...), o terapias con fuentes de calor.

    Enviado por Luis López | Edad de 76-85 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA FCO. JAVIER PUERTAS de PAMPLONA

  • Mi marido tiene tensión ocular y le han recetado una gota en cada ojo de XALACON 0,005%. En el prospecto dice que después de dos semanas hay que desechar el frasco, ¿no puedo seguir utilizándolo? Es que son gotas bastante caras y queda la mitad del frasco con líquido ¿Qué ocurre si me paso del tiempo señalado?
  • Hola Marta. No entiendo por qué dices que no se puede aplicar el Xalacon después de dos semanas de la apertura del frasco. En la caja indica que se puede utilizar durante las cuatro primeras semanas después de abrirse el frasco. ¿Quizá te referías a si se puede seguir utilizando después de cuatro semanas? La respuesta es que no se recomienda porque no está garantizada la estabilidad y conservación después de ese tiempo. Al estar abierto, puede contaminarse con el uso, pierde efectividad e, incluso, puede haber una degradación térmica si no se ha guardado por debajo de 25 grados. En definitiva, pasadas cuatro semanas de la apertura del envase el laboratorio no garantiza las propiedades del colirio.

    Enviado por Marta | Edad de 56-65 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA CRISTINA IRISARRI de PERALTA

  • Soy una persona muy alérgica y estoy tomando loratadina pero me da mucho sueño y por mi trabajo tengo que hacer turnos muy largos. ¿Qué más puedo tomar o qué puedo hacer?
  • Podrías probar con desloratadina, que es más selectivo y por eso produce menos efectos secundarios como puede ser el sueño.

    Enviado por Pedro | Edad de 26 a 35 años | Localidad Pamplona

  • Me voy para la playa de vacaciones y tengo la piel muy grasosa y al utilizar protector solar me dan granos. ¿Qué protección puedo utilizar para que me proteja la piel pero no me salgan muchos granos?
  • Hola Arantxa, lo aconsejable es utilizar fórmulas libres de aceites, tipo Fotoprotector Isdin Fusion Fluid 50 +, que es especial para pieles sensibles y grasas ya que es no comedogénico (no produce granos), exento de perfumes y tiene poder matificante. Además puedes elegirlo también, si lo prefieres, con un poco de color, que te dará un buen tono en la piel evitando así el uso de maquillajes.

    Enviado por Arantxa | Edad de 18 a 25 años | Localidad Pamplona

  • Quisiera saber ¿qué tratamiento existe actualmente (fármaco, crema, gel...) para los gránulos de fordyce que tengo en el labio superior de la boca? Estas manchas de fordyce son acumulaciones sebáceas. Tienen el tamaño de una cabeza de alfiler y son blancas-amarillentas.
  • Son una forma de glándulas sebáceas ectópicas, no son malignas ni infecciosas. No es necesario tratamiento aunque se puede optar por la utilización de una crema o un gel de tretinoina que promueve la exfoliación de vías aéreas afectadas de la piel. Se aplica a la noche en forma de cremas o geles y también pueden utilizarse alfahidroxiácidos.

    Enviado por Dolores | Edad de 26 a 35 años | Localidad Pamplona

  • Estoy usando el anillo vaginal como metodo anticonceptivo y ahora debido a las infecciones urinarias me han recetado furantoina una pastilla durante 6 meses, ¿esto disminuye el efecto del aro?
  • El uso del aro anticonceptivo cuando se está bajo tratamiento con antibióticos de amplio espectro genera una posible disminución del efecto anticonceptivo por alteración de la flora bacteriana responsable de la recirculación enterohepática. Las mujeres en tratamiento con antibióticos, como la furantoina, deben utilizar un método de barrera durante el tratamiento y hasta 7 días después de su suspensión. Si la administración de un medicamento concomitante sobrepasa las 3 semanas del ciclo de un anillo, el siguiente anillo debe insertarse inmediatamente, sin dejar el periodo habitual de descanso.

    Enviado por Maite | Edad de 26 a 35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA ESTÍBALIZ GARMENDIA de PAMPLONA

  • ¿Es realmente eficaz la finasterida? ¿Puede tener efectos nocivos contra la salud? ¿Usted aconsejaría utilizar finasterida?
  • La finasterida tiene dos presentaciones en la acualidad, finasterida 5 mg y finasterida 1mg. Ninguna de ellas está indicada en mujeres.

    La primera es un medicamento que reduce el tamaño de la próstata y se utiliza en hiperplasia prostática. La segunda presentación se conoce con el nombre comercial de Propecia y está indicado en alopecia androgénica para varones entre 18-41 años.

    Ambas presentaciones son eficaces para sus indicaciones, si bien es cierto que tienen efectos secundarios. Entre ellos, impotencia sexual, reducción de la líbido y alteraciones de la eyaculación.

    Me imagino que preguntas por finasterida 1mg para el tratamiento de la alopecia. La acción de este medicamento es restituir el tamaño de los folículos del cuero cabelludo invirtiendo la calvicie, por ello lo recomendaría haciendo conocer los efectos secundarios.

    Por lo que me han contado algunos pacientes me consta que el tratamiento es efectivo pero una vez se deja de tomar el problema continúa. Es decir, es útil para retrasar el problema.

    Enviado por Edu | Edad de 26 a 35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA VICTORIA ESTÉBANEZ de PAMPLONA

  • Padezco bronquitis asmática desde niño y llevo tomando el ventolina inhalador desde hace unos 18 años y lo uso todas las semanas al menos una vez oídos y me dicen que puede llegar el día en que ya no sea eficaz como broncodilatador
  • Buenos días Juan Carlos: realmente es un poco exagerada la cantidad de Ventolín que estas utilizando y si es cierto que la efectividad del mismo va disminuyendo si se toma en exceso. Yo te recomendaría que acudieras a tu médico de cabecera sobre todo para tratar de reducir tus episodios asmáticos, porque hoy en día hay unos tratamientos crónicos muy eficaces para prevenir las crisis y evitarte la utilización del Ventolin con tanta frecuencia.

    Enviado por Juan Carlos | Edad de 18 a 25 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MARTA MADOZ de CAMPANAS

  • ¿Si tengo la piel mixta, tirando mas seca, pasa algo si utilizo una crema especifica para pieles secas por toda la cara, (tengo miedo a que me puedan salir granos como en la adolecencia)?
  • La piel mixta es la mas complicada de tratar debido a que presenta zonas grasas y zonas secas.

    La zona grasa se hace presente en la llamada zona T, recorriendo la frente, la nariz y la barbilla.

    En estas zonas es donde más se manifiestan los signos de la piel grasa: sebo, puntos negro, poros dilatados etc...

    La parte restante del rostro es la zona seca y esto se debe porque la piel es más fina y aquí no suelen aparecer granitos y los poros están prácticamente cerrados.

    Si se tiene la piel mixta es indispensable una profunda limpieza dos veces al día para que los poros estén limpios y es recomendable usar cremas para pieles mixtas que hidraten y no aporten exceso de grasa y evitar cremas para pieles secas y cosméticos libres de aceites (oil free).

    Existen cremas que vuelven la piel más luminosa (sin brillos) e indicadas para mujeres de 20 a 40 años y que atenúan la primeras arrugas.

    Enviado por Natalia | Edad de 18 a 25 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA M. CRUZ ÁLVAREZ TORO

  • Tomo casi a diario Almográn 12,5 mg. Desearía saber qué consecuencias o efectos secundarios serios tiene esta pauta.
  • En principio, este medicamento debe utilizarse ante los primeros signos en el tratamiento agudo de los ataques de migraña y no como preventivo, por lo que no estaría justificado su uso de forma crónica como se está realizando.

    El uso excesivo de este medicamento, como el de otros antimigrañosos, puede dar lugar a cefalea crónica y aumentar sus efectos secundarios como ototoxicidad. Se aconsejaría acudir al médico para revisar la pauta.

    Enviado por Hernando | Edad de 56 a 65 años | Localidad Collado Villalba Madrid

    Respondido por FARMACIA CARMEN FERNÁNDEZ MENCÍA de PAMPLONA

  • Además del agua oxigenada, ¿qué otros productos se pueden usar como desinfectante en caso de un corte leve?
  • Si la herida a tratar es un corte leve, lo primero es lavarla bien con jabon y agua fria. Después se tratará con alguno de estos antisépticos:

    - ALCOHOL 96%: pero no es aconsejable en heridas abiertas por ser muy irritante.
    - AGUA OXIGENADA: de 20 volumenes es muy usado ya que no produce ni escozor ni irritación.
    - YODO Y POVIDONA YODADA:Tienen una acción rápida y duradera como antiséptico debido al yodo libre.
    - CLORHEXIDINA: acción rápida y duradera.

    Si el corte es grande, se acudirá al especialista por si fuera necesario un tratamiento antitetánico.

    Enviado por Juanmi | Edad de 26 a 35 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA JESÚS BAILE de CADREITA

  • ¿Me podríais decir si existe algún medicamento homeopático o tratamiento médico convencional que mejore la congestión pélvica que no sea Tanakene?. Es lo que llevo tomando desde hace 5 meses y no he mejorado.
  • La congestión pélvica es un problema venoso que produce fuertes dolores durante la mestruación.

    Existe un tratamiento no farmacológico que consiste en una punción de una vena de la ingle para ocasionar la oclusión de la misma. Debería pedir consulta en el médico especialista en venas, el angiólogo.

    Enviado por Pilar | Edad de 36 a 45 años | Localidad Calahorra

    Respondido por FARMACIA BANÓN de TAFALLA

  • Estoy tomando Capenon HCT 40 mg. y Omeprazol KERN PHARMA 20 mg. y por mucho que me cuido sigo aumentando de peso.
  • Atendiendo a la medicación que tienes prescrita, no hay una causa que justifique el aumento de peso. En cualquier caso para tratar la hipertensión es importante seguir una dieta adecuada para normalizarla y disminuir los factores de riesgo asociados a padecerla como son el alcohol, el sedentarismo y el exceso de peso o el stress.

    Los pricipales alimentos a evitar son:
    - Cereales y derivados con alto contenido en sal.
    - Repostería,pastelería y bollería.
    - Quesos cremosos, curados, leche en polvo y condensada.
    - Pescados en salmuera y conserva.
    - Carnes saladas.ahumadas, embutidos, fiambres, pates y salchichas.
    - Comidas precocinadas y salsas comerciales.

    Aumentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas frescas y consumir más pescado que carne. Intentar practicar actividad física a diario. Espero que te resulten de ayuda estas recomendaciones.

    Enviado por Mª Jesus Lorente Oreja | Edad de 56 a 65 años | Localidad Santa Pola Alicante

    Respondido por FARMACIA ESPERANZA ILUNDAIN de HUARTE-PAMPLONA

  • ¿Por qué es tan cara la Mupirocina nasal comparada con la tópica?
  • Aunque se trata de un mismo principio activo, la mupirocina, cuando se presenta en dos formas farmaceuticas diferentes (pomada tópica y pomada intranasal) se puede considerar como dos medicamentos completamente distintos por lo tanto los precios no son comparables .En este caso los excipientes, es decir, la parte del medicamento que no es el principio activo, son distintos para la pomada tópica (que se aplica sobre la piel) y para la pomada intranasal (que se aplica sobre una mucosa dañada). También los envases son diferentes ya que para la pomada nasal se utilizan unos tubos con una canula especial y las cajas estan precintadas. Tambien son diferentes los procesos de fabricación de los dos medicamentos, como el numero de unidades que se fabrican de una u otra pomada En ultima instancia es el Ministerio de Sanidad y Consumo el que fija el precio de venta de los medicamentos en base a los estudios tecnicos que presenta el laboratorio fabricante.

    Enviado por Félix | Edad de 46 a 55 años | Localidad Barañáin

    Respondido por

  • Estoy tomando una pastilla de Mirtazapia de 30mg. por las noches. ¿Se puede beber alcohol? ¿Qué te puede pasar?
  • La mirtazapina es un medicamento que aumenta los niveles de noradrenalina y serotonina, dos neurotransmisores que intervienen en su acción como antidepresivo. También tiene una acción sedante al igual que el alcohol. Esto haría que al mezclar los dos componentes, su acción depresora se potenciaría dando lugar a efectos secundarios no deseados. CONCLUSIÓN: NO mezclar con alcohol.

    Enviado por Carmelo | Edad de 36 a 45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA LAURA COBOS de ARRE

  • ¿Es lo mismo o hace el mismo efecto el Ventilastín que el Ventolín, en un niño alérgico a las gramíneas de 12 años? Muchas gracias, un saludo.
  • El principio activo es el mismo, tanto en el Ventolín como el Ventilastín (Salbutamol). La única diferencia es que en el Ventilastín, la cámara de inhalación una vez expulsada la dosis, tiene un contador que te dice que la inhalación ha sido correcta (pasa de rojo a verde) y te informa de las dosis que quedan disponibles. El Ventolín no da ningún tipo de información, puede no quedar claro que la dosis inhalada, es la adecuada.

    Enviado por Iván | Edad de 18 a 25 años | Localidad Zizur Mayor

    Respondido por FARMACIA MAITE SANTESTEBAN de PAMPLONA

  • ¿Con que se hace la tiroxina (eutirox)? Me quitaron la tiroides y tengo que tomarla de por vida... sobre todo quería saber si lleva algún componente animal...
  • El hipotiroidismo se empezó a tratar en el siglo XIX suministrando a los pacientes extractos parcialmente purificados de tiroides bovina, viéndose que se obtenían buenos resultados.

    Después se fueron purificando las fracciones animales para un mejor control de la dosis pero con la rápida evolución de la industria química el proceso cambió radicalmente.

    Hace ya muchísimas décadas que la Levotiroxina también llamada L-tiroxina, T4 sintética o LT4, se fabrica en un proceso industrial complejo a partir de otros productos químicos más simples.

    Por ello podemos asegurar que tu medicación no lleva en absoluto ningún componente animal. Un saludo.

    Enviado por Tamara | Edad de 26 a 35 años | Localidad Barañáin

    Respondido por FARMACIA SARA ESTEBANEZ de PAMPLONA

  • ¿Es perjudicial para la salud tomar dos cápsulas de NERVOBION diarias? Tengo una pequeña hernia discal entre L5 y S1 que me irradia dolor hacia la pierna izquierda y el traumatólogo cree que la vitamina me ayudará...
  • De manera muy habitual desde consultas de traumatología se utilizan compuestos a base del complejo de vitamina B para reforzar las estructuras nerviosas y reducir dolores de tipo neuropático. Las posología que desde la farmacia se aprecian son diversas; desde 3 tomas diarias durante periodos de 1 mes hasta tratamientos de 2 tomas diarias inicialmente y pautas de mantenimiento de una toma diaria durante largos periodos de tiempo. Contar con la supervisión de un traumatólogo para este caso concreto, debe ser motivo de tranquilidad porque en cualquier momento se puede acudir al profesional para consultar cualquier circunstancia que surja.

    Enviado por Inma Orta Segura | Edad de 46 a 55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA SAGASETA DE ILURDOZ - SESMA OIZA de PAMPLONA

  • Estoy tomando un medicamento para la hipertensión y el colesterol y además me han recetado para el dolor Arcoxia, ¿qué pasa con este medicamento, es peligroso?
  • ¿Qué tal Luis? Por tu pregunta deduzco que un profesional te ha recetado Arcoxia para un dolor que no especificas. En algunos casos si el tratamiento es por un corto espacio de tiempo, no tiene por qué afectar a tu medicación de Clesterol, pero puede reducir el efecto antihipertensivo y el de los diuréticos. Puedes tomar esta medicación a pequeñas dosis y por un tiempo determinado, sino puede afectar a la función renal. Si se toma esta medicación de forma continuada entonces sí es peligrosa.

    Enviado por Luis Goñi | Edad de 46 a 55 años | Localidad Tafalla

    Respondido por FARMACIA HANNEH GIORGI de PAMPLONA

  • ¿Los medicamentos recién caducados se pueden usar o hay que deshacerse de ellos inmediatamente?
  • Los medicamentos caducados no deben utilizarse como norma general, aunque en caso de necesidad extrema y siendo la caducidad muy reciente, podrían usarse, pero su actividad terapéutica disminuye progresivamente con el tiempo.

    Enviado por Mercedes | Edad de 18 a 25 años | Localidad Sangüesa

    Respondido por FARMACIA VICENTE PLANAS de PAMPLONA

  • ¿Que es exactamente el Oscillccocinum? Me lo han recomendado una farmacia pero no han sabido explicarme como funciona.
  • El oscillococcinum es un producto homeopático. Es Anas Barbarie a una dilución de 200K (son formas de medir la intensidad de la acción en homeopatía). Actúa preparando al organismo contra los síntomas gripales como si fueran defensas. Se puede tomar una dosis semanal de octubre a marzo, aproximadamente, como preventivo de la gripe, o cada 6 horas cuando ya se tienen esos síntomas.

    Enviado por Santiago | Edad de 46 a 55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA FERNÁNDEZ BLANCO - ALMAGRO de PAMPLONA

  • ¿Qué productos homeopáticos son beneficiosos para calmar la tos de un bebé de 8 meses? ¿Existe algún jarabe aparte del Expecto Dhu que calme la tos y elimine los mocos?
  • Lo primero que te diría es que la tos es un síntoma muy molesto que nadie quiere sufrir pero que no siempre se recomienda eliminar del todo ya que es la manera que tenemos de eliminar la mucosidad y limpiar nuestras vías respiratorias.

