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Leches para todos los gustos

Hace tres décadas era habitual que el lechero trajera la leche a casa. Hoy, sin embargo, el abanico de leches entre las que elegir es cada vez más amplio

Actualizada Lunes, 19 de abril de 2010 - 08:58 h.
  • M. CARMEN GARDE . PAMPLONA

N UNCA el mercado había ofrecido una variedad tan amplia de leches. La doctora en Químicas y profesora titular de Tecnología de Alimentos de la UPNA, Monsterrat Navarro Huidobro, nos da las claves para conocer mejor los diferentes tipos de leches y, así, elegir con mayor conocimiento.

Con calcio

La leche, ya de por sí, posee una cantidad de calcio. En general, unos 1.200 miligramos por litro, tanto las enteras, como las semienteras y las desnatadas. Las leches que llevan un suplemento de calcio contienen unos 1.600 miligramos por litro. Por tanto, unos 400 miligramos más que las leches "normales". Para lograr este calcio suplementario se suelen añadir sales cálcicas. "Las que dicen que provienen directamente de la leche llevan adición de leche concentrada o en polvo como fuente de calcio". Por otro lado, el calcio es hidrosoluble, "por eso toda la cantidad que el cuerpo no necesita la elimina por la orina". Mujeres en edad madura y niños son, en teoría, los grupos que requieren mayor cantidad de calcio . " Si una persona sana lleva una dieta variada, en principio, no necesita tomar leche con mayor contenido de calcio. Si alguien necesita más calcio basta con tomar otros lácteos en el resto de comidas sin necesidad de recurrir a este tipo de leches que son más caras"

Entera, semi y desnatada

La diferencia principal es el distinto contenido de grasa. La ley regula qué cantidad de grasa debe contener cada tipo de leche. Así, la entera debe llevar más de un 3,2% de grasa; la semi, entre 1,5 y un 1,8% y la desnatada inferior al 0,3 %. "Cuando llega la leche a una industria lo que se suele hacer es desnatarla, sacar toda la grasa. Posteriormente, se añade a cada tipo de leche su cantidad de grasa". En el proceso de desnatado se pierden vitaminas hidrosolubles. En especial, las vitaminas A (vista), D (ayuda a la absorción y fijación del calcio) y E (antioxidante). "Luego, pueden añadir estas vitaminas a las leches desnatadas y semidesnatadas. Por eso, hay que mirar el etiquetado. Si, por ejemplo, vemos que el contenido de vitamina A es idéntico en una desnatada y en una entera, es que a la desnatada le han añadido vitamina A".

Sin lactosa

"La lactosa, digamos por resumir, es una molécula grande que la tiene que partir una enzima (lactasa) que tenemos en nuestro organismo para poder digerirla. Hay gente que no tiene esta enzima o que la tiene en pequeña concentración y no puede partir la molécula. De ahí, que dé problemas gástricos o intestinales". Los niños tiene poca enzima y con la edad se también se pierde. "Sería un alimentos funcional que tiene un beneficio en la salud más claro".

De oveja

Es bastante más grasa que de vaca, pero para salvar este inconveniente se presenta al mercado en semidesnatada. Así, las que se venden han rebajado la cantidad de grasa a parámetros similares a los de una semidesnatada de vaca. Por otro lado, posee más proteína, más fósforo y mayor contenido en calcio que la de vaca. "Hay quien la recomienda para niños, aunque el sabor es algo más fuerte que la de vaca".

De cabra

La grasa de la leche de cabra es diferente a la de vaca. Sobre todo, es más digestible. Además, posee menos lactosa que la de vaca, "por lo que algunos médicos la recomiendan a personas con problemas gástricos". Sin embargo, su el sabor es mucho más fuerte que la de vaca. También se suele presentar en forma de semidesnatada, aunque su contenido en grasa en algo más alto que la de vaca.

De soja

La de soja es semejante a una horcharta pero en lugar de hacerlo con chufa es con soja. "Hay unas que son tal cual leche de soja y otras que añaden vitaminas y otros componentes. Tiene un 1,7% de grasa, menos que la de vaca. Y dentro de sus grasas, que son diferentes porque son de origen vegetal, destaca su aporte en Omega3. Tiene mayor contenido en fibra. "En principio suelen estar enriquecidas con calcio".

Pasteurizada y uperisada

La pasteurizada también conocida como leche fresca o del día. Es la que hay que consumir en un plazo de 3 o 4 días. Antes se solía vender en bolsa, pero ahora se presenta en cartón. Esta leche se somete a un tratamiento térmico (de 72 a 78 grados centígrados durante 15 a 20 segundos) y luego se refrigera a menos de 4 grados.

La leche uperisada (UHT) es la más consumida porque ofrece una larga duración (meses). La uperisación consiste en someter la leche a temperaturas muy elevadas (130-140 grados centígrados entre 1 y 5 segundos). "Desde el punto de vista nutricional y organoléptico no hay grandes diferencias, son leches muy similares".

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Comentarios
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  • Vendita ignorancia... en este mundo capitalizado no importa si algo es verdaderamente sano o no, lo que importa es si da pasta. Y la leche es mala, pero mala mala. Es como el café, alcohol o tabaco, otro veneno socialmente aceptado. Tralari
  • La leche es un venendo para ti... porque yo llevo 27 años bebiendo MUCHA LECHE diariamente y aqui estoy, perfectamente, sin ninguna dolencia, sin reumas y sin tus historias... el tema es sacarle punta a todo y si es posible quejarse tambien.El veneno que llevan algunos
  • Yo compro leche en tetrabrick de cabra y oveja en el Sabeco de Burlada. Las uso para reposter¿a. La de oveja para cuajada queda muy sosa.Maritxu
  • Desde que deje de tomar leche y productos lacteos hace mas de diez anos, ya no tengo problemas de reumas y de gastritis.La leche es un veneno
  • Hecho en falta la qu etomo yo todos los dias: Esterilizada.Perplejo
  • yo me compraré una vaca para que me de leche, y de paso cambio la ciudad por el pueblo jajaan onimo
  • pues a mi me gustaba mas la que traía el lechero a mi casa todas las mañanas,había que hervirla pero era mas sana y natural que todo esto que hay ahoraa saber que bebemos ahora

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