Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

COMARCA

El futuro bulevar de Lezkairu tendrá una plaza con plantas aromáticas

  • Su diseño se adjudicará al proyecto de Blasco y Esparza y el parque costará 2,4 millones

Imagen de la noticia
El parque recorrerá el nuevo barrio de Lezkairu de este a oeste. CEDIDA
  • A.O. . PAMPLONA
Actualizada 06/09/2011 a las 00:05

Como una forma de recuperar la vieja "vía verde" que unía el sur de Pamplona con las Mutilvas, por aquella carretera serpenteante que transcurría entre árboles y campos. Así se ha planteado el equipo ganador el diseño del parque central que atravesará de este a oeste el nuevo barrio de Lezkairu, un bulevar de 850 metros de longitud y 50 de ancho que el proyecto presentado por Blasco y Esparza Arquitectos compara con una "grieta" que separará dos amplias superficies cuadriculadas con edificios.

El consejo de la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Pamplona tiene previsto adjudicar mañana miércoles al proyecto de Blasco y Esparza el concurso que convocó para la redacción de este parque que supone la 7ª fase de las obras del plan Arrosadía-Lezkairu. El bulevar de Lezkairu será la segunda zona verde en importancia que contará el futuro barrio y tendrá un presupuesto de unos 2,4 millones de euros. La primera será el conocido como parque norte que transcurrirá por la parte alta del barrio, entre la avenida Juan Pablo II y Mendillorri, y que dispondrá de 77.400 metros cuadrados de superficie.

Aromas y anfiteatro

De las seis ofertas presentadas al concurso municipal, de la seleccionada se ha tenido en cuenta que es la propuesta más parecida a un parque de todas, precisamente porque el paseo o bulevar "se desplaza al interior del parque" con un recorrido longitudinal.

Y es precisamente a este trazado al que los autores del proyecto se refieren como a un "hilván" que une los dos bordes del parque, de manera que conforme se recorra se encuentren motivos para continuar andando, explican.

También se ha valorado la resolución que se ha dado a los desniveles del terreno, especialmente en la denominada plaza de las fuentes, situada frente a las viviendas de Santa María la Real. Un espacio que los autores proponen que se recorra en diagonal mientras se contemplan diversas especies botánicas propias de Navarra y "a base de plantas aromáticas".

Otro de los aspectos que los técnicos han destacado del proyecto seleccionado es el espacio acotado, propio para su uso como escenario de actuaciones, que crean los dos únicos edificios del parque. Se trata de la construcción por la que se accede a la galería subterránea y otra similar que alberga los aseos públicos. "El cierre de ambos edificios se propone de chapa plegada perforada en la que se ocultan las puertas y los huecos de los distintos locales. De esta forma se protegen los vidrios de los posibles ataques vandálicos permitiendo dotar a los espacios interiores de luz natural", destacan los autores.

Los adjudicatarios, una vez que sea firme el encargo, dispondrán de un plazo de 45 días para redactar el proyecto técnico por el que van a percibir 26.851 euros.

Agua de lluvia para regar

Una de las novedades que incluye el proyecto de Blasco y Esparza es el almacenamiento de agua de lluvia para utilizarla posteriormente en el riego del parque. Los autores sugieren construir un depósito con capacidad para 616 metros cúbicos que actúe como tanque de tormentas a la vez que almacena el agua de la lluvia y la del riego que no ha sido absorbida por las zonas verdes. Con esa cantidad almacenada se podría regar el parque durante 4 días y, además, parte del agua empleada volvería nuevamente al depósito. Se calcula un ahorro anual de 2.400 euros.

LOS DATOS

El bulevar. Tiene una longitud de 850 metros y una anchura de 50 metros y discurre en paralelo a la prolongación de la avenida de Cataluña, entre la calle Tajonar y la prolongación de la calle Valle de Egüés.

El proyecto. El Ayuntamiento de Pamplona convocó un concurso para adjudicar la redacción del parque. Se presentaron seis ofertas y la seleccionada ha sido la firmada por los arquitectos Manuel Blasco y Curro Blasco Esparza. El consejo de la Gerencia de Urbanismo de mañana miércoles tendrá que dar el visto bueno a la propuesta.

El presupuesto. El proyecto de Blasco y Esparza tiene un coste de ejecución material de 2.476.657 euros. El acondicionamiento del terreno, en el que se invertiría casi medio millón de euros, es la partida más cara, seguida por la construcción de los caminos peatonales (380.340 euros), la plantación de árboles (263.350) y el movimiento de tierras (234.700). El parque contaría con carril bici (86.900 euros), un parque infantil (52.000 euros), mobiliario urbano (85.500), fuentes y estanques (24.000) y la senda botánica (46.042 euros).



volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE