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SALUD

El Ministerio de Sanidad premia un proyecto comunitario y familiar de Berriozar

  • También ha distinguido una iniciativa para animar a los escolares a comer sano, que consiste en convertirlos en expertos "catadores" de frutas como si de los vinos más selectos se tratara

  • EFE.MADRID
Actualizada 25/10/2011 a las 20:13
El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad premió este martes un proyecto comunitario y familiar en la infancia y juventud, promovido por la Comisión de Salud Intersectorial de Berriozar.

También distinguió una iniciativa para animar a los escolares a comer sano, que consiste en convertirlos en expertos "catadores" de frutas como si de los vinos más selectos se tratara y que era el objetivo de un programa llevado a cabo en los centros de enseñanza primaria de Cataluña y denominado "Disfruita-la", que ha promovido la Unió de Pagesos.

El proyecto ha sido merecedor de uno de los Premios Estrategia NAOS, dirigidos a las iniciativas que promueven una alimentación saludable y el ejercicio físico, y que este martes entregó la ministra de Sanidad, Leire Pajín.

El portavoz de la Unió de Pagesos de Catalunya en este acto, Josep Cabré, explicó que en los colegios los niños catan la fruta en pequeños trocitos preparados, para aprender a distinguir sus distintas variedades así como qué tipos son sus predilectos.

Así, dijo a modo de ejemplo, se les enseña a conocer una manzana royal gala, braeburn, golden delicious, stayman winesap, fuji, granny smith, stark delicious, entre otras, tanto por sus colores como por sus sabores ácidos o dulces y por sus texturas crujientes o arenosas.

"Dejan de decir entonces 'no nos gusta la fruta' en general, empiezan a saber qué cosas les gustan y cuáles no, y, lo que parecía una obligación 'hay que comer fruta porque es sano', se convierte en un puro placer e incluso en un juego", comentó Cabré.

En la edición de este año se premió también la iniciativa "Por un millón de pasos", de los Distritos Sanitarios Sevilla Norte y Costa del Sol del Servicio Andaluz de Salud y un programa de prevención de la obesidad en poblaciones en edad escolar, del Colegio Oficial de Licenciados en Educación Física de Canarias.

En el ámbito sanitario, se ha reconocido al Programa de Atención Integral de la Obesidad Infantil (PAIDO), de la Unidad contra el riesgo cardiovascular en niños y adolescentes, promovido por el Consorcio Hospital General Universitario de Valencia y el Ciber de Obesidad y Nutrición (Ciberobn).

Dentro del mundo laboral, el premio ha recaído en un programa de los trabajadores del Grupo Mahou-San Miguel denominado "A tu Salud", mientras que se ha galardonado un plan de reducción del contenido de sal y ácidos grasos saturados en productos de aperitivo, de Pepsico Foods Iberia.

Finalmente, se ha homenajeado a los doctores Aniceto Charro Salgado y Basilio Moreno Esteban, por su trayectoria profesional en el campo de la nutrición y el estudio de la obesidad, y por su contribución a la Estrategia NAOS como coordinadores del primer grupo de expertos que la llevó a cabo en el año 2004.
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