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ENOLOGÍA

Añada muy buena en la D.O. Navarra

Los rosados navarros estarán presentes en el Enofestival de Madrid
Los rosados navarros estarán presentes en el Enofestival de Madrid
CEDIDA
  • DN.ES.PAMPLONA
Actualizada 30/05/2012 a las 16:52
La añada 2011 ha sido calificada por el Consejo Regulador de la D.O. Navarra como “muy buena”, tras analizar el informe
presentado por el Órgano de Control del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). Dicho informe está basado en el seguimiento de la viña de las diferentes subzonas que componen la D.O. Navarra durante todo el período vegetativo y en el análisis físico-químico y organoléptico de las más de 850 partidas de vino elaborado.

La campaña vitivinícola en la D.O. Navarra se ha caracterizado por dos aspectos fundamentales: la ausencia de precipitaciones en la mayor parte del ciclo vegetativo de la vid y la reducción de la producción en la D.O. La vendimia se iniciaba en la tercera semana de agosto con la recogida de la variedad Chardonnay en la zona de la Ribera baja, para poco a poco ampliarse y generalizarse del 10 al 30 de septiembre. Debido a la escasez de lluvias mencionada, la uva entró en
bodega en perfecto estado sanitario. Otra de las características mas destacables de esta campaña ha sido la escasa
diferencia entre el inicio de la vendimia en las distintas zonas (normalmente trascurre un mes y en esta ocasión ha sido 15 días).

En 2011 se ha vendimiado cerca de 72 millones de kilos de uva, de los que el 92% correspondió a tintas y el resto a blancas. Con respecto a la campaña de 2010 se observa un descenso del 18% en la uva tinta, debido al descenso de la superficie del viñedo, la sequía (y por lo tanto, la disminución del peso del racimo) y el cuajado irregular de algunas variedades. El Tempranillo y la Garnacha han sido las que han presentado una menor producción, mientras que las variedades blancas no han sufrido gran variación respecto al año anterior.

En esta cosecha se ha elaborado más de 47 millones y medio de litros de vino: el 63% de tinto, el 27% de rosados y el 10%, restante de blancos secos y dulces.


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