Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

UPNA

La UPNA crea un instituto para investigar alimentos sostenibles

  • Se encargará de producir, innovar y promover alimentos seguros, sostenibles y saludables

Vista general del campus de la Universidad Pública de Navarra, creada en 1987.
Vista general del campus de la Universidad Pública de Navarra, creada en 1987.
IVÁN BENÍTEz /ARCHIVO
  • EUROPA PRESS . PAMPLONA
Actualizada 19/03/2016 a las 19:50
La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ha aprobado la puesta en marcha de IS-FOOD (Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain), el Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria, que busca producir, innovar y promover alimentos seguros, sostenibles y saludables.

Este instituto, que reúne a grupos de investigación asociados a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad, está liderado por María José Beriáin Apesteguía, catedrática del Departamento de Ciencias del Medio Natural.
La novedad de este instituto se basa en que aborda los retos de la investigación y la innovación de alimentos de forma integral, al cubrir todos los eslabones implicados en la cadena alimentaria, desde la producción de materias primas hasta el consumidor, incluyendo todas las etapas intermedias, ha explicado la UPNA en un comunicado.

Para abordar de forma completa los problemas, los retos y las oportunidades del sector, este instituto apuesta por el estudio multidisciplinar de los distintos agentes de la cadena de valor agroalimentaria, lo que también permite disponer de un control integral del proceso de producción, la llamada trazabilidad.

El instituto busca apoyar la producción y la innovación en la cadena agroalimentaria, basándose en la exigencia de utilizar sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente.

TRES GRANDES LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Las líneas de investigación del instituto constan de tres grandes ejes: el reto de la alimentación humana en el siglo XXI, la producción sostenible y la calidad de los alimentos, y la innovación agroalimentaria.

En el primer caso, el instituto se centra en el consumidor. Por ello, los investigadores trabajarán en el estudio de las preferencias, las necesidades, los estilos de vida y los hábitos alimentarios de los ciudadanos, tratarán de incorporar nuevas estrategias comerciales en un mercado sostenible y global y buscarán nuevos productos y que los clientes adopten las innovaciones.

Respecto a la producción sostenible y la calidad de los alimentos, el instituto investigará la mejora de los sistemas de producción agrícola y ganadera sostenible. También abordará tanto la evaluación del impacto medioambiental de la actividad agraria como la seguridad alimentaria y la trazabilidad, mediante la predicción y la determinación de la calidad de los productos mediante técnicas no destructivas, instrumentales y sensoriales.

Por último, en el caso de la innovación agroalimentaria, buscará la innovación de procesos alimentarios, como las tecnologías emergentes de elaboración y conservación de productos; la formulación y el desarrollo de alimentos con propiedades saludables, de alimentos funcionales o de aquellos adaptados a situaciones con necesidades nutricionales especiales; y la mejora de la vida útil de los alimentos, mediante sistemas sostenibles y compuestos naturales. Además, impulsará los procesos innovadores de gestión en las empresas agrarias y alimentarias.
Con el IS-FOOD ascienden a cuatro los institutos de investigación de la UPNA: INAMAT (Institute for Advanced Materials), INARBE (Institute for Advanced Research in Business and Economics) e ISC (Institute of Smart Cities).

Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE