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'Operación Resaca': golpe a la 'industria' del garrafón

La Guardia Civil interviene en Cádiz 41.000 litros de vinos con denominación de origen falsificada y clausura una bodega clandestina

'Operación Resaca': golpe a la 'industria' del garrafón
Un agente de la Guardia Civil junto al alcohol intervenido.
EFE
  • COLPISA. MADRID
Actualizada 25/06/2015 a las 06:00
'Operación Resaca'. Golpe sin precedentes a la 'industria' del garrafón en el sur de España. El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil de Cádiz se incautó de más de 41.000 litros de vinos con denominación de origen falsificada 'Jerez-Xérés-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar' y cerca de 200 litros de alcoholes y esencias. Además, los agentes clausuraron una verdadera bodega clandestina. La operación es aún más relevante porque el fabricante estaba a punto de inundar el mercado de las ferias de verano del sur de España de sus caldos falsificados, que ofrecía a las caseteros a un precio mucho menor de los productos verdaderos

Según informó el instituto armado, al responsable de la bodega clandestina clausurada se le imputan delitos contra la propiedad industrial y fraude al consumidor, así como varias sanciones por las deficiencias higiénico sanitarias de elaboración, conservación y envasado de los productos

La operación se inició con motivo de las inspecciones en materia de seguridad alimentaria que realiza el Seprona con ocasión de las distintas ferias y eventos que se suceden en la provincia de Cádiz, donde los agentes detectaron unas partidas de vinos que, bajo la denominación de "manzanilla especial para rebujito", se estaban ofreciendo a los caseteros por un precio muy inferior al del coste de producción de este tipo de caldos

La Guardia Civil estableció un dispositivo para localizar y ubicar la empresa distribuidora y la bodega de origen para verificar el fraude que se estaba cometiendo. Fruto de este dispositivo, los agentes se incautaron de vinos que estaban preparados para ser comercializados, evitando de esta forma que llegaran a los consumidores. Posteriormente, se solicitó a la Consejería de Agricultura su análisis

Durante la inspección, los agentes detectaron que miles de litros de vino se almacenaban en contenedores de plástico reciclados que no estaban preparados para albergar productos destinados al consumo humano

Además, los agentes hallaron en la bodega varias deficiencias en materia de seguridad alimentaria, por lo que se avisó a los servicios de Salud de la Consejería, para que los inspectores tomaran las medidas de inmovilización y clausura cautelar de las instalaciones y los productos

La Guardia Civil sostiene que esta comercialización presentaba dos problemas fundamentales, por un lado el de los productores, ya que no pueden competir en precio contra estos productos y pierden ventas; y, por otro, el desprestigio hacia un producto con denominación de origen

Además -insisten los investigadores-, se ha evitado la comercialización de miles de litros de caldos que podrían haber afectado gravemente el prestigio de una actividad empresarial centenaria que proporciona empleo a miles de familias en la provincia
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