x
Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra
TIERRAESTELLA

La demora en urbanizar el solar del cuartel obliga a Mancomunidad a hacerse el acceso

El edil de Urbanismo, Javier Soto (UPN), dice que la ejecución se ha retrasado porque "el proyecto es inviable"

Actualizada Miércoles, 4 de noviembre de 2009 - 04:00 h.
  • M.M. . ESTELLA

La tardanza en la ejecución del proyecto de urbanización del solar del antiguo cuartel de Estella que, junto al barrio de Lizarra, acogerá las sedes del Juzgado y Mancomunidad de Montejurra ha empujado a esta última a hacerse sus propios accesos. La medida se adopta porque desde el servicio comarcal de aguas y residuos se prevé que el traslado desde su actual ubicación en Sancho El Fuerte a las nuevas instalaciones sea en el verano del 2010.

Y para esta fecha, aunque ahora mismo comenzaran los trabajos, no estarían listos los accesos rodados y peatonales en la zona.

Los técnicos de Mancomunidad han preparado un proyecto , al que esta semana darán registro de entrada en las oficinas municipales y cuyo gasto rondará los 115.000 euros, que a pesar de su carácter provisional se podrá también utilizar cuando se haga la urbanización definitiva. Según el edil de Urbanismo, el regionalista Javier Soto, la demora en su ejecución obedece a un motivo, la inviabilidad del documento presentado por Mancomunidad.

El servicio comarcal alcanzó en la anterior legislatura un acuerdo con el entonces equipo de gobierno socialista por el cual se le cedían los terrenos al sureste de la finca -en el límite con la calle Bell-Viste- a condición de que Mancomunidad asumiera la redacción del proyecto para urbanizar la zona. "Pero se contempla allí un aparcamiento, que el propio servicio reconoce como inviable", afirma Soto.

En cambio, desde Mancomunidad replican que el concejal habla de dos cosas diferentes. "El Ayuntamiento nos pidió un estudio de viabilidad de un estacionamiento con una serie de condiciones, como que su explotación sirviera para costear la urbanización, y con esa premisa no era rentable. Otra cosa muy diferente es acondicionar la explanada, que es responsabilidad municipal".

Derribo de una vivienda

El proyecto de urbanización contempla rediseñar la calle Bell-Viste para crear un acceso rodado articulado en su encuentro con La Gallarda por una rotonda ubicada en lo que era la entrada principal de las instalaciones militares. Bell-Viste, que rodea todo el solar, ampliaría su actual calzada con el derribo de construcciones fuera de ordenación y el desmonte de cinco metros en la parte suroeste del antiguo recinto militar.

Pero mientras no llega la ejecución definitiva de la propuesta, el tránsito de vehículos tendrá que esperar salvo en casos de urgencia. Sí se habilita el acceso peatonal por Juan de Labrit en cuyo ecuador dos casas enmarcan el inicio de Bell-Viste. Mancomunidad ha llegado a un acuerdo de compra con el propietario de la segunda vivienda según se sube hacia el cuartel, que se derribará así como un antiguo corral aledaño. "De esta manera, los viandantes tendrán un acceso digno al edificio de Mancomunidad. Una ampliación del vial que además servirá cuando se acondicione para el tráfico ya que en esta zona se contemplan aparcamientos", afirma el gerente del servicio comarcal, Laureano Martínez.

Dos bolardos impedirán el paso de tráfico excepto, como ya se ha indicado, en momentos puntuales urgentes. "Los vehículos podrán acceder con holgura suficiente en Bell-Viste a través de la calleja de Los Toros". Otra entrada peatonal que se habilitará, y en este caso servirá también en la urbanización definitiva, será desde Juan de Labrit a la altura de la calle La Corte del barrio de Lizarra. El proyecto de urbanización contempla aquí un paso subterráneo por debajo del solar y desembocando en La Gallarda para dar salida y entrada a los vehículos del barrio.

