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Navidad 2017

Los restaurantes navarros facturarán más de 14.000 euros en comidas de Navidad

La media nacional se sitúa en 15.239 euros

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Consejos para disfrutar de una cena de empresa sin sorpresas
  • Diario de Navarra.Pamplona
Actualizada 21/12/2017 a las 17:33

Las comidas y cenas navideñas que se celebran durante este mes entre amigos y compañeros de trabajo dejarán una media de 15.239 euros en cada establecimiento hostelero de todo el país. Esta es la conclusión del estudio que ha realizado UniversalPay, compañía especializada en soluciones de pago físico y digital, en una muestra de 5.438 restaurantes de toda España. En concreto, los restaurantes navarros facturarán una media de más de 14.000 euros.

A nivel nacional, esta cifra supone un incremento en la facturación por este tipo de eventos de un 5% con respecto al año pasado, lo que mantiene la tónica de crecimiento de este 2017 en el sector de la hostelería. 

 

Ante este aluvión de citas navideñas, se prevé también que los pagos con tarjeta en el sector de la restauración se dupliquen, por lo que Miguel Ángel Cuesta, subdirector adjunto de UniversalPay, recuerda que “los establecimientos que cuentan con más facilidades en el pago tienen más posibilidades de incrementar su facturación, sobre todo en estas fechas donde el consumidor busca rapidez y seguridad para disfrutar de su tiempo de ocio”.

En este sentido, UniversalPay ha implementado el primer servicio de propinas para los pagos con tarjeta en nuestro país. A través de este servicio, los usuarios tienen la posibilidad de dejar una propina por los servicios prestados con su tarjeta, ya sea de débito o de crédito, incluyendo tarjetas contactless.

El terminal de pagos de UniversalPay permite activar a los negocios del canal horeca una opción que posibilita el pago y posterior recuento de propinas de manera digital, dando la posibilidad al cliente de elegir un importe fijo de propina (3%, 10%, 15%) o una cantidad a determinar. De esta forma, el servicio permite registrar y destinar esta gratificación económica al turno de trabajo correspondiente.

 

POR COMUNIDADES

 

Por comunidades autónomas, Madrid será la región donde más dinero se dejen en comidas y cenas, una media de 23.338 euros por establecimiento, seguidos de Cataluña, donde cada restaurante facturará 18.801 euros, y de Canarias, con 16.179 euros de media. El top 5 de los más asiduos a estas reuniones navideñas lo cierran País Vasco y Navarra, con 15.560 euros y 14.048, respectivamente.

Por el contrario, según UniversalPay está previsto que sean Ceuta y Melilla las que menos presupuesto dediquen a este tipo de eventos, con apenas una media de 5.119 euros facturados por cada establecimiento hostelero. A las ciudades autónomas le acompañan al final de la clasificación Castilla La Mancha, con 6.531 euros de media, Murcia con 7.656 euros, Extremadura con 7.945 euros y Aragón con 8.345 euros. En la mitad de la tabla se posicionan el resto de comunidades, donde la recaudación media oscilará en torno a los 10.000 euros.


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