Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Menos política y deportes

Un estudio del Consejo Audiovisual de Navarra revela que la suma de la información deportiva y la política suma menos del 50% del tiempo en los noticieros de las cadenas locales

  • DN . PAMPLONA
Publicado el 19/03/2011 a las 02:00
LAS cadenas locales de Navarra dedicaron durante 2010 menos tiempo a política y deportes, los dos grandes temas de los informativos de la televisión local, según un informe sobre el pluralismo interno de estas emisoras ralizado por el Consejo Audiovisual de Navarra (CoAN). Según sus datos, si en 2009 la suma de ambas categorías se acercaba al 50% del tiempo total, el año pasado bajó hasta el 41%. En concreto, señala el CoAN en un comunicado, el tiempo dedicado a la política regional y local bajó de una media del 30% en 2009 al 24%.
Además, es la primera vez que la política no es el primer tema al que más tiempo dedicó una televisión regional, debido a que los deportes fueron el primer asunto en Canal 6 Navarra.
Aunque la media del tiempo dedicado a la información deportiva es menor, el descenso no es tan acusado, ya que se pasó del 19 al 17% del total de tiempo de emisión. Según la nota del CoAN, el segundo tema con más tiempo dedicado en Popular TV Navarra fue el área de sociedad, mientras que los deportes bajaron al cuarto lugar.
Según la valoración del Consejo Audiovisual, "parece romperse la hegemonía de la "Política" y los "Deportes" como únicos ejes de los informativos televisivos regionales, pues los temas de "Sociedad" y "Economía" acumularon, cada uno, un 14% del tiempo total, acercándose por tanto a los temas que tradicionalmente más minutos han acaparado".
El Consejo recuerda que los ciudadanos navarros encuestados en el Barómetro Audiovisual de Navarra entendían que los principales temas a los que se debería prestar más atención en los espacios informativos son los sociales y, especialmente, los culturales.
Los datos extraídos en el estudio realizado indican que los operadores televisivos regionales están realizando esfuerzos por adaptarse a las demandas de los telespectadores navarros: si en 2009 los temas culturales y sociales ocuparon respectivamente el 7% y el 6% del total de los espacios diarios de actualidad, en 2010 se pasó al 8% y al 14%.
Según el CoAN, el fútbol se lleva entre el 40 y el 60% de la informacion deportiva, aunque el balonmano femenino se ha abierto un hueco.
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Gracias por elegir Diario de Navarra

Parece que en el navegador.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, para poder seguir disfrutando del mejor contenido y asegurar que la página funciona correctamente.

Si quieres ver reducido el impacto de la publicidad puedes suscribirte a la edición digital con acceso a todas las ventajas exclusivas de los suscriptores.

Suscríbete ahora