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Gastronomía

El truco del 6-3-1 para una tortilla de patata perfecta según Arguiñano

Siguiendo esta regla, que se refiere a los ingredientes, se podrá conseguir una tortilla de patatas jugosa y alta

Ampliar Tortilla de patata de La Navarra
Agregar un chorrito de leche a los huevos batidos le aporta cremosidad al resultadoDavid García
Actualizado el 25/05/2023 a las 10:37
Es la reina de almuerzos, picoteos improvisados, cenas, quedadas con amigos, pinchos a cualquier hora, bocadillos... La tortilla de patata tiene pocos ingredientes e infinidad de trucos para prepararla. Karlos Arguiñano tiene el suyo y no ha dudado en compartirlo en infinidad de ocasiones.
Lo ha hecho a través de sus numerosos libros de cocina, en sus programas de televisión y en su propia web de recetas, siendo su regla del 6-3-1, asegura, el truco definitivo para preparar la mejor. Una preparación que arrastra un eterno debate frente al que Karlos Arguiñano se ha posicionado ya: "La tortilla sin cebolla es campeona de Europa, pero con cebolla es campeona del mundo"
¿En qué consiste la regla del 6-3-1?
La regla del 6-3-1  consiste en la proporción de ingredientes a utilizar, que de acuerdo a lo indicado por el cocinero vasco es de 6 huevos, 3 patatas y una cebolla. Con seguir esta regla se podrá conseguir una tortilla de patatas jugosa y alta. La propuesta del cocinero es la de usar la medida de tres patatas, de unos 300 gramos cada una de ellas, por cada seis huevos.
De igual forma, el propio Arguiñano da otras claves para conseguir la mejor receta posible, como la de picar la cebolla en dados medianos y cortar las patatas por la mitad a lo largo, para luego cortar cada uno de los trozos en medias lunas finas de medio centímetro.
También hay que saber que, para que la tortilla quede jugosa, un sencillo truco es el de agregar un chorrito de leche a los huevos batidos. Si se desea que quede esponjosa y alta, se puede agregar una pizca de levadura en polvo a la hora de batir los huevos. De igual forma, Arguiñano aconseja freír por separado las patatas de la cebolla, ya que así se conseguirá una tortilla con mejor aspecto, textura y sabor.

INGREDIENTES

  • 750 gramos de patatas
  • 1-2 cebollas
  • 6 huevos
  • 1 pimiento verde
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. En primer lugar, se deben pelar las patatas y cortarlas en daditos o trocitos desiguales, al gusto. Ahora habrá que sazonarlas y ponerlas a freír en una sartén con abundante aceite.

  2. A continuación, se debe pelar y picar finalmente la cebolla e incorporarla. También se debe picar el pimiento y agregarlo, para seguidamente mezclar bien todo y remover de vez en cuando, friendo hasta que todo se encuentre bien dorado.

  3. Ahora habrá que retirar y escurrir el aceite.

  4. Hecho lo anterior, para continuar con la preparación de la receta de tortilla de patata de Karlos Arguiñano es necesario batir los huevos, añadiendo la mezcla de cebolla, patatas y pimiento, para luego mezclar bien.

  5. A continuación, se debe poner un poco de aceite en una sartén y verter la mezcla. Hay que cocinar en primer lugar a fuego vivo, para posteriormente un poco más suave hasta que se cuaje el huevo por la parte inferior. Llegado a este punto, habrá que darle la vuelta para que se haga por el otro lado.

  6. Una vez que se haya hecho por el otro lado, será el momento de servir enseguida para poder disfrutar de una excelente y sabrosa tortilla de patatas.

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