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NUTRICIÓN

Los españoles consumen la mitad de la cantidad de legumbres recomendada

  • El consumo medio es de 12 gramos diarios de legumbres

Lentejas con fritos de calabacín
Lentejas con fritos de calabacín.
REDCOMIENDO
  • E.PRESS. MADRID
Actualizada 15/04/2016 a las 14:57
Los españoles consumen una media de 12 gramos diarios de legumbres, menos de la mitad de lo recomendado por las principales sociedades científicas que establecen el nivel de consumo recomendado en 2-4 raciones semanales (25-45 g diarios), tal y como ha alertado la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).

Sin embargo, las legumbres son uno de los pilares alimentarios de la dieta mediterránea y han contribuido históricamente a cubrir las necesidades energéticas de la población, aunque, tal y como ha insistido el organismo, su presencia en la dieta está descendiendo progresivamente en las últimas décadas.

Son "numerosos" los factores que han contribuido a esta reducción como, por ejemplo, la falta de tiempo para su cocinado, las connotaciones culturales negativas al identificarse con una comida de clases sociales bajas, el hecho de que se relaciona con comidas hipercalóricas por su modo habitual de elaboración (guisadas con derivados cárnicos grasos), o por el supuesto de que tienen efectos intestinales indeseables como flatulencia o digestiones pesadas.

"Diversos motivos han reducido la ingesta actual de legumbres a una cuarta parte de lo que suponía hace apenas 50 años, entonces, el consumo medio se mantenía por encima de los 40 gramos diarios. Las legumbres aportan, aproximadamente, unas 200 kilocalorías por plato cocinado, es decir, si se sirviesen solas supondría una décima parte de las necesidades energéticas de referencia para un adulto. Las legumbres apenas contienen grasas, un plato cocinado de legumbres contiene menos grasa que una cucharada de aceite de oliva. Además, su composición es fundamentalmente a expensas de grasas insaturadas, cuyo consumo se ha asociado a múltiples beneficios para la salud", ha comentado el miembro del área de Nutrición de la SEEN, Jesús Moreno.

MACRONUTRIENTES

Asimismo, las legumbres pueden aportar cantidades significativas de otros macronutrientes. Y es que, tal y como ha detallado el miembro del Área de Nutrición de la SEEN, Francisco Botella, contienen una media de 20-25 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto. "Sumado a lo anterior se encuentran los carbohidratos, de los cuales salen cerca del 60 por ciento de la energía aportada por las legumbres", ha enfatizado.

Las legumbres contienen además abundante fibra de la "mejor calidad", por lo que cualquier recomendación para incrementar el consumo de fibra en la dieta debería incluir la ingesta regular de legumbres. En concreto, 50 gramos de garbanzos en seco (una ración) contienen 7 gramos de fibra, mientras que un kiwi de 100 gramos contiene 3,2 gramos.

"Recordemos que la mayoría de sociedades científicas aconsejan tomar más de 20-25 gramos diarios de fibra con el objetivo fundamental de reducir el riesgo de desarrollar enfermedades digestivas y cardiovasculares", ha añadido el doctor Botella.

Por otra parte, el Área de Nutrición de la SEEN ha recordado que las legumbres son fuente significativa de vitaminas, especialmente vitamina A, complejo B, C, E y K, así como de minerales como el calcio, el magnesio o el hierro, aunque estos últimos pueden presentar problemas en su asimilación o biodisponibilidad.

En cuanto al problema de la flatulencia, ha informado de que puede solucionarse fácilmente cociendo las legumbres durante 3-5 minutos (tras el período de remojo previo habitual) con agua y un poco de sal. Tras colar y lavar con agua abundante, ya se habrán eliminado los azúcares no digeribles responsables de la flatulencia (rafinosa, estaquiosa) y pueden incorporarse tranquilamente al guiso.

Finalmente, la SEEN ha informado de que este año se celebra el Año Internacional de las Legumbres, una iniciativa auspiciada por la Asamblea General de las Naciones Unidas (A/RES/68/231) que designó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para, entre otros aspectos, sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales del consumo regular de estos alimentos.

"El Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición desea sumarse a la iniciativa a la campaña de la FAO, aconsejando un consumo regular de legumbres, englobadas dentro de un patrón alimentario mediterráneo, para obtener los beneficios en salud relacionados con su ingesta", ha zanjado Botella.

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