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TRADICIONES

Boinas y cencerros en la marca de Urepel

Hoy se marcan en Urepel (Francia) las vacas que pastarán los próximos meses en las praderas navarras de Sorogain. Esta fiesta centenaria reúne cada año a decenas de ganaderos de ambos lados de la muga

Un grupo de ganaderos empuja el ganado hacia la manga.
Un grupo de ganaderos empuja el ganado hacia la manga.
JOSÉ A. PERALES
  • JOSÉ A. PERALES
Actualizada 28/05/2016 a las 06:00
Xabier Cía, alguacil de Erroibar, hunde el hierro candente en la grupa de una vaca. Más de doscientas reses como ésta pasarán por sus manos esta mañana en la marca de Urepel (Francia). La escena se repite todos los años en la manga instalada junto a la iglesia de la Asunción, a la salida del pueblo en dirección a Erroibar. “Este año tenemos apuntadas 212 vacas procedentes del valle de Baigorri, que pagarán a razón de 71 euros cada una”, precisa Xabier. “Algunas suelen ir directamente en camiones

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