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GASTRONOMÍA

Premio para el chef Luis Salcedo, del restaurante Remigio de Tudela

  • El cocinero se impuso en el IV Concurso 'Cocinando nuestros sabores' del BCC y Eroski

Premio para el chef Luis Salcedo, del restaurante Remigio de Tudela
De izda. a dcha., Luis Salcedo, Pablo Valdearcos y Federico Guajardo.
CEDIDA
  • E.PRESS. SAN SEBASTIÁN
Actualizada 04/12/2015 a las 17:52
El chef Luis Salcedo, del restaurante Remigio de Tudela resultó ganador de la IV Edición del Concurso Cocinando nuestros sabores de Basque Culinary Center (BCC) y Eroski.

La final de este certamen se celebró este viernes 4 de diciebre en las instalaciones del BCC en San Sebastián, donde los tres cocineros finalistas elaboraron sus propuestas para el jurado.

Luis Salcedo se hizo con el primer premio dotado con seis mil euros; mientras que Federico Guajardo del restaurante alicantino Los Ángeles de Denia y Pablo Valdearcos del restaurante del hotel Olajauregi de Durango (Bizkaia) se hicieron con el segundo premio y tercero, dotados con tres mil y mil euros, respectivamente.

En la entrega de premios, presidida por el rector de Mondragon Unibertsitatea, Vicente Atxa, tomaron parte, entre otros, el director del BCC, Joxe Mari Aizega; el presidente de Eroski, Agustín Markaide; el viceconsejero de Agricultura y Pesca del Gobierno vasco, Bittor Oroz; la diputada foral de Promoción Económica, Medio Rural y Equilibrio, Ainhoa Aizpuru; el jefe del servicio de agricultura del Departamento de Sostenibilidad y Medio Natural de Diputación Foral de Bizkaia, Juan Muguruza; y el concejal donostiarra de Empleo Económico, Comercio, Hostelería y Turismo, Ernesto Gasco.

Asimismo, acudieron al acto representantes del sector agroalimentario, a quienes los propios finalistas han ofrecido para degustar sus recetas, que han sido valoradas 'in situ' por los miembros del jurado.

Aizega destacó la calidad de los platos finalistas, basados en productos locales, 'Cebolla roja de Zalla rellena de txangurro, carrillera de rape y jugo de pimiento de Apurtarte' de Valdearcos; 'Ajoarriero' de Salcedo y 'Espencat y capellán' de Guajardo.

Markaide puso en valor los alimentos que se producen en nuestro entorno, que "nos permiten huir de la banalización de la comida y, al mismo tiempo mejorar la sostenibilidad del sector agroalimentario, un sector que contribuye de forma determinante y positiva al empleo, la economía, la cultura y a nuestro entorno".

COCINA VIZCAÍNA

Por otro lado, en esta cuarta edición se entregó el Premio extraordinario BCC-Eroski a la mejor cocina vizcaína al chef Aitor Elizegi, del restaurante Bascook de Bilbao.

El chef vizcaíno fuereconocido por su trayectoria culinaria, su contribución a la gastronomía vasca y el protagonismo que siempre han tenido los productos vizcaínos en sus creaciones.
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