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TIERRA ESTELLA

El espárrago de Navarra se convierte en pionero en el cálculo de la huella de CO2

  • Teder ha desarrollado el proyecto y ha cedido el sello acreditativo a la IGP para reforzar la imagen de este producto

Emilio Flamarique, de Aenor; Jesús Jiménez, de Caja Navarra; Mariví Sevilla, presidenta de Teder; Benito Martínez, agricultor; Ana Juanena, de la IGP Espárrago de Navarra; Juan Pablo Rebolé, del departamento de Agricultura;  Irache Roa, de Teder; Ricardo
Emilio Flamarique, de Aenor; Jesús Jiménez, de Caja Navarra; Mariví Sevilla, presidenta de Teder; Benito Martínez, agricultor; Ana Juanena, de la IGP Espárrago de Navarra; Juan Pablo Rebolé, del departamento de Agricultura; Irache Roa, de Teder; Ricardo
R.A.
  • R. ARAMENDÍA. ESTELLA.
Actualizada 11/01/2016 a las 08:30
Todo el mundo reconoce que el espárrago de Navarra es, además de exquisito, un alimento natural, saludable e identificativo de su tierra. Ayer este producto con DO, o más exactamente IGP (Indicación Geográfica Protegida), dio un paso más al convertirse en uno de los productos agroalimentarios pioneros en el cálculo de la huella de carbono, es decir el impacto que su cultivo tiene en términos de emisión de CO2.

Ha sido la agencia de desarrollo local Teder quien ha emprendido este proyecto, financiado por la fundación Caja Navarra, para después ceder el sello del cálculo a la IGP en su conjunto. Desde ayer se sabe que la huella de carbono de 1 kilo de espárrago blanco de Navarra fresco con IGP es de 0,58 kilos de CO2 equivalente o 0,00058 toneladas.

El calculo de esta “huella” que cada kilo de espárrago deja en el medio ambiente es, en realidad, un punto de partida, una medida que sirve para intentar reducir después las emisiones ligadas a cada proceso productivo. Una tarea que pocos en el sector agroalimentario han empezado a hacer pero que en el futuro será una “etiqueta” indispensable para todos los productos. Por ello, el contar con ella supone un valor añadido para el espárrago de Navarra que refuerza su imagen y le ayuda a competir con las tan temidas importaciones, como reconoció Ana Juanena, de la IGP, que recibió el certificado de Aenor de las manos de Emilio Flamarique.

Teder consiguió en 2011 en el marco del proyecto europeo Eureners el diseño de una herramienta informática propia para llevar a cabo estos complejos cálculos. Una vez obtenido este “software” general, se ha ido aplicando a distintos productos. Todo ello requiere un complejo proceso de medición afinada de cada uno de los factores que intervienen en el proceso, desde el gasoil que utiliza el tractor a los fertilizantes y fitosanitarios, los residuos y su tratamiento. Para realizar estas mediciones se han prestado dos agricultores, Benito Martínez de Arellano y Máximo López, de Lazagurría, exponentes del tipo de cultivo de espárrago en secano y regadío, respectivamente. También se ha contado con la colaboración y asesoramiento de Intia y Neiker para un trabajo que se ha desarrollado a lo largo de 2015 bajo la supervisión de una de las técnicos de Teder, Eva Ruiz Melo.

Tierra Estella era el caldo de cultivo ideal para desarrollar este proyecto, como explicó Ruiz. La IGP abarca en la actualidad 942 hectáreas que corresponden a 315 explotaciones, y el 85% de esta superficie corresponde a la merindad. Tras unos años de reducción constante del número de hectáreas, en la actualidad comienza a haber nuevas plantaciones que se van desplazando al sur de Navarra. La rentabilidad del cultivo también ha mejorado, con un precio al agricultor de 2,7€ la campaña pasada, frente al mínimo de 1,8€ de hace unos años.
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