Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Urbanismo

Azagra crea un nuevo paseo entre el centro y la comarcal NA-134

  • Se van a desmontar las placas de hormigón de la vieja acequia de “Río Tapado”

La acequia de hormigón y la parada del bus

La acequia de hormigón

Gener
0
15/01/2015 a las 06:00
Etiquetas
  • Mari Paz Gener. Azagra
Azagra iniciará esta misma semana la retirada de los bloques de hormigón que tapan la antigua acequia de riego conocida como Río Tapado, paralela a la comarcal NA-134 y situada detrás de la parada de autobús, frente a Iberfruta. Los trabajos afectarán a unos 250 metros lineales, paralelos al Eje del Ebro.

Según explicó el alcalde, Ismael Pastor, con las obras se pretende ofrecer una nueva zona de paso y paseo a la población, ya que una vez desmontada la estructura se engravillará el terreno, enlazando con el área adecentada el pasado otoño por la brigada municipal y en la que se puso una barandilla de madera, en la parte baja del barrio de La Chantrea.

Hace tres años, el Ayuntamiento de Azagra adquirió la titularidad de la vieja acequia, inutilizada desde la construcción del polígono industrial, en una operación en la que el consistorio canceló la deuda de 105.846 euros que mantenía desde hace dos décadas con el sindicato de riegos. La acequia, apuntó Pastor, tiene unas dimensiones de 1,50 metros de ancho por 1 metro de altura. “Ya, por sí misma, supone un peligro, sobre todo para la población infantil”, indicó.

LIMPIEZA

La acequia transcurre desde la entrada a Azagra hasta casi el mismo centro del municipio y, más adelante, discurre ante una zona de viviendas. “En algunos casos, los propietarios han retirado ya la estructura de delante de sus inmuebles, con el objeto de evitar riesgos”, añadió el primer edil. Pero Ismael Pastor insistió en que, además de eliminar posibles riegos y reducir filtraciones, la retirada de la acequia redunda en la limpieza y la salubridad del casco urbano. El año pasado, el Ayuntamiento adecentó un área de unos 25.000 m2, correspondientes a varias unidades de ejecución sin desarrollar, en el barrio de La Chantrea.

Junto con la limpieza de la zona, se colocó una pasarela de madera de 500 metros lineales sobre parte de la acequia de Río Tapado para facilitar el paso de los numerosos vecinos que transitan por el lugar. La actuación prevista ahora ampliará por lo tanto la zona de paseo y paso facilitando la comunicación entre diferentes partes del casco urbano.

Los trabajos correrán a cargo de la brigada municipal, reforzada con el personal contratado a través de las diferentes campañas de promoción de empleo. Una vez desmontadas las placas de hormigón, se procederá a limpiar la zona y se engravillará el terreno para facilitar la circulación de vehículos.
Etiquetas
Selección DN+



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Solo 0,27€ al día (Suscripción Anual)
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que necesitas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra