Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Pamplona

La Plaza del Castillo acogerá, entre el 7 y el 12 de octubre, el mercado de la VII Semana del Producto Local

Esta actividad se complementará con catas de producto, un ciclo de cine y gastronomía, juegos de “escape”, actividades infantiles y el segundo concurso de pintura infantil

Ampliar El jueves se inaugura la IV Semana del Producto Local
Una edición anterior de la Semana del Producto LocalCALLEJA
  • Diario de Navarra
Publicado el 27/09/2022 a las 14:44
El Ayuntamiento de Pamplona, junto con Reyno Gourmet, marca de calidad agroalimentaria gestionada por INTIA, ha organizado la VII Semana del Producto Local, que tendrá lugar en Pamplona del 7 al 12 de octubre. El eje fundamental será la exposición y venta de alimentos en la Plaza del Castillo por parte de 45 productores y productoras procedentes de diferentes organizaciones comprometidas con el concepto producto local y de calidad. Este mercado permite el contacto directo entre la parte productora y la parte consumidora, y estará abierto al público mañana y tarde del 7 al 11 de octubre, y por la mañana el miércoles día 12.
Durante esos días están previstas otras actividades. Se han programado una serie de catas de productos (vinos D.O. Navarra, quesos D.O. Roncal y D.O. Idiazabal, Aceite de Oliva Virgen Extra y miel) en el Nuevo Casino Principal, sesiones gratuitas a las que hay que inscribirse a partir del 30 de septiembre en la web https://semanadelproductolocal.com/. Asimismo, se han programado nueve sesiones de un ‘juego de escape’, apto para todos los públicos y que se desarrollará en las calles limítrofes a la Plaza del Castillo, juegos infantiles, y el II concurso de Pintura Infantil de Producto Local.
Además, en el Palacio del Condestable, por las tardes y con entrada libre hasta completar aforo, se desarrollará un ciclo de ciclo de Cine y Gastronomía. Se proyectarán un total de cinco films: el documental ‘Zure platerean hasten da mundua’ en versión original en euskera con subtítulos en castellano (miércoles 5); ‘El chef, la receta de la felicidad’ (jueves 6); ‘El festín de Babette’ (viernes 7); ‘Hierve - Boiling Point’ (lunes 10), estreno nacional ya que no se ha proyectado hasta este momento, y ‘Delicioso’ (martes 11). El ciclo será presentado por el crítico de cine Iñaki Arrubla, que posteriormente moderará un coloquio sobre el filme. En la primera sesión se contará con la presencia del director del documental, Ion Fontenla, que será presentado por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra. Para el estreno de ‘Hierve’, el lunes 10, se contará con la participación en el coloquio del cocinero Koldo Rodero.
Cada año el programa se completa con nuevas actividades para visibilizar y poner en valor los productos locales. Es necesario crear estos espacios en los que plasma el trabajo de los productores y toda la filosofía que rodea la producción local.
La semana la organizan conjuntamente el Ayuntamiento de Pamplona y la marca de calidad agroalimentaria Reyno Gourmet, y colaboran el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos y Bizilur. El apoyo social e institucional al fomento, difusión y presencia diaria de los productos locales es de gran importancia para aquellos colectivos y organizaciones que trabajan por su pervivencia. Este evento nació en 2016, ya con la idea de convertirse en una actividad consolidada en el calendario social, cultural y gastronómico de Pamplona. La experiencia, valorada positivamente por las entidades firmantes del Convenio, se reedita con la base del protagonismo de los productores y productoras, y el producto local, conformando un gran mercado en pleno centro de la ciudad.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Miércoles 5 de octubre
• Taller de Miel. 18.30 horas. Nuevo Casino Principal. Inscripción gratuita desde el 30 de septiembre
¿Qué es y cómo se produce? por Eduardo Pérez de Obanos
• Ciclo de Cine y Gastronomía. 19.30 horas. Civivox Condestable, entrada libre
Documental. Zure platerean hasten da mundua (V.O. en euskera con subtítulos en castellano)
Presentado por CPAEN, con la asistencia del director Ion Fontenla
Jueves 6 de octubre
• Cata Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra. 18.30 horas. Nuevo Casino Principal. Inscripción gratuita desde el 30 de septiembre
• Ciclo de Cine y Gastronomía. 19.15 horas. Civivox Condestable, entrada libre
El chef, la receta de la felicidad
Presentación y posterior coloquio moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine
Viernes 7 de octubre
• Cata de Vinos D.O. Navarra. 18.30 horas. Nuevo Casino Principal. Inscripción gratuita desde el 30 de septiembre
“Los Colores de la Garnacha Navarra”
• Ciclo de Cine y Gastronomía. 19.15 horas. Civivox Condestable, entrada libre
El festín de Babette
Presentación y posterior coloquio moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine
Sábado 8 de octubre
• Cata de Queso D.O. Roncal. 11 horas. Nuevo Casino Principal. Inscripción gratuita desde el 30 de septiembre
Domingo 9 de octubre
• Escape the city. Actividad para todos los públicos. 3 pases por la mañana y 3 por la tarde, grupos de 12 personas. 11 horas/ 18 horas. Plaza del Castillo
• Cuentacuentos. La cesta de Caperucita. 12 horas. Plaza del Castillo
Lunes 10 de octubre
• Ciclo de Cine y Gastronomía.
Hierve (Boiling Point). Contará con el cocinero Koldo Rodero. 19.15 horas. Civivox Condestable, entrada libre
Presentación y posterior coloquio moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine
Martes 11 de octubre
• Cata de Queso D.O. Idiazabal. 18.30 horas. Nuevo Casino Principal. Inscripción gratuita desde el 30 de septiembre
• Ciclo de Cine y Gastronomía
Delicioso. Presentación con Iñaki Arrubla y posterior debate. 19.15 horas. Civivox Condestable, entrada libre
Presentación y posterior coloquio moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine
Miércoles 12 de octubre
• Escape the city. Actividad infantil. 3 pases por la mañana. 11 horas. Plaza del Castillo
• Entrega de premios del Concurso de pintura. 11.30 horas. Nuevo Casino Principal
HORARIOS DEL MERCADO DE PRODUCTOS DE LA PLAZA DEL CASTILLO
Viernes 7 de octubre: De 11 a 14.30 horas y de 17 a 21.30 horas
Sábado 8 de octubre: 10.30 a 14.30 horas y de 17 a 21.30 horas
Domingo 9 de octubre: 10.30 a 14.30 horas y de 17.00 a 21.30 horas
Lunes 10 de octubre: 10.30 a 14.30 horas y de 17 a 21.30 horas
Martes 11 de octubre: 10.30 a 14.30 horas y de 17 a 21.30 horas
Miércoles 12 octubre: 10.30 a 14.30 horas
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Gracias por elegir Diario de Navarra

Parece que en el navegador.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, para poder seguir disfrutando del mejor contenido y asegurar que la página funciona correctamente.

Si quieres ver reducido el impacto de la publicidad puedes suscribirte a la edición digital con acceso a todas las ventajas exclusivas de los suscriptores.

Suscríbete ahora