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gastronomía

Camarena, León y Sandoval quieren ser el Mejor Jefe de Cocina

  • EFE. MADRID
Actualizada 24/06/2013 a las 06:01
Los Premios Nacionales de Gastronomía 2012, a los que están nominados en la categoría de Mejor Jefe de Cocina Ángel León, Ricard Camarena y Mario Sandoval, se conocerán este lunes 23 de junio en un acto previsto a las 20.00 horas en el Casino de Madrid, que presidirá el ministro de Industria, José Manuel Soria

El gaditano Ángel León, una estrella Michelin en su restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), ya fue finalista en la edición del año pasado, en la que resultó ganador Francis Paniego, de El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja). Se le conoce como "el chef del mar" ya que en sus platos utiliza casi exclusivamente productos marinos, entre ellos el plancton.

Ricard Camarena, que también tiene una estrella Michelin en el restaurante que lleva su nombre en Valencia, ha impulsado además en su ciudad Central Bar, con tapas actualizadas, y Canalla Bistró, de tapas más elaboradas, y presta asesoramiento gastronómico al Ramsés de Madrid. Su cocina se basa en el producto y la pureza de los sabores, con guiños a la culinaria valenciana.

Mario Sandoval define como cocina madrileña actual sus propuestas en Coque (Humanes, Madrid), con una estrella Michelin, en el que trabaja junto a sus dos hermanos, Diego y Rafael y que originalmente fue una casa de comidas regentada por sus padres. Sus platos aúnan vanguardia y tradición con el sabor como hilo conductor.

En ediciones anteriores han ganado este prestigioso premio Elena Arzak (Arzak) y Pepe Rodríguez Rey (El Bohío) ex aequo, David Muñoz (Diverxo), Dani García (Calima), Óscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino) y Quique Dacosta (entonces por El Poblet).

Como Mejor Director de Sala están nominados Francisco Bravo, de El Bodegón (Madrid); Sara Fort, de Sergi Arola (Madrid), y Pedro Monje, de Vía Véneto (Barcelona)

Al galardón al Mejor Sumiller optan José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia, Alicante); Gemma Vela, del Hotel Ritz (Madrid), y Carlos Echapresto, de Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja).

Para la Mejor Labor Periodística fueron seleccionados Javier Antoja, de la revista bienal Apicius; Lorenzo Díaz, del programa "Herrera en la onda" de Onda Cero, y Alberto Luchini, de La Luna de Metrópoli.

Como Mejor Publicación se ha nominado "Mugaritz B.S.O.", de IXO Producciones; "Comer de cine" (En Boga), de Pepe Barrena, y "Biografía de la paella" (De Re Coquinaria), de José María Pisa.

El jurado, compuesto por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, se reunirá el lunes para determinar el ganador en cada una de las categorías, que serán anunciados en un acto posterior.

Sólo se conocen el Premio Especial de Gastronomía, otorgado por unanimidad a la familia de Evaristo García, propietaria de los restaurantes O'Pazo, El Pescador, Filandón y de la tienda Pescaderías Coruñesas, y el Premio Especial a Toda una Vida, que ha recaído en el enólogo Mariano García.

Aunque los premios se entregaban en torno al 15 de octubre -festividad de Santa Teresa, patrona de los gastrónomos-, este año se han adelantado y, al igual que en la pasada edición, los nombres de los ganadores se conocerán durante la gala, que sigue el sistema de los Oscar, ya que la tensión entre los nominados se mantiene hasta la apertura del sobre.


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