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BALANCE DE 2014

El comedor municipal atendió a 223 usuarios, la mayoría hombres

  • El pasado año se dieron 22.878 servicios, entre comidas y cenas

Exterior del comedor municipal
Exterior del comedor municipal
CALLEJA
  • efe. pamplona
Actualizada 23/02/2015 a las 14:19
El comedor municipal de Pamplona atendió en 2014 a 223 usuarios diferentes, la mayoría hombres, que no percibían ningún tipo de prestación económica.

Tras cuatro años de recorrido, el comedor estrena imagen en un año en el que se deberá adjudicar de nuevo el contrato de suministro de comida, según informa el Consistorio pamplonés con motivo de la visita que la comisión de Asuntos Ciudadanos ha realizado al comedor situado en el antiguo Oscus.

Allí han conocido el balance de 2014 y han visto la nueva imagen del centro, una pintura fruto de un proyecto colaborativo propuesto por un usuario, David López Amézqueta, que se identifica como Mike Belindo, y llevado a cabo por él con ayuda de otros usuarios.

El proceso comenzó con la selección entre todos de un diseño de entre los propuestos, imagen gráfica que luego han concretado en las paredes del comedor los propios interesados. Lo que hoy se puede ver es una serie de cuadros de gran colorido, conectados entre ellos "como el Comedor Social conecta las personas y sus historias".

El impulsor de esta iniciativa es un licenciado en Ciencias de la Información que desde hace años se dedica a la comunicación 2.0 y está especializado en golf y nuevas tecnologías.

En cuanto al balance del pasado ejercicio, el Consistorio ha indicado que entre las 223 personas diferentes que usaron este servicio, 37 han sido menores (frente a los 53 menores de 2013).

Del total de usuarios del comedor, un 49,35% (110) han sido personas nacidas en España, una tendencia que desde el porcentaje inicial del 40%, parece haber ido creciendo de año en año. Casi el 88% del total estaba empadronado en la ciudad y como en años anteriores, la mayoría de usuarios (74,19%) no percibía ninguna ayuda económica de la administración.

El coste de este servicio, dirigido a personas de entre 18 y 64 años que se encuentran en situación de grave necesidad económica que les afecta en la falta de recursos para satisfacer unos mínimos alimentarios, es de 0,50 euros la comida y 0,50 euros la cena. En 2014 se dieron 22.878 servicios, entre comidas y cenas.

En 2014 el comedor municipal atendió a 17 niñas y 20 niños, alguno de los cuales no llegaba al año. La edad de los usuarios no menores ha oscilado entre los 22 y los 64 años y, en el caso de los mayores de edad, el 78% de ellos eran hombres.

Entre las 110 personas nacidas en España que usaron el comedor, el 72,7% eran hombres. El 50,6% de usuarios extranjeros en 2014 procedía de Nigeria (14 usuarios, Marruecos (12 ), Ecuador (9), Rumanía (8), Portugal (5) y Ucrania (4).

Ese dato hay que conjugarlo con una prevalencia de 'personas solas' que suponen un 67% de los usuarios, entre solteros (85 personas, un 45,69%), separados y divorciados (10 y 26 usuarios, respectivamente con un 19,35%) y viudos (5, con un 2,68%). Sólo un 21% de las personas atendidas dijeron tener hijos a cargo.

Respecto a las situaciones económica, descontando siete adultos que no respondieron, 139 personas (un 74,19% del total) no percibían ningún tipo de prestación al acceder al servicio municipal, 16 (un 7,1%) cobraba la renta de inserción y 15 (un 6,9%) subsidio de desempleo. El resto de usuarios tenía alguna pensión, prestación por dependencia o RAI, entre otras opciones.

El comedor municipal ofrece su servicio todos los días de la semana, incluyendo domingos y festivos, entre las 11.30 y las 16 horas. Únicamente cierra durante las fiestas de San Fermín.

El servicio cuenta 50 plazas, ampliables en tres plazas más. En algún momento concreto del año, y bajo la premisa de no dejar a nadie sin comer, se ha llegado a atender hasta a 72 usuarios.

En 2014 la empresa adjudicataria, Tallunce ofreció 22.878 servicios (13.376 comidas y 9.502 cenas) con una media de 64,44 servicios diarios. Este 2015 el Ayuntamiento de Pamplona deberá reeditar el concurso público para determinar la futura empresa adjudicataria del suministro de la comida.


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