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NUTRICIÓN

Los españoles comen hiperconectados, rápido y solos

  • Un estudio de la Universidad de Zaragoza revela que 8 de cada 10 personas están pendientes del móvil mientras comen

Solos, hiperconectados y a toda prisa

Contemos el número de comensales y el número de móviles. El mismo. No nos desenganchamos ni a la hora de la comida. Otra imagen, bocata en una mano y móvil bien cerca. Un estudio de la Universidad de Zaragoza revela que cada vez comemos más solos y más pegados al teléfono. El 80 por ciento de los españoles, entre bocado y bocado, pendientes de la pantalla. Esta adicción la sufren más las mujeres. Los hombres aguantan con el móvil en el bolsillo; ellas mayoritariamente encima de la mesa. El 60 por ciento ni siquiera desconecta su sonido. Estar pendientes del teléfono provoca además que disfrutemos menos de la comida. Uno de cada 4 españoles come en menos de 15 minutos. Y entre los jóvenes esa cifra se multiplica por dos.

ATLAS
El 25% de los españoles

El 25% de los españoles "dedica 15 minutos o menos a comer entre semana".

UZ
Actualizada 01/03/2016 a las 17:56
  • efe. madrid
Los españoles comen hiperconectados, rápido y solos, y un 90 por ciento cena viendo la televisión, según un estudio de la Universidad de Zaragoza, que analiza los hábitos y rutinas de las comidas.

Estas son las principales conclusiones del estudio 'Cómo comen los españoles', realizado por el Grupo de Investigación Bienestar y Capital Social del centro universitario, sobre una muestra de 1.500 entrevistas online, representativas de la población española.

El estudio revela que 8 de cada 10 personas están pendientes del móvil mientras comen. De estos, un 60% deja el teléfono sobre la mesa, la mayoría con sonido.

"En el estudio hemos observado que la tecnología está cada vez más presente en nuestras comidas", ha señalado Elena Espeitx, autora de este trabajo.

Las mujeres están más pendientes del móvil que los hombres, quienes suelen guardarlo en el bolsillo, aunque también con sonido.

Se come en compañía de la televisión; en el almuerzo, el 50 por ciento la mantiene encendida, cifra que se dispara al 90 por ciento en la cena.

El tiempo es otro condicionante. El 25% de los españoles "dedica 15 minutos o menos a comer entre semana", ha subrayado la autora de la encuesta. Aunque si hablamos de jóvenes entre 18 y 24 años, la cifra aumenta hasta un 50 por ciento.

El principal responsable de esta brevedad en las comidas es el trabajo, señala Elena Espeitx. Para 6 de cada 10 españoles, los compromisos laborales son lo que más tiempo restan a sus comidas.

La rapidez al comer puede tener consecuencias negativas para la salud. Según recoge el estudio, más del 50% de las mujeres afirma notar alguna molestia digestiva (como mala digestión, pesadez, acidez) cuando dedica poco tiempo a esta actividad.

La soledad también protagoniza las comidas. En el caso de las grandes ciudades, como Madrid o Barcelona, hasta un 40% de los trabajadores comen solos entre semana.

"El componente social, al menos entre semana, se está perdiendo. Lo interesante es que el 88% afirma dedicar más tiempo a sus comidas si se encuentran acompañados y el 67% se siente muy feliz cuando comparten mesa con la gente que quieren, es decir, que valoran muchísimo esta dimensión social", ha destacado la responsable del estudio, un trabajo que ha contado con el apoyo de Danone.

Para Elena Espeitx, "es positivo que la sociedad reflexione sobre sus hábitos y se plantee cómo hacer de sus comidas un momento más placentero".
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