La
fábrica de caramelos El Caserío de Tafalla celebró el miércoles su cumpleaños repartiendo caramelos, y siguiendo una tradición que se repite año tras año el 14 de mayo. El mismo guión volvió a reeditarse el miércoles aunque con una fiesta que se prolongó por la tarde, ya que
celebraba su número cincuenta. La emblemática fábrica de dulces alcanza el medio siglo y lo hace atravesando un buen momento marcado por una amplia cuota de exportación que, tras haber llegado a EE UU, México, Francia, Portugal o Inglaterra, entre otros, está a punto de desembarcar en China y Hong Kong.
El
acto conmemorativo reunió a cerca de un centenar de personas que participaron en una celebración a la que asistió la presidenta de Yolanda Barcina; la alcaldesa de Tafalla, Cristina Sota; y miembros de las familias fundadoras, accionistas y trabajadores, entre otros invitados. Jesús Mª Goñi, presidente de El Caserío, aseguró que el buen momento de la empresa pasa por seguir fiel a los mismos valores que hace medio siglo. "Mantiene su espíritu aunque, lógicamente, se ha transformado para adaptarse a los nuevos tiempos introduciendo nuevas tecnologías", apuntó. El gerente, Ramón San Martín, ensalzó la labor de los
27 trabajadores que conforman la plantilla actual así como de cuantos han pasado por ella. Uno de los momentos más emotivos fue cuando se reconoció a los cinco tafalleses fundadores: Andrés y Carmelo Urbasos, Manolo Montón, Andrés Armendáriz y Jesús Ramírez. Sus hijos fueron los encargados de recoger una placa conmemorativa. Además, se homenajeó a José Moreno y Consuelo Inchaurrondo y a Tomás Olcoz, primer maestro caramelero.
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