Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
NAVARRA

Los usuarios infantiles con carné de bibliotecas crecen un 5% en un año

  • Este incremento registrado entre 2012 y 2013 contrasta con la cifra global de nuevos usuarios, que ha bajado en unos 1.500
  • Las personas con menos de 14 años representan el 15% del total de usuarios en la red de estos centros
  •  

La biblioteca de Pamplona-Civican es de las que más usuarios infantiles tiene

La biblioteca de Pamplona-Civican es de las que más usuarios infantiles tiene

ARCHIVO
0
20/01/2014 a las 06:01
  • JOANA PERNAUT. PAMPLONA
La cifra de nuevos usuarios menores de 14 años con carné ha aumentado en las bibliotecas públicas de Navarra un 5% en el último año. En concreto, en 2012, sumaron 4.926, lo que representó un 36% del total de nuevos usuarios (13.589) mientras que en 2013 este colectivo ascendió a 4.989 usuarios, el 41% de las 12.027 nuevas altas.

Así se desprende de los datos facilitados desde el departamento de Cultura del Gobierno de Navarra. De acuerdo con sus últimas informaciones, el total de registrados en las bibliotecas de la Comunidad foral también se ha incrementado de los 220.498 a los 223.137. De estas personas, el 15% es menor de 14 años, es decir, 35.230 personas.

En cuanto a los préstamos, el tráfico general ha disminuido en estos centros: en 2012 hubo 1.051.472 de trámites y en 2013, 983.088. Sin embargo, los préstamos efectuados por los menores de 14 años se mantuvieron estables en torno al 24% en ambos periodos. Hubo 257.129 en 2012 y 241.652 en 2013. La lista de los documentos más demandados en 2013 prevén publicarla a finales de este mes, según las mismas fuentes.

PERFIL Y POR SITUACIÓN GEOGRÁFICA
Respecto al perfil de los usuarios infantiles, el 51% es chica. A su vez, por edades, los que tienen entre 9 y 14 años suponen los más numerosos, el 62,3% del total. Le siguen los de 5 a 9 años con el 31,25% y el 6,38% corresponde a los menores de 5 años.

Por último, las bibliotecas con más usuarios infantiles son las de Pamplona-Civican, Burlada, Zizur Mayor y Barañáin.




Selección DN+



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Desde solo 0,27€ al día
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra