Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

URBANISMO

El miércoles se aprueba el traslado de sede de la Mancomunidad

  • Gerencia de Urbanismo estudiará la nueva ubicación del organismo en el Convento de las Salesas

Sin acuerdo entre las “fuerzas del cambio” para presidir la Mancomunidad de Pamplona
Sede de la Mancomunidad en la calle Marqués de Rozalejo.
J.C. CORDOVILLA
  • DN.ES PAMPLONA
Actualizada 31/08/2015 a las 11:55
El Consejo de Gerencia de Urbanismo estudiará el miércoles 2 de septiembre la aprobación definitiva de la modificación del Plan Municipal de Pamplona que permitiría que la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona pueda trasladar su sede al antiguo Convento de las Salesas situado en el Rincón de la Aduana, 8-12 y el edificio actual de sus oficinas situado en la calle General Chinchilla, 7 pasar a tener un uso residencial. Durante la tramitación no se han producido alegaciones a la aprobación inicial y la aprobación definitiva se produciría en Pleno.

La modificación afecta a la parcela 235 del polígono 2 de la U.I. XV (sede actual) y a la parcela 865 del polígono 1 de la U.I. VIII (Convento de las Salesas), pasando la primera a tener nuevamente el uso residencial que tuvo inicialmente cuando se construyó el edificio y la segunda a albergar las oficinas generales de la Mancomunidad. En ambos casos, los inmuebles, que están catalogados, mantendrían el mismo régimen de protección. La propuesta incluye un informe favorable del Departamento de Cultura y Turismo-Institución Príncipe de Viana del Gobierno de Navarra que señala que no hay inconveniente para que el edificio del Convento de las Salesas cambie el uso dotacional privado religioso–asistencial por el de a ser dotacional público de uso administrativo.

EDIFICIOS DE FLORENCIOO ANSOLEAGA Y ÁNGEL GOICOECHEA

El edificio del Convento de la Visitación de María más conocido como Convento de las Salesas fue construido con uso religioso en 1905 entre la calle San Francisco 5-15 y la calle Rincón de la Aduana 8-12. El diseño de Florencio Ansoleaga presenta una iglesia de tres naves, cuya fachada está concebida de forma monumental, y un convento con una fachada más sencilla. En la parte posterior existe un amplio patio separado del paseo del Rincón de la Aduana mediante una tapia de ladrillo con arquería. La Mancomunidad de la Comarca de Pamplona llegó, en 2010, a un acuerdo de adquisición con la Fundación Caja Navarra, propietaria del edificio. El proyecto de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona presenta una rehabilitación integral, que mantendría los elementos por los que fue catalogado con grado 2. Únicamente modificaría la altura de la cubierta del convento, que está muy deteriorada, lo que permitiría su uso como una planta más de oficinas.

Ángel Goicoechea es el autor del edificio que acoge actualmente la sede de la Mancomunidad situada entre las calles General Chinchilla, Padre Moret y Marqués de Rozalejo. Construido en 1899, es ejemplo de la arquitectura de finales del siglo XIX en el Primer Ensanche: un edificio de corte aristocrático y cercano a los movimientos del Eclecticismo y el Art Nouveau, imperantes en Europa en aquella época. Contaba con viviendas en diferentes plantas y con un jardín posterior. El edificio quedó deshabitado y en estado de ruina y en 1987 fue adquirido por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona, y sometido a una rehabilitación integral. También está catalogado el magnolio del patio. La propuesta es recuperar el uso residencial en plantas elevadas y que la planta baja pueda ser ocupada por un uso comercial-restauración al que incorpore el jardín.

El documento entregado por la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona recoge que la decisión de tramitar de manera conjunta el cambio de uso de ambas parcelas se debe a que son del mismo propietario y a que “la reserva de 627,12m2 de dotacional público que se suprime en el I Ensanche puede suplirse con la nueva parcela pública que se obtendría de 2.968 m2 en el Casco Antiguo y que se encuentra a 200 metros del edificio de Chinchilla (a pesar de encontrase en unidades integradas diferentes)”.
Etiquetas


volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE