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¿Qué bebidas se sirven a más de 65 grados?

En hoteles y cafeterías, las bebidas calientes se sirven a una temperatura superior a la que la OMS aconseja consumirlas

Un vaso de té a 91,1 grados centígrados.

Un vaso de té a 91,1 grados centígrados.

Colpisa
Actualizada 16/06/2016 a las 10:56
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  • elena martín lópez , madrid
Tras conocer el comunicado de la Organización Mundial de la Salud acerca de que las bebidas muy calientes "probablemente" pueden causar cáncer de esófago, la pregunta del millón que a muchos les viene a la cabeza es "¿qué bebo yo a más de 65 grados?". Hemos escogido cuatro establecimientos al azar -un hotel, una cafetería, un comedor y una máquina de vending- y, aunque parezca sorprendente, hemos constatado que las bebidas se sirven a temperaturas bastante superiores a la aconsejada por la OMS.

Utilizando un termómetro de cocina, se ha medido la temperatura de sopas, cafés e infusiones con el fin de averiguar cómo de calientes se sirven en distintos establecimientos. La sopa, por ejemplo, alcanza una temperatura de 80 grados centígrados en la olla, pero una vez servida en el plato solo llega a los 64 grados. Por otra parte, el café solo de máquina que se sirve en una cafetería o comedor, adquiere una temperatura de casi 71 grados; mientras que el de la máquina de vending sale a 65 grados. Curiosamente, el café con leche está bastante más caliente que el café solo, llegando a alcanzar los 81 grados. El caso del té y las infusiones es el más sobrecogedor,  con un margen de entre los casi 75 grados centígrados y los 90.

Todos estos datos no implican que tomemos las bebidas ardiendo, pues generalmente soplamos o esperamos a que se enfríen antes de consumirlas. Sin embargo, sí sugieren que, teniendo en cuenta los datos proporcionados por la OMS, las personas capaces de tolerar las bebidas a temperaturas muy altas podrían estar en mayor riesgo de desarrollar cáncer de esófago.
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