Gobierno de Navarra

El Gobierno modificará el punto de recepción de visitantes del Monasterio de Leyre

El personal técnico ha considerado que el viejo edificio, ubicado frente a la hospedería e inmediato al aparcamiento, es un buen lugar para reubicar estos servicios

Recreación del interior del nuevo punto de encuentro.

Recreación del interior del nuevo punto de encuentro.

CEDIDA
Actualizada 31/05/2016 a las 14:55
  • DN.ES. PAMPLONA
El Servicio de Patrimonio del Gobierno de Navarra modificará el actual punto de recepción de visitantes y venta del Monasterio de Leyre. Como se sabe, el monasterio recibe decenas de miles de personas cada año que vienen a conocer el monasterio y el punto actual de recepción del visitante es el zaguán de la cripta de la iglesia, una pieza de la misma época que la cripta, en la que también está instalado el punto de venta de recuerdos.

Para el personal que realiza las guías se habilitó un pequeño local anejo, segregado del sótano de la hospedería, al que se incorporó en su momento un aseo, y delante de la entrada a este local está el mostrador desde el que se atiende a los visitantes.

Sin embargo, este espacio resultaba inadecuado, tanto por la posición que ocupa dentro del monumento como por las características y dimensiones del zaguán y del local anejo, que no reúnen las condiciones necesarias para atender a un número elevado de visitantes ni resulta acorde con la calidad del monumento.

Los técnicos del Servicio de Patrimonio han optado por reubicar estos servicios en el viejo edificio, ubicado en el lado noreste del monasterio frente a la hospedería e inmediato al aparcamiento. Este edificio consta de una planta baja, actualmente sin uso, y una de semisótano, en la que se ubica la licorería del monasterio. La actuación consistirá en rehabilitar la planta baja del edificio, que consta de una única pero alargada estancia, para adecuarla a la recepción de visitantes.

El proyecto previsto comprende la configuración de un amplio acceso descubierto, cancela, una tienda amplia en la que queda integrada la atención de los visitantes, un almacén, aseos y vestuarios para las personas que atienden a los visitantes, y una sala de instalaciones. El proyecto, con un presupuesto de 544.318 €, fue elaborado por Aitor Ramírez Rico que ha resultado también adjudicatario de la dirección de obra.

El pasado 15 de abril de 2016 se publicó el anuncio de licitación de las obras en el portal de contratación de Navarra, remitiendo la documentación a 10 empresas que la solicitaron, de las que 4 presentaron oferta. Resultó adjudicataria la empresa Construcciones Aranguren S.A., de Sangüesa, por un importe de 435.454,98 euros, IVA incluido y con un plazo de ejecución de seis meses.

El monasterio de San Salvador de Leyre fue declarado monumento por una Real Orden de 16 de octubre de 1867, y su entorno de protección fue delimitado por un Acuerdo del Gobierno de Navarra de 21 de diciembre de 2011. Es propiedad del Gobierno de Navarra y está cedido en usufructo a la Comunidad benedictina de Leyre.
Selección DN+

Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que necesitas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra