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ECONOMÍA

El comercio navarro nota más gasto en la cesta de la compra de Navidad

  • Los precios de los productos en general se mantienen respecto al año pasado, aunque el del gorrín y los langostinos ha aumentado

Los encargos en las tiendas empezaron pasados los puentes
Los encargos en las tiendas empezaron pasados los puentes
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  • J.P.E. PAMPLONA
Actualizada 20/12/2013 a las 07:04
Los comerciantes navarros, salvo excepciones, coinciden en que el ambiente de estas Navidades está "más animado" que en las pasadas fiestas. Esta mejoría, "mínima" según matizan, la vienen sintiendo desde el pasado mes de noviembre.

Un periodo con noticias que recogieron previsiones positivas sobre las ventas y que pudieron influir en el comportamiento de los consumidores, tal y como opinan desde los mercados de Santo Domingo y Ermitagaña o en establecimientos como la carnicería Ascarza o Frutas Zabalza, entre otros. 

PRECIOS SIMILARES CON EXCEPCIONES

Asimismo, los comerciantes comparten que los productos estrella de los navarros para estas fechas siguen siendo los mismos: cardo, alcachofas, merluza, calamares, langostinos, cordero, cabrito, solomillo y gorrín.  Una cesta que mantiene casi los mismos precios que en las pasadas Navidades.

Para empezar, en el caso del cardo y las alcachofas, los precios son hasta 30 céntimos más bajos y se sitúan en 3,80 y 3,60 euros, respectivamente. En las carnes, el cordero, el cabrito y el solomillo rondan los 14, 15 y 33 euros por kilo de media respectivamente. Unas cantidades también similares a las del año pasado.

Sin embargo, el precio del gorrín se ha disparado con una diferencia de hasta 10 euros. Un ejemplo: en la carnicería Iriguíbel, uno de cuatro kilos alcanza los 19 euros. 

Por último, en cuanto a los pescados, la merluza y el calamar no experimentan grandes cambios y cuestan 9,80 y 12,80 euros respectivamente. Por contra, los langostinos y el marisco sí van a subir, con una diferencia de hasta 4 euros respecto a las pasadas fiestas. 

ENCARGOS, OFERTAS Y ÚLTIMA HORA

En cuanto a las tendencias, los encargos en los distintos establecimientos comenzaron pasados los puentes, de manera "muy parecida" a los últimos años, según aprecian, y siguen estos días. En otras tiendas, como en la carnicería Ascarza, en noviembre realizaron distintas ofertas en productos como el cordero, que impulsaron "mucho" las ventas. Y, en todos, aguardan a estos últimos días para hacer balances finales. 




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