    Dicho esto, en este caso se añade el dato de que el que la sufre es un bebé de menos de un año por lo que siempre deberías consultar primero a tu pediatra para descartar cualquier complicación.

    Si ya lo has hecho y contestando a tu pregunta, hay varios productos que se podrían usar, tanto en jarabe como en comprimidos homeopáticos que se toman disueltos en agua; suelen ser a base de Drosera, Ipecacuanha, spongia... puedes consultar en tu farmacia habitual.

    Recuerda que algo que diferencia a la homeopatía de la medicina tradicional es la posología, es decir, la frecuencia de las tomas, así que, sea cual sea el producto elegido, te recomiendo que respetes las indicaciones para que su toma sea eficaz.

    Enviado por Ane | Edad de 36 a 45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA ALICIA LIBERAL de PAMPLONA

  • ¿Qué cremas solares son recomendables para la piel de los bebés de mas de 6 meses? ¿Alguna marca en especial que se distribuya en farmacias?
  • Lo más importante es no exponer al sol a niños menores de tres años. Aunque estén a la sombra conviene proteger su piel con productos de muy alta protección (50+). Las formulaciones pediátricas son más hidratantes y con excipientes emolientes para la piel frágil y delicada del bebé. En farmacias hay una amplia gama de fotoprotectores pediátricos; por ejemplo: Klorane enfant, Isdin Extrem Pediatrics, Vichy niños...

    Enviado por Violeta | Edad de 46 a 55 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA ALICIA LIBERAL de PAMPLONA

  • Se ha puesto de moda usar el champú para caballos en personas con problemas de calvicie... ¿Es realmente efectivo? ¿Lo recomendáis? Eskerrik Asko
  • Hola Jokin, en este momento este tipo de champú se vende a través de otros canales que no son las farmacias, pero te puedo decir que no tienen ningún componente distinto a los productos para el cuidado del cabello que nosotros tenemos, que desde luego sirven para frenar la caída si se dejan actuar el tiempo necesario.

    Enviado por Jokin | Edad de 36 a 45 años | Localidad Tudela

    Respondido por FARMACIA ISABEL CABIRÓ de PAMPLONA

  • Soy alérgico a los AINES y al Paracetamol. ¿Tiene algún efecto el aplicar pomadas antinflamatorias en golpes?
  • No se recomienda el uso de antiinflamatorios (AINES) tópicos en personas que hayan presentado alergias provocadas por ac. acetilsalicílico u otros AINES debido a la posibilidad de hipersensibilidad cruzada.

    Aunque la administración local reduce los riesgos de su uso oral, la aplicación tópica en áreas extensas de la piel, en heridas abiertas, mucosas... de forma prolongada pueden provocar reacciones alérgicas, por lo que se desaconseja su uso.

    Enviado por Jose Andrés | Edad de 36 a 45 años | Localidad Pamplona

    Respondido por FARMACIA MERCEDES PASCUAL de TUDELA

  • Tengo varios botes de crema solar protección 50 desde el año pasado, que guardé al finalizar el verano. ¿Puedo usarlos con seguridad ahora que empieza la temporada de sol?
  • Podrás observar que en los envases hay un icono que indica el tiempo que el producto se puede utilizar una vez abierto, que tiene el aspecto de una "cajita abierta" con el numero de meses de vida útil (normalmente 12, 9 o 6). Pero ese tiempo de vida útil hace referencia teniendo en cuenta unas condiciones de conservación estándar de 25ºC y alejados de la luz.

    Sin embargo, todos sabemos que las condiciones de conservación de los protectores solares son extremas: altas temperaturas, al sol... Por eso la recomendación más adecuada es que se desechen los protectores solares de un año a otro, porque no podemos asegurar la correcta estabilidad de las preparaciones, con el consiguiente enranciamiento de los componentes y la falta de integridad del factor de protección. Por eso si los reutilizas no está asegurado el factor de protección, y podrían producirte una reacción inesperada sobre la piel.

    Enviado por Esteban | Edad de 36 a 45 años | Localidad Cordovilla

    Respondido por FARMACIA URIEL RUBIO de PAMPLONA

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Desde solo 0,27€ al día
Ya soy DN+