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Recetas con historia

Buñuelos de Desojo, de Puy Trigueros

Buñuelos de Desojo

Buñuelos de Desojo.

Actualizada 20/11/2018 11:12
  • Diario de Navarra
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Puy Trigueros presenta esta receta de buñuelos de Desojo que le enseñó su abuela y viene haciendo desde niña. 

"Siempre recuerdo a mi abuela en la cocina de Desojo. En esas antiguas casas de pueblo, la vida se hacía en la cocina. No tenían salón. Allí cocinaba bizcochos, magdalenas, rosquillas, turrón, mantecados... y buñuelos. Todas las recetas estaban apuntadas en una antigua libreta negra que se cerraba con una goma y en la que también guardaba el dinero. Siempre le dije que cuando ella ya no estuviera yo quería esa libreta y que volvería a hacer todas esas recetas para que no se perdieran. Pero la libreta se perdió y yo llevo desde que mi abuela murió (con 101 años) recuperando esas recetas. En concreto la receta de buñuelos la pude recuperar gracias a que otras muchas mujeres de Desojo también los hacen. No son buñuelos de rellenar, sino que la textura es más como una Magdalena francesa. Cuando mi abuela los hacía duraban poco. Recién hechos crujientes estaban riquísimos, pero también los comíamos para desayunar untados en leche, para merendar, de postre... siempre apetecen", recuerda.

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de aceite de girasol
  • 1/2 taza de anís
  • 1 papeleta de royal o de gaseosa de dos colores (esas papeletas blanca y amarilla que es lo que usaba mi abuela)
  • 20 cucharadas de harina
  • Aceite para freírlos
  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    2 minutos por buñuelo

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

    Cocina navarra

PREPARACION

  • Se mezclan todos los ingredientes con la batidora (debe quedar una masa no demasiado espesa, como para bizcocho).
  • Se calienta el aceite para freír en una freidora o cazuela con fondo para que al freírlos floten y sea fácil girarlos.
  • Con ayuda de una cuchara se va echando la masa al aceite. No debe estar demasiado caliente o quedarán crudos por el centro. Se fríen hasta que se hinchan ligeramente por ambos lados.
  • Se sacan sobre un papel de cocina para que vayan escurriendo el aceite (que conste que mi abuela no hacía esto y con su aceite estaban muy buenos) .
  • Se les puede echar azúcar glas por encima, pero simplemente fritos están riquísimos.
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