Diariodenavarra.es no se responsabiliza ni comparte necesariamente las ideas o manifestaciones depositadas en las opiniones por sus lectores La discrepancia y la disparidad de puntos de vista serán siempre bienvenidos mientras no ataquen, amenacen o insulten a una persona, empresa, institución o colectivo, revelen información privada de los mismos, incluyan publicidad comercial o autopromoción y contengan obscenidades u otros contenidos de mal gusto.
Diariodenavarra.es se reserva el derecho a decidir las noticias que admiten comentarios de los lectores.

Atención: Tu petición no ha sido procesada correctamente. Comprueba que has rellenado todos los campos obligatorios correctamente y vuelve a intentarlo.

(*) Todas las opiniones que tengan rellenados estos campos pueden aparecer publicadas en el periódico impreso

A la derecha, la sede en obras de Mancomunidad. A la izquierda, el corral y la casa a derribar. MONTXO A.G.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra
  • Pues creo que habia varis puebles, entre ellos Ayegui, que muy gustosamente cedian un solar urbanizado y sin coste a mancomunidad. Al final nos subirán el agua y la basura para pagar lo que no ha cumplido el Ayuntamiento?O NO
  • Andrés de Estella, amigo mio, la tienes tomada con la CUE, y a la minima que puedes la endosas con otras siglas, para si con ellas tu comentario es correcto, en mierdas a quien no debes. Enterate bien antes, y veras como incluso cuando se dijo de derribar dicho cuarte(con lo que no se estaba de acuerdo en el derribo), el portavoz de CUE, y visto que no había nada que hacer ante la cerrazón de otros, pidió se dejara la fachada principal en recuerdo y como puerta de entrada a lo que se hiciese, y como tuvo que aguantar la mirada ironica de quien se sabe superior, en ignorancia, presidente de urbanismo en aquel momento.aclarando
  • con lo bien que estaba el cuartel: de haberlo dejado tal y como estaba.. se podria haber hecho de el, sede de colectivos, mam y lo que hiciese falta pero............noooooooo a tirar lo hecho y a construir dos mamotrecos que cuestan mas que haber acomodado lo ya existente!como siempre los paganos los de casa y a gastar del dinero de todos sin en este caso hacer falta construir nada nuevolizarrako
  • Para Hasta el gorro:El hecho de que dispongas de un vehiculo no implica el que tengas que tener un espacio público para aparcarlo,se venden plazas de garaje como también bicicletas para hacer deporte,o es que el Ayuntamiento nos tiene que dar también la bicicleta.Nos puede parecer mal el uso que se le va a dar al solar del cuartel,pero reivindicar ese espacio para aparcamientos es simplemente egoista aunque un político no se atreva a decirlo.Por lo que si se debe preocupar el Ayuntamiento es por conseguir la mayor flidez con el tráfico urbano.Bayona
  • Pero, ¿hay algo que se haga bien en Estella?Ildefonso
  • Muchos ciudadanos y yo estamos contigo Andrés de Estella, nos sentimos engañados por esa señora, que no ha heccho más que mal en esta ciudad, y dejarnos sin aparcamientos libres.Hasta el gorro
  • Desconozco el proyecto pero me parece que tiene que haber un error en el último párrafo. Hasta hace poco los vehículos entraban por la calle La Corte y ahora dice que va a ser una entrada peatonal, vale. Pero dice que por la Calleja Los Toros va a ser la entrada de vehículos ¿es que van a entrar los coches de la Plaza los Fueros (que es donde empieza la Calleja Los Toros por el otro lado) hasta Bell-Viste? desde la Calleja Los Toros
  • Nuestra querida capitana, Mª Jose Fernández, del equipo apoyado por PSOE, PNV, CDN, EA y CUE, realizaron el peor y más catrastófico acuerdo con la MAM y con el Gobierno de Navarra, Palacio de Justicia, para el ayuntamiento de Estella. Se les regala el solar, no se les cobra los impuestos de construcción y encima Estella tiene que hacer la urbanización. Que fácil se regala el dinero que no es de uno. Musu batAndrés de Estella

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual