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ECONOMIA

Trigo del otro lado del Atlántico

Es una variedad que no se cultiva en España, necesaria para elaborar diferentes productos

Actualizada Miércoles, 4 de noviembre de 2009 - 04:00 h.
  • I.CASTILLO . PAMPLONA

PARA determinados productos, se necesita una harina especial y por sus condiciones el trigo se tiene que adquirir en Estados Unidos y Canadá. Esto obliga al grano a cubrir un viaje de casi quince días hasta el puerto guipuzcoano de Pasajes en un buque de grandes dimensiones. Este desplazamiento lo tiene que costear la harinera de Noáin, Harivasa 2000, que, por otro lado, asegura que su principal proveedor es el agricultor navarro.

El pasado viernes llegó el buque "Federal Margaree" a Pasajes y se convirtió en el centro de atención de la gente de la zona por sus dimensiones. Tiene 185 metros de eslora, 24 de manga, más de 12.000 toneladas de carga y 27.000 de peso muerte. El destino de la carga, una variedad de trigo que crece en la frontera entre Estados Unidos y Canadá, una zona conocida como la de las grandes praderas, era la harinera de Noáin. En camión y tren, ha ido llegando de forma progresiva a la empresa navarra.

La eslora de 185 metros del barco alemán, con bandera de la República de las Islas Marshall, es la máxima permitida en el puerto de Pasajes. Sería la largura aproximada de dos campos de fútbol. El buque zarpó del puerto canadiense de Port Cartier el pasado 15 de octubre y tras quince días de viaje, llegó a mediodía del pasado viernes al puerto guipuzcoano.

30 horas costó descargar las 12.000 toneladas de trigo, y el barco se despidió de la bahía de Pasajes el domingo por la mañana. El traslado del grano a las instalaciones de Noáin comenzó el fin de semana. David Azcona, director comercial de la firma, quiso destacar que la empresa necesita esta variedad de trigo, por su alto contenido en proteína y su fuerza, para producir harina con unas condiciones necesarias para elaborar productos como el pan congelado, la bollería o la masa de las pizzas. "En España, no se cultiva esta variedad y la traemos dependiendo de las necesidades de producción. Esta cantidad es muy pequeña si la comparamos con las toneladas de trigo navarro, unas 15.000 al mes, que consumimos. Nuestro principal proveedor es el agricultor navarro", indicó. Carlos Sanz, responsable de producción, quiso incidir en esta idea. "Somos el mayor consumidor de trigo navarro y representa el 60%. La variedad que traemos de Estados Unidos y Canadá es de las más caras del mercado, pero la necesitamos", explicó.

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El buque llegó al puerto guipuzcoano de Pasajes el viernes con 12.000 toneladas de trigo.


Comentarios
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  • ¿qué USA y Canada no exportan trigo?¡¡¡ ¿dumping???¡¡¡ Antes de opinar hay que informarse un poco, por favo r¡¡¡¡ etsu
  • Hace años que EEUU y Canadá no exporta trigo porque el sobrante lo utilzan para biodiesel y biogas. ¿De dónde ha venido? ¿Cúando va anailizar Sanidad la trazabilidad de los productos que vienen a Navarra? Si Harivasa ha traido trigo del extranjero es unicamente por precio, porque los productores cultivamos trigo de calidad para la industria harinera Navarra. Jamás habría que dejar entrar producto por debajo de los costes de producción, actividad conocida como dumping.Ioseba
  • Y hermano, agricultor en Soria, tiene la nave llena de trigo que no puede vender...el mundo al revés
  • Y vas al supermercado y puedes ver que los garbanzos, de cualquier marca, proceden de Méjico, las lentejas, de Argentina y las alubias de Canadá. Es imposible encontrar legumbres de, por ejemplo, León o de cualquier sitio de España. La mayor parte del tejido económico, dedicado al ladrillo, está "roto la pelota". Y los puntos fuertes del país, como la agricultura, abandonados. Y esto no ha sido por políticas recientes, viene de bastante atrás. Una pena. Menudo par de décadas de despropósitos.
  • El sector agrícola agoniza y la solución es traer trigo de fuera,bien por harivasa, aquí se produce trigo de gran calidad, que no me cuenten milongas.El precio del trigo por los suelos, ¿ y la barra de pan ?, cuando subió el trigo el pan para arriba poco lo bajan ahora.Quieren cargarse el sector poco a poco y muchos agricultores sin apoyar la manifestación del sábado. Esto se va a la ruina, qué desilusión.....Se tenía que hundir el barco
  • Que manera de excusarse.Ei cereal navarro por los suelos y me vienen estos con esta chorrada.Que se lo cuenten a un crio que con suerte igual se lo cree.soy agricultor y se de que hablo
  • Hombre, si lo traen de EEUU y de Canadá, seguro que no es más barato que el de aquí. Si no, es que algo falla. Además, imagino que traer ese pedazo de baco costará un huevo, así que quiero creer que es cierto y será un trigo especial (a lo mejor sabe a angulas)corquis
  • Ese trigo no se cultiva aqui, ¿Por qué?, ¿que variedad es?, ¿cuánta proteína de más tiene? ¿Es transgénico? si lo es, ¿En que productos de alimentación humana o animal van a utilizarlo?.¿Tienen obligación de decirlo?. Uno que no sabe qué es lo que estamos comiedo.
  • yo creo que eso de que no hay aqui, no lo entiendo muy bien, no querra decir a ese precio? porque el campo navarro se ahoga por momentos y la politica de precios es la culpable igual le ocurre a la ganaderia, cada año que pasa el precio de venta para abajo y las compras para producirlos a mayor precio, con esta politica en pocos años veremos el campo sin cultivar. y tenemos unas materias primas EXTRAORDINARIAS.......una de la cuenca
  • vamos hombre!!!! a cuanto han comprado el trigo?? no será tan especial porque lo han comprado regalado? que no nos engañen!!! si este trigo valiese lo minimo que debería valer os aseguro que no lo treen...que forma de vender una noticia!!!
  • No será excusa la variedad y lo que gusta es el precio ??Ramón
  • No es la primera vez que con los silos llenos y trapicheando con el precio mundial del trigo las harineras navarras tuvieron que importar trigo de los países del Este, hasta las amas de casa y los panaderos se dieron cuenta de la baja calidad de la harina.RG
  • Si los "cementadores" de Navarra no hubieran puesto tantas trabas a nuestros agricultores, esa variedad se podía haber introducido en Navarra seguramente. Pero es más rentable para sus arcas que una pradera de Imarcoain se convierta en centro logístico a que produzca ese oro alimenticio que beneficiaría en mayor medida al agricultor, a la harinera, los panaderos y consumidores en general. La riqueza queda así en la notaría, los constructores, la Hacienda Floral etc.JAVIER

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