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GASTRONOMÍA

Cita para desgranar 120 kilos de pochas en Sangüesa

El corro de vecinos que se reunió el sábado a partir de las 18 horas en la Galería a desgranar pochas
El corro de vecinos que se reunió el sábado a partir de las 18 horas en la Galería a desgranar pochas
JAVIER SESMA
  • I.R.SANGÜESA
Actualizada 05/09/2014 a las 18:10
Como se hacía antaño, los vecinos de Sangüesa se reunieron el sábado en la plaza de las Arcadas (la Galería) para desgranar pochas. Alrededor de 60 personas participaron en esta iniciativa que forma parte de las primeras jornadas de exaltación de la pocha que comenzaron el pasado jueves y concluyeron el domingo con una degustación popular de esta verdura.

En total fueron 120 kilos de alubias para desgranar que reunieron en corro a mayores y pequeños de la localidad. Matilde Lacasa se encargó de cocinarlas el domingo en las instalaciones del colegio Luis Gil. "He preparado hasta 400 kilos a la vez. ¿El secreto? Pocha buena, de Sangüesa, pelada con cariño, hacerla con ilusión y que les haga a todos buena digestión", comentaba esta vecina.

Entre los que se acercaron a desgranar las pochas estaban también Trini Urbano y los antiguos cocineros del bar Las Navas, los hermanos Eleuterio y Domingo Remón Iso. "Un poquico más amarilla se desgrana mejor", comentaba Eleuterio, y Trini Urbano aprovechaba para destacar las bondades de la pocha. "Es una verdura siendo legumbre que no engorda y tiene muchas vitaminas". Eleuterio añadía: "Un dietista afirmaba que su ingesta previene el cáncer de colon".

Junto a este grupo se encontraban Luis Martín Salas, su mujer Teresa López Domenech, su hijo Abelardo Martín López, y Ana Isabel Martín Tabares. "Además de las cualidades, se cocina muy fácil. Se cuece lentamente y se le añade tomate, pimiento verde, cebolla y aceite de oliva, y tan ricas", comentaba Teresa López. "Hay que desgranar la pocha despacio, sin dañar el grano", dijo otra vecina, Cristina Gil Hernández.

El alcalde de Sangüesa, Ángel Navallas, comentó que estas jornadas Elogio a la pocha de Sangüesa habían surgido para dar a conocer las bondades de la pocha, como algo propio del pueblo.  


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