Este fin de semana la Cofradía cocinó 100 kilos de ontto beltza, recogidos en los días previos en Malerreka y Ultzama
La Cofradía del Hongo y la Seta de Navarra cocinó este fin de semana en Elgorriaga cien kilos de ontto beltza. La mejor prueba de que el primer golpe del otoño ha sido prolífico y que, según los expertos, augura una buena temporada, siempre que lleguen las lluvias.
La Cofradía celebró ayer un nuevo capítulo con cuatro nuevos miembros en sus filas. Eran el pelotari Juan Martínez de Irujo; el cantautor guipuzcoano y asiduo de Ituren Josean Larrañaga "Urko"; Julián Daniel Arraiz, presidente de la Sociedad Micológica Madrileña y Alfonso Salido, presidente del Club de Chefs de Cataluña. Tras la singular puesta en escena de su toma de posesión, los nuevos integrantes cocinaron hongos en la plaza, al aire libre y en pareja, junto a miembros veteranos. De este modo, el frontón ofreció una estampa singular donde Irujo compartió sartén con Alfonso Salido; la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, con el cocinero Iñaki Idoate y la consejera Maribel García Malo; el actor Anjel Alkain con "Urko"... .
Muchos vecinos siguieron de cerca la tarea, ente ellos Lucio Irisarri Arrijuría. Vive en Elgorriaga, tiene 62 años y aportó 20 de los 100 kilos degustados. Es uno de tantos expertos en la zona. Considera que el verano seco y caluroso propiciará una buena temporada, si la lluvia llega. "El calor es bueno, ahora hace falta que llueva", confirmó. Él salió al monte varios días la semana pasada y siempre volvió con la cesta llena, "con hongos sanos y finos", la mayoría de pequeño tamaño, aunque también recogió algún ejemplar de unos 800 gramos, producto recién brotado. No fue el único. Cientos de personas han probado suerte este fin de semana. Hasta estos días, explicaba Irisarri, el hongo había salido en zonas muy concretas, pero ahora se empieza ya a extender.
José Miguel Galarregui, presidente de la Cofradía, confía también en que esta sea un buen año y no considera que la temporada se ha retrasado mucho.
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García Malo, Idoate y Barcina cocinando hongos. P.F.L.
Antiguos y nuevos cofrades. En primera fila, desde la izquierda, el pelotari Juan Martínez de Irujo; el chef catalán Alfonso Salido; Urko, cantautor vasco, e Ignacio Ramón Arregui, abogado tudelano. P.F.L.
Anjel Alkain y Martínez de Irujo con joaldunak de Zubieta. P.F.L.
Irujo levantó expectación en la cocina del frontón. P.F.L.
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