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JOSÉ MARÍA USTARROZ | PTE. DE LA D.O. IDIAZABAL

"Japón comienza a degustar Idiazabal"

  • La Denominación de Origen Idiazabal celebra su 25 aniversario bajo la presidencia de este vecino de Uharte Arakil

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A la izquierda, José María Ustarroz. ARCHIVO
  • N.G. PAMPLONA
Actualizada 09/03/2012 a las 11:03

La sucesión de encuentros servirán a la Denominación de Origen Idiazabal este año para conmemorar su 25 aniversario bajo la presidencia de José María Ustarroz, de Uharte Arakil.

Han celebrado el 25 aniversario en el Salón Gourmet, en Madrid

En realidad, la fecha del aniversario es el 1 de octubre. Ese día esperamos celebrarlo en San Sebastián, pero estamos aprovechando distintos encuentros.

Existen 500 ganaderías y más de 100 queserías acogidas a la Denominación de Origen

En concreto son 124 queserías , a la espera de dos nuevas.

¿Qué porcentaje están radicadas en Navarra?

No llegan al 30%, pero en producción de queso más del 35% corresponde a Navarra.

¿Cuál es la cuota de producción anual de Idiazabal?

En 2010 alcanzamos los 1,4 millones de kilos. El año pasado se bajó algo, hasta los 1,2 millones.

¿La creación de la Denominación fue un acierto?

Es imprescindible. Si no hubiese existido no habría la mitad de las explotaciones.

¿Cómo surgió?

Hace 25 años había una inquietud por los cambios previstos con la apertura de fronteras. El queso Idiazabal goza de gran prestigio internacional. Está en Estados Unidos, Inglaterra..., hasta Japón, donde empieza a degustarse y apreciarse.

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