CREACIÓN DE EMPLEO
Actualizada 26/08/2013 a las 17:22
Navarra registró 158 autónomos más en hostelería en el primer semestre
- UPTA-UGT destacó que en Navarra, durante el primer semestre, se han registrado 158 profesionales más en el sector
- E.PRESS. PAMPLONA
El número de afiliados al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad aumentó en el primer semestre del año en 158 afiliados en el sector de la hostelería en Navarra, según los datos de UPTA-UGT, que cree que este incremento muestra que "los autónomos del sector siguen plantando cara a la mala situación económica que vivimos desde hace cinco años".
En un comunicado, UPTA-UGT destacó que se trata de una "dato esperanzador" y subrayó que, según las estadísticas que han elaborado, los autónomos del sector de la hostelería crecieron en 96 activos en la Comunidad foral respecto al mismo periodo del año anterior.
Sin embargo, para el sindicato, "a pesar del crecimiento, los autónomos de hostelería no están pasando por sus mejores momentos" y remarcó que "el cambio en las tendencias del turismo ha llevado a los hosteleros a tener que reinventar sus propios negocios, a base de precios ajustados, más horas de trabajo y menos mano de obra".
En opinión de UPTA-UGT de Navarra, "siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones o a abandonar la actividad después de, en algunos casos, más de 40 años cotizando a la Seguridad Social".
Además, consideró que "el crecimiento en el número de autónomos augura mejores datos de futuro en la evolución del empleo, aunque todavía hay mucho componente estacional en el proceso favorable que estamos viviendo".
"Ahora sería necesario más que nunca un nuevo impulso por parte de las Administraciones en el fomento del emprendimiento con el fin de consolidar este avance y sostenerlo en los meses otoñales", sostuvo UPTA-UGT.
En un comunicado, UPTA-UGT destacó que se trata de una "dato esperanzador" y subrayó que, según las estadísticas que han elaborado, los autónomos del sector de la hostelería crecieron en 96 activos en la Comunidad foral respecto al mismo periodo del año anterior.
Sin embargo, para el sindicato, "a pesar del crecimiento, los autónomos de hostelería no están pasando por sus mejores momentos" y remarcó que "el cambio en las tendencias del turismo ha llevado a los hosteleros a tener que reinventar sus propios negocios, a base de precios ajustados, más horas de trabajo y menos mano de obra".
En opinión de UPTA-UGT de Navarra, "siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones o a abandonar la actividad después de, en algunos casos, más de 40 años cotizando a la Seguridad Social".
Además, consideró que "el crecimiento en el número de autónomos augura mejores datos de futuro en la evolución del empleo, aunque todavía hay mucho componente estacional en el proceso favorable que estamos viviendo".
"Ahora sería necesario más que nunca un nuevo impulso por parte de las Administraciones en el fomento del emprendimiento con el fin de consolidar este avance y sostenerlo en los meses otoñales", sostuvo UPTA-UGT.