Pamplona
Fallece el maestro chocolatero Jesús Subiza a los 100 años
Natural de Erro se trasladó a Pamplona a los 17 para desarrollar el chocolate con sello artesano

- DN
Jesús Subiza Erro, el maestro chocolatero navarro, falleció a los cien años de edad. Natural de Erro, con 17 años se hizo cargo de la fábrica familiar en su pueblo natal. Fue en 1953 cuando, junto a uno de sus hermanos, Gerardo, pasó a dirigir el negocio que había fundado su bisabuelo en 1841 y en octubre de 1958 decidieron instalarse en Pamplona. Heredó de su familia las técnicas artesanas de elaboración del chocolate, dulces, pan y ceras que había aprendido en Francia.
Le encantaba su trabajo y aseguraba que todos los días tomaba una tableta de chocolate y bromeaba sosteniendo que esa era una clave de la longevidad. Hasta hace unos pocos años confesaba su satisfacción acudiendo cada día a la tienda taller de la calle Amaya. Esa dedicación y cariño a la profesión ya le fue reconocida a los 87 años. Entonces fue homenajeado en Astorga como el chocolatero más veterano de Europa. En 2012 recibió otro relevante premio, el de Autónomo del Año a la mejor trayectoria profesional ejemplo de “perseverancia, perfección, tesón, gusto por el trabajo bien hecho y ejemplo de todos aquellos que quieren iniciar un negocio” destacaba la organización de autónomos que le reconoció.
Jesús Subiza había cumplido cien años el pasado mes diciembre.