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INSTITUTO DE GESTIÓN AGRÍCOLA

El ITGA investiga en Cadreita variedades de tomate, pimiento y berenjena

Así lo ha manifestado el Ejecutivo foral en un comunicado con motivo de la visita que agricultores, técnicos de cooperativas y representantes de empresas de comercialización realizaron a la finca el pasado 1 de septiembre En esta finca experimental, el ITGA lleva a cabo ensayos en variedades de tomate, pimiento o patata

  • EFE.PAMPLONA
Publicado el 08/09/2011 a las 11:29
El Instituto Técnico de Gestión Agrícola (ITGA) del Gobierno de Navarra investiga en la finca experimental de Cadreita variedades de tomate, pimiento, berenjena y otros productos de la huerta.

Los ensayos están financiados por el Gobierno foral y tienen como objeto comprobar la adaptación de las nuevas variedades al mercado, y a las condiciones de cultivo en Navarra, así como evaluar la productividad, la calidad del fruto y su adaptación a las requisitorias de la agroindustria, de modo que los agricultores tengan una guía segura en la elección de sus opciones de siembra y cultivo.

Así lo ha manifestado el Ejecutivo foral en un comunicado con motivo de la visita que agricultores, técnicos de cooperativas y representantes de empresas de comercialización realizaron a la finca el pasado 1 de septiembre dentro de una jornada de puertas abiertas.

Entre los asistentes, había agricultores de las nuevas zonas de regadío del Canal de Navarra, interesados en los cultivos hortícolas.

Todos ellos recibieron información sobre las investigaciones que se llevan a cabo sobre cultivos de tomate, pimiento, berenjena, patata y maíz dulce, y visitaron los campos para observar los cultivos sobre el terreno.

En esta finca experimental, el ITGA lleva a cabo ensayos en variedades de tomate, "todo carne", cherry, con alto contenido en licopeno, y para pelado entero, triturados y otros usos. También ensaya con variedades de pimiento, "California", "cristal", "Lamuyo" y otras.

Numerosos asistentes se interesaron, por su carácter novedoso, en las variedades de patata, tanto destinadas a congelado como a fritura.

Otros ensayos que fueron objeto del interés de los asistentes fueron las técnicas de cultivo relacionadas con plásticos biodegradables; el riego por goteo en el maíz dulce, del que está en estudio tanto los resultados como su rentabilidad económica, y la evaluación de las posibilidades de recogida del pimiento en una sola pasada y, en su caso, mediante recolección mecanizada.
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