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Recetas con historia

Conejo al estilo de la abuela, de María José García Campoy

  • Diario de Navarra
Actualizada 19/11/2018 15:35

María José García Campoy presenta la receta de conejo al estilo de la abuela que aprendió a cocinar en la casa en la que trabajaba.

"Esta receta me la enseñó la madre de la señora para la que yo trabajaba. Nos cogimos cariño mutuamente porque me trató como si fuera de la familia y ella era para mí como la abuela a la que yo nunca conocí. Me enseñó a cocinar. Entre todas las cosas que aprendí está la receta de conejo. Desde entonces yo la preparo siempre para mi familia porque tiene mucho éxito en cenas y reuniones familiares. La mujer falleció hace unos años. La recuerdo con cariño. Fue a la primera persona a la que fui a ver el día de mi boda ya que ella no podía ya ni andar. Esta receta es su legado", señala..

INGREDIENTES

  • Un conejo troceado
  • Harina
  • Cebolla
  • Ajo
  • Dos pimientos secos
  • Nuez moscada
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Tiempo de preparación

    Una hora y treinta minutos

  • Tiempo de cocción

    Una hora

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

    Cocina navarra

PREPARACION

  • Enharinar un poco el conejo y se echa a la perola con aceite de oliva.
  • Se sofríe y se echa cebolla y dos pimientos rojos para que se doren junto al conejo.
  • Se cuece en vino tinto media cabeza de ajos y el hígado del conejo durante dos minutos.
  • Se pican bien los ajos y el hígado en un mortero y se reservan junto con el vino.
  • Cuando el conejo esté dorado se echa el hígado, los ajos y el vino. Se le puede añadir un poco de caldo de verduras.
  • Se deja a fuego lento y se rasca un poco de nuez moscada por encima.
  • Se deja cocer (mejor en olla plana o de barro) a fuego lento durante tres cuartos de hora o una hora. Se puede comprobar con un tenedor para comprobar el estado de la carne.
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