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Receta

Tarta Selva Negra, la receta de Eva Arguiñano, paso a paso

La receta de chocolate, nata y cerezas que llegó de Alemania

En alemán se llama Schwarzwälder Kirschtorte. A ver quién es el guapo que lo deletrea.
En alemán se llama Schwarzwälder Kirschtorte. A ver quién es el guapo que lo deletrea.
Publicado el 01/10/2021 a las 11:08
La chef Eva Arguiñano elabora esta clásica tarta alemana, formada por varias capas de bizcocho de chocolate embebidos en kirsch (licor de cereza) e intercaladas con nata y cerezas (en este caso frutos del bosque) y recubierta por de virutas, crema chantillí y cerezas.
Literalmente, Schwarzwälder Kirschtorte significa torta de cerezas de la Selva Negra en alemán, un nombre que sugiere el misterio y la oscuridad de una región conocida por las cerezas agrias de las que se obtiene el kirsch. 
Más que complicada es laboriosa de hacer pero con este paso a paso lo vais a tener fácil ¿Quién se apunta?

INGREDIENTES

  • PARA EL ALMÍBAR
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de kirsch (licor de cereza)
  • 100 ml de agua

  • ​PARA EL BIZCOCHO:
  • 250 ml de leche
  • 15 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 g de chocolate negro para postres
  • 100 g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 300 g de harina de repostería
  • 15 g de cacao en polvo
  • 16 g de levadura química
  • 5 g de bicarbonato sódico

PARA EL RELLENO:
  • 500 ml de nata líquida para montar, mínimo 35% M.G
  • 100 g de azúcar glas
  • 100 g de mermelada de cerezas negras (en su defecto, frutos del bosque)

    PARA LA DECORACIÓN:
  • 75 g de chocolate negro para postres
  • frutos del bosque: frambuesas, moras, arándanos, grosellas, fresas
  • hojas de menta
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Para cortar la leche, ponemos la leche a calentar en un cazo. Cuando se temple, apartamos la leche del fuego, vertemos el vinagre y esperamos unos 3-4 minutos hasta que la leche se corte.

  2. Para el bizcocho, ponemos la mantequilla a punto de pomada y el azúcar en un bol y empezamos a montar con una batidora de varillas eléctrica. Agregamos un huevo y seguimos montando, hasta que quede integrado. Agregamos el otro huevo y repetimos el proceso. Incorporamos el chocolate (para postres) fundido y seguimos montando. Vertemos (poco a poco) la leche cortada y seguimos montando.

  3. Mezclamos en un bol, la harina con el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y una pizca de sal. Tamizamos la mezcla sobre la mezcla de "mantequilla, azúcar, huevos, chocolate y leche cortada" y removemos los ingredientes con una cuchara de madera (o lengua), hasta que queden bien integrados.

  4. Vertemos la masa en un molde (de 20 cm.) forrado con papel de horno. Lo introducimos en el horno (previamente calentado) y lo horneamos a 180º durante 45-60 minutos. Lo retiramos del horno y dejamos que se enfríe.Lo cortamos horizontalmente en 3 láminas (o discos).

  5. Para montar la nata, ponemos la nata fría y el azúcar glas en un bol grande y la montamos con la batidora de varillas eléctrica. Introducimos la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada.

  6. Para el almíbar, ponemos el agua, el kirsch y el azúcar en un cazo. Ponemos la mezcla a calentar y dejamos que hierva durante unos 10 minutos aproximadamente hasta conseguir un buen almíbar. Lo reservamos.

  7.  Para montar la tarta, untamos las 3 láminas con un poco de almíbar y 2 de ellas también con la mermelada de cereza. Colocamos sobre estas 2 últimas (las que tienen mermelada de cereza) botones (o flores) de nata montada hasta cubrir toda la superficie. Montamos una lámina sobre la otra, y cubrimos con la lámina que sólo tiene almíbar. Decoramos el contorno de la parte superior con botones (o flores) de nata montada. Colocamos los frutos del bosque en el centro de la tarta y la espolvoreamos con virutas de chocolate o chocolate rallado. Adornamos con unas hojas de menta y sirve

  8.  Consejo: El tiempo del horneado del bizcocho puede variar en función del horno que cada uno tenga en su casa. Por lo que recomendamos que a los 45 minutos introduzcáis un palillo de brocheta para comprobar si está hecho o no. Si sale seco, nos indicará que está a punto. 

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