Ocho nuevos cofrades defensores del queso de Roncal
- A.V. . PAMPLONA .
El queso de Roncal sigue sumando adeptos, y este sábado fueron reconocidos ocho nuevos defensores de este tradicional producto gastronómico. La Cofradía del queso de Roncal, en el marco de su octavo capítulo, nombró siete cofrades de honor y uno de número. La jornada festiva se celebró este año en Roncal, y asistieron representantes de otras siete cofradías o asociaciones.
Como cofrade correspondiente se nombró a la Cofradía del Hongo y la Seta, representada por José Miguel Galarregui.
Y como cofrades de honor fueron reconocidos Patxi Fernández, "montañero de elite que ha llegado a coronar el Everest y otros muchos montes del mundo", según se expuso; Paloma Torre, "catedrática de Nutrición que ha trabajado mucho por la denominación de origen del queso de Roncal"; Ana Recari e Iñaki Pejenaute, "por comercializar el queso y darlo a conocer"; Eugenio y Fernando Artuch, "como queseros tradicionales", y Anthony D. Forde, empresario francés que con su yegua Valle de Roncal "lleva el nombre del valle y sus excelencias por el mundo". Esta yegua ganó el 13 de mayo una carrera en el hipódromo de la Zarzuela.