Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

ciencia

Una pizza que dura 3 años sin congelador ni frigorífico

  • Un laboratorio militar de EE UU ha creado la que ya es conocida como 'pizza eterna'

  • europa press. madrid
Actualizada 18/02/2014 a las 06:01
Un equipo de científicos del Laboratorio Militar de Massachusetts han creado una pizza que puede estar almacenada durante tres años, son refrigeración ni congelamiento, sin que pierda ninguna de sus propiedades. Este proyecto, al que ya se conoce como la 'pizza eterna', se ha llevado a cabo con el fin de diversificar el menú de los soldados estadounidenses, ya que es una de sus comidas preferidas.

"Básicamente se podría tomar la pizza, dejarla empaquetada en el mostrador durante tres años y todavía sería comestible", ha explicado la autora principal del trabajo Michelle Richardson.

Para lograrlo se han utilizado ingredientes conocidos como humectantes --azúcar, sal y jarabes-- que hidratan pero impiden que el agua pase a la masa, evitando la aparición de moho y otras bacterias. Además, se agregó hierro al paquete a fin de que absorba el aire sobrante del mismo.

Hasta ahora, los esfuerzos científicos de los últimos años habían fracasado debido a que la humedad en la salsa de tomate, el queso y otros alimentos que constituyen una pizza convertían la masa en una sustancia pastosa con condiciones adecuadas para el desarrollo de bacterias.

Todavía no han sido muchos los que han podido probar esta pizza, ya que es un prototipo, pero los que sí lo han hecho destacan que el sabor es muy similar al de la pizza común. En cuanto a su apariencia y textura, los catadores apuntaron a que se trata de un pedazo del tamaño de una rebanada de pan que está un poco húmero y no muy crujiente.

La pizza es el alimento que más solicitan los soldados cuando se les pregunta cada año qué les gustaría tener en sus raciones, ha apuntado Richardson, que ha dedicado casi dos años al desarrollo de una receta en una cocina grande llena de implementos ordinarios. De hecho, esta 'pizza eterna' está hecha de pepperoni.
Etiquetas


volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE