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Gastronomía

Salinas de Oro celebra sus jornadas gastronómicas este domingo

  • La sal de manantial es el eje articulador del día que contará con baños en agua salada y talleres culinarios

Un salinero en plena faena

Un salinero en plena faena

Cedida
0
16/07/2014 a las 06:00
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  • DN.es
La asociación 'Tierras de Iranzu' y el Ayuntamiento de Salinas de Oro junto con la colaboración del Departamento de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales, han organizado unas “Jornadas Gastronómicas en Salinas de Oro”, cuyo claro protagonista es la sal de manantial natural de Salinas de Oro, sus recursos turísticos, la gastronomía, la artesanía y las actividades entorno al agua salada y la sal de Salinas de Oro.

Actualmente Salinas de Oro cuenta con una de las pocas salineras de manantial natural que se mantienen en activo en España y además está considerada como la Salinera de manantial natural más productiva de todas las salineras de este tipo que se mantienen en España.

La gran singularidad de estas salinas radica en ser una Salinera explotada desde el tiempo de los romanos, la cual nunca fue abandonada como así ocurrió con el resto de las salineras de manantial natural de la península Ibérica.

A finales del año pasado Salinas de Oro entró a formar parte de un gran proyecto europeo “La Ruta de la Sal Tradicional del Atlántico", además de ser reconocida estas sales como ecológicas y biosaludables por la gran cantidad de minerales que
contiene beneficiosos para la salud humana.

A través de estas jornadas se pretende mostrar la importancia económica y gastronómica de estas salinas como motor de desarrollo local.

La jornada comenzará el día 20 de julio a las 11:00H. en las
Salineras de Salinas de Oro.
Javier Diaz Zalduedo, Chef del Restaurante La Alhambra presentará la jornada y apadrinará la primera cosecha de flor de sal de manantial.
Durante toda la jornada los visitantes podrán disfrutar de  actividades singulares relacionadas con la sal de manantial.

También se ha organizado una feria de artesanía con artesanos de todo
Navarra.

Todos los visitantes este año, tendrán la oportunidad de experimentar baños de agua salada del manantial natural de Salinas de Oro, en dos hermosas piscinas, comprobando así su gran salinidad, similar a la del Mar Muerto y sus grandes cualidades para la salud humana.

Para los más pequeños se realizarán talleres infantiles con sal de
manantial. Los niños podrán realizar sales aromáticas de baño, dibujos con
sales y sales de colores decorativas, además de estos talleres
infantiles.

Durante la mañana habrá Visitas Guiadas en castellano y euskera, donde los niños y todos los visitantes podrán participar de este antiguo oficio milenario recogiendo
sales y conociendo el proceso artesanal de este antiguo oficio milenario.
Se han construido rastrillos especiales para que tanto los niños como los adultos participen de la recogida de la Sal.

Este año la gastronomía será otra de las protagonistas, con un taller gastronómico a cargo de tres restaurantes de Tierras de Iranzu. Aitor Esnal Gerente y Chef del
Restaurante Le Naturel. Bodegas Aroa de Zurucuain , Manuel Ortiz Chef del Restaurante Asador Lezaun de Lácar y Celia Larrainzar Gerente y Chef del Restaurante Dulanz de Abárzuza,

Durante toda la mañana y como novedad este año se van a realizar experimentos científicos con sales y todos los visitantes tendrán la oportunidad de degustar diferentes sales del mundo así como también podrán disfrutar de la explicación de la forma de extracción de cada una de las sales de los cinco continentes.

Se ha organizado también una comida popular en el frontón de
Salinas de Oro.

Programa
· 11:00H
Presentación de los actos de la jornada y presentación de la
nueva cosecha de flor de sal de manantial y Sal de Oro
· 11:00 H
Talleres infantiles con sal de manantial
· 11:00H
Feria de Artesanía de Tierras de Iranzu.
· 11:00H
Baños de agua salada de manantial natural y Pediluvio. Se
ruega ropa de baño y toalla.
· 11:00H
Pintxo Pote de productos gastronómicos con sal de
manantial
· 11:30H
Cata de sales del mundo. Explicación de su cultivo
Curiosidades científicas sobre las sales
· 11:30H
Visitas guiadas en Castellano y Euskera.
Disfruta de un oficio milenario recogiendo sal de manantial
- 11:15H. Talleres gastronómicos.
·Asador Bodegas Lezaun. Manuel Ortiz de Elguea. Salmón
salado y jamón de pato
Restaurante Dulanz. Celia Larrainzar nos deleitará con
Cubito de patata relleno de yema de huevo y ternera
ecológica marinada con sal de manantial.
Restaurante Le Naturel. Aitor Esnal Atun Rojo con sal
especiada. Ganache de chocolate al punto de sal maridada
con vino
· 13:30H. Sorteo de gran cesta de productos de Tierras de
Iranzu
· 15:00H
Comida popular en el frontón de Salinas de Oro
Menú: 21€. Menú infantil 11€
Apuntarse en Caja Rural
Nº de cuenta: 3008 0002 61 2056301225
· 18:00H
Concierto. Jaitz lisco. Bar Taberna El Granero

LA inscripcción a las jornadas es gratuita. Para realizarla los interesados deberán contactar con los teléfonos 948 536318-646185264 y para obtener más información existe la página web www.tierrasdeiranzu.com

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