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Sector enológico

Los vinos de la DO Navarra presentan mayor regularidad que en 2013

  • El dato es consecuencia de la meteorología y de la ausencia de enfermedades

Logotipo de la Denominación de Origen Navarra.
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DN
  • EFE. Pamplona
Actualizada 30/03/2015 a las 09:19
Los vinos de la Denominación de Origen Navarra han logrado una regularidad que no se observó el pasado año, gracias a la climatología y la ausencia de enfermedades, según concluyeron los catadores de la Guía Peñín tras la evaluación realizada esta semana para la edición 2016.

A pesar de las tempranas lluvias, que han obligado a adelantar la vendimia en las zonas más altas -con una maduración más lenta, como Valdizarbe, Baja Montaña o Tierra Estella-, las zonas más cálidas como la Ribera Baja y la Ribera alta han podido completar la maduración y minimizar los efectos.

Un año climático algo más frío que la media ha dotado a los vinos de una mayor acidez y frescura, aunque en los caldos más jóvenes esa acidez resulta algo complicada en boca y presenta una menor carga frutal.

Se aprecia la tendencia por parte de los elaboradores de bajar ligeramente el color de los rosados y, además, comienzan a aflorar rosados pálidos, a consecuencia de la demanda de este tipo de vinos en los mercados internacionales.


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