Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Rehabilitación

El Ayuntamiento encarga la fase que dejará terminado San Benito

  • El presupuesto para adjudicar la redacción del proyecto y la dirección de obra es de 33.000 euros

Campa que se extiende junto al convento de San Benito, con una parte del muro que lo rodea.

Campa que se extiende junto al convento de San Benito, con una parte del muro que lo rodea.

Montxo A.G.
0
Actualizada 14/07/2014 a las 09:31
  • M.P. Amo. Estella
La rehabilitación que completará el convento de San Benito de Estella como centro cultural de la ciudad -la principal inversión de los presupuestos de este año- concreta sus fechas.

El Ayuntamiento ha iniciado los trámites -el equipo regionalista lo ha tenido este jueves entre los puntos de su Junta de Gobierno Local- para contratar la redacción del proyecto de esta última fase. Destinará a ello 33.218 euros, de los que 17.166 corresponderán a los honorarios por el trabajo y el resto a la dirección de obra.

El proceso de licitación seguirá un procedimiento negociado sin publicidad, pero tiene ya adjudicatarios de antemano. De redactarlo se encargarán los arquitectos Miguel Ángel Garaikoetxea Urriza y Javier Barcos, autores del proyecto original y de las sucesivas intervenciones llevadas a cabo desde entonces. ¿Por qué es así? Su supuesto se contempla en la Ley Foral 6/2006 de contratos públicos, que les otorga ese derecho por su vinculación técnica con esa idea inicial que ha marcado las distintas actuaciones en el antiguo enclave benedictino transformado en cine desde 1999 y en centro cultural municipal desde la pasada legislatura.

DOS MESES

El condicionado establece un plazo de dos meses para entregar el trabajo a partir de la firma del contrato, lo que sitúa después del verano cualquier movimiento en la edificación del paseo de Los Llanos. Ya proyecto en mano, el Ayuntamiento empezará un segundo procedimiento, la adjudicación de la obra más importante de ejercicio porque dispondrá de medio millón de euros para terminar todo el centro cultural y tener margen también para acondicionar su exterior. El calendario conduce de cualquier modo a la recta final del año para las obras.

Esta última fase permitirá derivar hacia San Benito el aula de pintura de Almudí que permanece aún en el Hospital Viejo además de dotarle de un salón de actos para la escuela de música y otros usos. En esa mirada al entorno, y en función del margen que deje todo el acondicionamiento interior, se colocan los muros perimetrales. Y, dentro de todos ellos, hay especial interés en actuar sobre el que limita con Lizarra Ikastola, una estructura sin valor patrimonial que crea un pequeño paso peatonal foco de suciedad y pintadas. La intención es derribarlo y dejar únicamente catas en algunos puntos. La misma idea se baraja para el que limita con el resto del paseo.
Selección DN+



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Desde solo 0,27€ al día
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra