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Gastronomía

La receta de alubias con butifarra de Karlos Arguiñano

Con solo cinco ingredientes están hechas en media hora

La butifarra es clave en esta receta de Karlos Arguiñano
La butifarra es clave en esta receta de Karlos Arguiñano
Publicado el 16/11/2021 a las 09:36
"Las alubias son un alimento 10, vais a gastar muy poco y vais a estar muy fuertes", aseguraba el cocinero Karlos Arguiñano mientras preparaba estas alubias en Cocina Abierta. Con tan solo cinco ingredientes están hechas en media hora. 

INGREDIENTES

  • Alubias blancas (puestas a remojo el día anterior)
  • Butifarra fresca (una por persona)
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Retira el agua donde las alubias han estado a remojo, escúrrelas y ponlas en la olla rápida, cubiertas de agua.

  2. Limpia el puerro y córtalo en tres partes iguales. Pela la cebolla e introduce ambas hortalizas en un saco de cocer verduras. Cierra el saco y mételo en la olla junto a las alubias. Agrega las dos hojas de laurel.

  3. Sazona las legumbres, cierra la olla exprés y cuece los alimentos durante 3 minutos a partir de que suba la válvula.

  4. Mientras tanto, calienta una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Pincha las butifarras frescas con la punta de un cuchillo antes de introducirlas en la sartén para que "no se rompan". Cocínalas a fuego medio, "no muy fuerte para que no se nos queden quemadas por fuera y crudas por dentro", explica Arguiñano.

  5. Con ayuda de un colador y un bol, escurre las alubias. En la sartén donde previamente se han cocinado las butifarras, saltea las alubias durante unos minutos.

  6. En un plato, coloca una buena porción de alubias y unos trozos de butifarra encima. Acompáñalo con la cebolla y el puerro, cortados y aliñados con aceite de oliva.

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